Ищете психолога? Да Нет
Страна
Город
Пол
Возраст
Язык общения
Направление
Опыт
Стоимость
Рейтинг
Темы
Связь онлайн

Психодрама повседневности

Психодрама – это метод групповой психотерапии, представляющий собой ролевую игру, в ходе которой создаются необходимые условия для спонтанного выражения чувств. Ведущий российский психодраматист, руководитель и тренер длительных сертификационных учебных программ Екатерина Михайлова представила на московской психодраматической конференции мастер-класс «Ревизия повседневных перемен».

Эксклюзивный репортаж с мастер-класса Екатериной Михайловой «Время и место: психодраматическая ревизия повседневных перемен», 12 июня 2016 г.

Екатерина Михайлова

Екатерина Михайлова: «Я отродясь люблю простые вещи. Например, встречу со старыми предметами, которые живут в доме дольше одного поколения, или с какой-нибудь пустяковой привычкой… Вроде бы ничего особенного, мелочь, но именно из таких мелочей и состоит наша повседневная жизнь...» - так начался психодраматический мастер-класс.

Действительно, каждый день мы совершаем множество привычных повседневных действий - по дороге на работу или домой, или на самой работе – и, кажется, что они не несут в себе важного смысла. Но на самом деле эти действия являются совершенно бесценным ресурсом – как для самого человека, так и для психотерапевта. Что же представляет собой культура повседневности? И какие ресурсы в ней скрываются?

Культура повседневности - это образ жизни и мышления людей определенной социальной общности и исторической эпохи: нравы, обычаи, верования, привычки сознания и поведения, способы восприятия, ставшие коллективным достоянием целых классов, сословий и даже наций  на определенном этапе исторического развития. Повседневное – значит привычное, обычное и близкое. Это тот жизненный порядок, в котором человек ориентируется свободно – настолько, что иногда не на все обращает внимание.

У каждого из нас есть свои увлечения, маленькие личные ритуалы или просто привычки - некие способы распоряжаться пространством и временем своей повседневной жизни, про которые мы точно знаем, что это для нас хорошо. Кто-то хранит на работе крем для рук и, открывая ящик стола, вспоминает о том, что нужно поухаживать за собой. Кто-то зажигает свечки, привезенные из Иерусалима, перед важной встречей. А кто-то читает перед сном книжку при свете ночника, который создает атмосферу покоя. Это часть нашей обычной жизни, но делая это, мы ощущаем себя более целостными, больше в мире с самими собой. Это маленькие, но, безусловно, ресурсы, которые дают нам энергию, и ими пронизана вся наша жизнь. Иногда случается так, что повседневные привычки перестают приносить нам удовольствие... И тогда это повод задуматься: почему вдруг то, что всегда радовало, стало бесполезным или ненужным? Что стоит за изменением привычного уклада жизни и что еще было утрачено или потеряно вслед за этим? Ответы на такие вопросы позволяет получить психодрама как инструмент не столько воздействия, сколько качественного исследования внутреннего мира и социальных отношений человека.

Психодрама – это метод групповой психотерапии, представляющий собой ролевую игру, в ходе которой создаются необходимые условия для спонтанного выражения чувств, связанных с важными для человека проблемами. Клиент с помощью ведущего и группы воспроизводит в драматическом действии значимые события своей жизни, разыгрывает сцены, имеющие отношения к его проблемам. Сцены разыгрываются таким образом, как если бы они происходили в данный момент. Действие структурируется так, чтобы способствовать прояснению и конкретизации проблемы.

В качестве иллюстрации психодраматического метода приведем отрывок из работы Екатерины Михайловой с одним из участников мастер-класса:

Екатерина: Скажите, мы выясняем, что произошло, или мы прощаемся?

Участник: Скорее всего прощаемся…

Е: А с чем прощаемся?

У: С полем, на котором мы много лет всей семьей катались на лыжах, а теперь его застроили.

Е: Поле застроили… То есть это то, что приносило радость и вдруг исчезло из нашей жизни?

У: Да.

Е: Вам важнее было бы поругаться с тем, кто застроил, или попрощаться с полем?

У: Не знаю, у меня вопрос, как мне теперь жить?

Е: Тогда это, наверное, вопрос к полю, а не к тому, кто его застроил. Пожалуй, застройщик на такой вопрос не сможет ответить. Верно?

У: Да. Этот товарищ точно не будет на него отвечать…

Е: Вам нужно, чтобы в роли поля был один человек или несколько?

У: (задумалась) Пожалуй, несколько.

Е: Мне тоже так кажется. Тогда выбирайте несколько человек.

Участник выбирает троих человек из аудитории, а Екатерина устанавливает стул в центре круга и достает из сумки белую скатерть.

Е: Вы знаете, у меня есть очень странный предмет, который сейчас сам вынулся из моей сумки… Он совершенно не про поле – это белая вышитая скатерть. Я не знала, зачем она мне понадобится… Но сейчас мне показалось, что белый цвет мог бы символизировать заснеженное пространство, по которому на лыжах зимой… (все в аудитории улыбаются).

У: Да, похоже (улыбается).

Е: Тогда держите скатерть (обращается к троим участникам, которых выбрали на роль поля). А вы (обращается к главной участнице) говорите все, что вы хотите сказать этому полю, которого больше нет…

У: (пауза, потом с грустной интонацией) Обидно… Я бы может и сама на тебя кататься не пошла, но обидно, что тебя отобрали. Ужасно обидно, и очень много злости на этих людей, которые его застроили. Но я понимаю, что я эту злость выражать на весь Сбербанк совершенно бесполезно…  (обращается к аудитории) Поле застроил Сбербанк под свой учебный центр.

Е: Действительно, есть силы, с которыми мы не только справиться не можем, но и повлиять на них не можем. Их много, они всегда рядом, время от времени они что-то дают, но чаще отбирают. Так принято. Поэтому предлагаю обучиться технике плевка (смех аудитории). Это запрещенное действие, поэтому я вам сейчас платочек дам (достает из сумки бумажный платочек).

У: А просто растоптать нельзя? (улыбается)

Е: Потоптаться вокруг можно. Пожалуйста, потопчитесь здесь вокруг всех этих построений (указывает на стул), вокруг этого центра по обучению. Что им, ей Богу, учиться в Москве больше негде?

Участница начинает громко топтаться вокруг стула.

Е: Очень хорошо…. (ждет, пока участница остановится). Все? Вы потопали так, как вам надо? У меня такое ощущение, что было бы неплохо еще и двумя ногами прыгнуть…

У: Пожалуй (прыгает громко и с довольным видом несколько раз).

Е: А вот теперь всю ядовитую слюнку, которая у вас есть, соберите и плюньте в платочек. Прямо неприлично-неприлично. И выбросите туда (показывает в сторону стула). Мы в последнее время стали слишком воспитанные. А между прочим это древнее ритуальное действие, которое всегда очень хорошо помогает.

Участница выполняет указания Екатерины. Плюет в платок и кидает его на пол.

У: Надо сказать, что после того, как враг был растоптан, я хоть смотреть на поле могу…

Е: (подсказывает) «Я могу на тебя смотреть…»

У: Я могу на тебя смотреть, я могу вспоминать, как здорово было с детьми кататься по тебе на лыжах. Конечно, дети уже давно выросли, но приятные воспоминания остались. А теперь придется искать другие места, где кататься...

Е: Отлично! А сейчас предлагаю стать частью поля, где было столько удовольствия, где была такая замечательная лыжня столько лет... Что поле говорит этой женщине, которая с ним прощается?

Участница подходит к остальным, кто держит скатерть, берется за край скатерти.

У: … (грустно) Мне больно… Потому что я ничего не могу сделать. Хотелось бы дать что-то, но не могу…

Е: Так, хорошо. Уходите оттуда, возвращайтесь в свою роль. Что еще было бы важно сказать этому исчезнувшему полю? Мне кажется, здесь важно было бы и поблагодарить…

У: Да… (пауза) Когда я смотрю на тебя, поле, несмотря на то, что тебя испортили, я же все равно тебя любила… И дети мои любили, и муж мой любил. Это были прекрасные времена, когда мы могли каждый год зимой на каникулы приехать и кататься (голос дрожит). Я благодарна тебе, поле, за это. Большое тебе спасибо.

Е: Можно подсказать? «Прощаясь с тобой, я прощаюсь и с этим временем моей семьи…»

У: Да… И я прощаюсь с этим временем моей семьи, когда мы все вчетвером могли кататься по тебе (голос дрожит), а теперь мы все по отдельности катаемся. Детки выросли…

Е: (подсказывает) То есть моя печаль не только о тебе…  

У: … Моя печаль не только о тебе, но и о том времени, когда мы были молодые, детки были маленькие, и у нас было все хорошо…

Е: (подсказывает) И с этого момента для меня будет важно это не путать и не склеивать эти истории…

У: Да. Это две разные истории…

Е: (после паузы) Есть ли что-то еще, что хочется добавить?

У: Мне почему-то хочется оттуда что-то услышать… (указывает на «поле»)

Е: Ну, походите немного и встаньте около поля… Можно подержаться за скатерть…

Участница подходит к полю и берется за скатерть.

У: (пауза) Я всегда с тобой…

Е: (почти шёпотом обращается к участникам в роли поля) Попробуйте это произнести вместе, но только не хором. Лучше если каждый скажет в своем темпе, тогда это будет звучать как шелест. А ты (обращается к участнице), если хочешь, можешь закрыть глаза и послушать…

Участница стоит рядом с полем с закрытыми глазами.

Поле: Я всегда с тобой (произносят участники из роли поля)

У: Спасибо (с улыбкой на лице)

Е: Закончили?

У: Да.

Звучат аплодисменты.

Удивительно, как много живых и острых чувств могут скрываться за, казалось бы, простыми вещами. Очевидно, что эти чувства вызывают не сами объекты повседневности, а придаваемый им смысл. Привычки, ежедневные ритуалы и вещи, приносившие радость, но по какой-то причине ушедшие в прошлое, не стираются из нашей памяти. Их можно вытеснить, отложить прощание с ними, но невозможно объявить неважными или просто забыть. Потому что за этими вещами стоят изменения в нашей жизни и в нас самих. Психодрама позволяет уловить эту порой неочевидную связь и попытаться осознать и исследовать эти перемены в себе.

Photo by Ekaterina Basova-Gonzalez

3
Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также

Необходима авторизация

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи