Леонид Кроль. От сексопатологии и гаданий по руке - к психотерапии (Часть 1)

"Я скрытый борец с вашей наукой! Гораздо интереснее просто влюбиться в человека и начать его понимать, чувствовать..," - поделился Леонид Кроль в интервью, которое прошло в виде дегустации блюд израильской кухни и прятной дружеской беседы о влюбленности, сексуальности и психотерапевтической культуре.

Леонид Кроль - коуч, тренер, бизнес-консультант, к. м. н., профессор МП Высшей школы экономики. Управляющий партнер проекта Incantico. Директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии. Президент НФ КЛАСС.

Леонид: Муза, я из вашей публикации узнал, что секс уже не в моде. Поэтому разу снемножко присмирел…

Муза: (улыбаюсь) Это комментарий к моей публикации о промискуитете. Она девушка заявила, что «секс больше не в моде», и ее поддержали…

Леонид: А почему вы этой темой занялись? Вас мужчины обидели? Это первый вопрос, который задают в соцсетях…

Муза: Нет (смеюсь)… они меня, конечно, обижали, но интерес к этой теме у меня возник намного раньше…

Леонид: Я начинал работать как сексопатолог в советское время. И источниками моего обучения были хождение к сексопатологу, гадание по руке…

Муза: Соотносите опыт работы сексопатологом с гаданием по руке?

Леонид: Все через запятую. Я искал способы подойти к психологии, развеять бродившие в народе мифы. А телесный контакт позволял почувствовать человека. Как ни странно, приходило очень много наитий. Например, я говорил: «Девушка, у вас брат есть, и он вот такой-то!»

Муза: ВЫ ГАДАЛИ ПО РУКЕ?

Леонид: Да, я гадал по руке.

Муза: Ничего себе!!! (смеюсь) Вот это да!

Леонид: Сейчас бы тоже стоило начать, потому что это ускоряет процесс понимания человека. Я вообще скрытый борец с вашей наукой… Мне кажется, всякие обобщения и измерения типа «средняя температура по больнице» очень сильно врут и уводят в сторону. Гораздо интереснее просто влюбиться в человека и начать его понимать, чувствовать, перекатывать из одной типологии в другую,  пока не возникнет понимание…

Муза: Здорово, интересно, но это совсем по-другому.

Леонид: Вот да. Это не наука. Я когда-то тоже был мальчик, который стремился к науке. Я из научной семьи, все это я понимаю. Но как-то так вышло, что меня занесло в практику - и мне это безумно интересно. Такой момент перелома: ты вроде ничего не понимаешь – и вдруг начинаешь понимать человека, его язык… Научный язык – ближе к эсперанто, некий «кружковый» язык. А когда ты понимаешь язык конкретного человека – это другое ощущение. Я не пытаюсь свести вас с правильного пути…

Муза: Меня сложно свести с правильного пути (смеюсь). Вы начали говорить про сексопатологию, сексологию…

Леонид: У меня был знакомый, работал областным сексопатологом. Когда я учился третьем-четвертом-пятом курсах мединститута, он стал мне давать людей, и я начал работать психологически, психотерапевтически.

Муза: Люди приходили с запросами о сексуальной жизни?

Леонид: Люди приходили с разными вопросами… И очень скоро стало понятно, что на них вполне может отвечать студент третьего-пятого курса.

Муза: А с чем приходили?

Леонид: Со страхами. С возникшей ускоренной эякуляцией.

Муза: А страхи чего? Импотенции?

Леонид: Не обязательно. Некоторые приходили с претензией. Жена слышала, что половой акт длится два часа, а у него всего двадцать минут. Значит, ущербный! Значит, где-то был! Где был? И так далее по всей классике семейной психотерапии.

Муза: А к вопросу «секс не в моде» - приходят с такими запросами?

Леонид: Я практически не занимаюсь психотерапией сейчас. Я очень люблю группы, занимаюсь бизнес тренингами, иногда коучингами. Что касается психотерапии в чистом виде – я мало ей занимаюсь.

Муза: Одна из ваших групп называется «Власть. Деньги. Любовь». Эти понятия связаны?

Леонид: Нет, это про то, что имеет над нами власть, управляет нами. Привычки, характер, семья, род,  наши предрассудки, которые мы себе утвердили. В американской концепции человек – творец собственного счастья, его сознание и воля могут все. На самом деле нами много что управляет. У одного человека есть сценарий, что денег должно хватать до зарплаты. У другого - что в нормальной семье денег должно быть на 20 процентов больше, чем у соседей, иначе не прилично. Или такой сценарий: надо доказать своим говнюкам-родителям, что я могу быть гораздо богаче. Вот такого рода драйвы притягивают обстоятельства. Моя задача – показать, что есть какие-то сценарные фрагменты, которые позволяют чему-то реализоваться.  В группе я сканирую людей: «Когда ты говоришь, это говоришь ты, или кто-то из твоего рода, из твоей семьи? Из твоих привычек, из твоих фигур власти, из фигур цензуры?» Простыми конструктами я пытаюсь показать человеку, что он очень искусственное образование. Знаете, мне очень нравится, как один известный поэт сказал: «Он брал Берлин! Он, правда, брал Берлин,/ И врал про это скучно и нелепо..». Это про каждого из нас.. Мы все не столько из своего искреннего просеянного живем, сколько повторяем. Фальшивим, в общем. И мне кажется, если из человека убрать большое количество фальшивящих голосов, то возникает гораздо более чистый звук, и это очень многих лечит!

Муза: А как убрать наносное? Предположим, человек осознал, что это у него наносное…

Леонид: Прислушаться к себе, принять сами мысли, что, оказывается, то, что я говорю – это не я, а кто-то через меня. Отсюда и все, что с мной происходит. Можно быстро получить ответы на все вопросы. Человек начинает быстро двигаться, а я фасилитирую этот процесс.

Муза: В группе движение быстрее?

Леонид: Да (пауза)… Мне нравится работать с группами в разном виде! Мне нравится, когда группа бизнесовая, и в ней происходит воодушевление, анимация и элементы обращения к себе и психотерапии. А когда это люди, наоборот, с психодраматическим запросом, с ними нужно работать не столько психотерапевтически, сколько поведенчески, нечто планировать, нечто пробовать… Говоря вашим языком, интроверта сделать немножко экстравертом, а экстраверта интровертом. Мне нравится, когда я ничему не учу, а сами люди вспоминают то, что уже умеют! Например, есть категория людей, которые не читают бумаги, а смотрят, кому она написана и кем подписана. Они отвыкают есть гарнир, едят только главное блюдо

Муза: То есть вы сейчас говорите о людях, которые на чем то фиксированы, и лишают себя разнообразия вкусов?

Леонид: (перебивает) Да, они зафиксировались. А с проблемной зоной работать легче, если сначала произвести расфокусировку. 

(пауза)

Леонид: Муза, так почему все таки вышел из моды секс?

Продолжение следует

Photo by Владимир Осиченко

1
Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также
Выбор редакции
Латуненко Юлия
Обыкновенная сказка
Хохлова Ольга
Беременный психолог
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи