Рейтинг
Темы
Связь онлайн

Леонид Кроль. От сексопатологии и гаданий по руке - к психотерапии (Часть 1)

"Я скрытый борец с вашей наукой! Гораздо интереснее просто влюбиться в человека и начать его понимать, чувствовать..," - поделился Леонид Кроль в интервью, которое прошло в виде дегустации блюд израильской кухни и прятной дружеской беседы о влюбленности, сексуальности и психотерапевтической культуре.

Леонид Кроль - коуч, тренер, бизнес-консультант, к. м. н., профессор МП Высшей школы экономики. Управляющий партнер проекта Incantico. Директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии. Президент НФ КЛАСС.

Леонид: Муза, я из вашей публикации узнал, что секс уже не в моде. Поэтому разу снемножко присмирел…

Муза: (улыбаюсь) Это комментарий к моей публикации о промискуитете. Она девушка заявила, что «секс больше не в моде», и ее поддержали…

Леонид: А почему вы этой темой занялись? Вас мужчины обидели? Это первый вопрос, который задают в соцсетях…

Муза: Нет (смеюсь)… они меня, конечно, обижали, но интерес к этой теме у меня возник намного раньше…

Леонид: Я начинал работать как сексопатолог в советское время. И источниками моего обучения были хождение к сексопатологу, гадание по руке…

Муза: Соотносите опыт работы сексопатологом с гаданием по руке?

Леонид: Все через запятую. Я искал способы подойти к психологии, развеять бродившие в народе мифы. А телесный контакт позволял почувствовать человека. Как ни странно, приходило очень много наитий. Например, я говорил: «Девушка, у вас брат есть, и он вот такой-то!»

Муза: ВЫ ГАДАЛИ ПО РУКЕ?

Леонид: Да, я гадал по руке.

Муза: Ничего себе!!! (смеюсь) Вот это да!

Леонид: Сейчас бы тоже стоило начать, потому что это ускоряет процесс понимания человека. Я вообще скрытый борец с вашей наукой… Мне кажется, всякие обобщения и измерения типа «средняя температура по больнице» очень сильно врут и уводят в сторону. Гораздо интереснее просто влюбиться в человека и начать его понимать, чувствовать, перекатывать из одной типологии в другую,  пока не возникнет понимание…

Муза: Здорово, интересно, но это совсем по-другому.

Леонид: Вот да. Это не наука. Я когда-то тоже был мальчик, который стремился к науке. Я из научной семьи, все это я понимаю. Но как-то так вышло, что меня занесло в практику - и мне это безумно интересно. Такой момент перелома: ты вроде ничего не понимаешь – и вдруг начинаешь понимать человека, его язык… Научный язык – ближе к эсперанто, некий «кружковый» язык. А когда ты понимаешь язык конкретного человека – это другое ощущение. Я не пытаюсь свести вас с правильного пути…

Муза: Меня сложно свести с правильного пути (смеюсь). Вы начали говорить про сексопатологию, сексологию…

Леонид: У меня был знакомый, работал областным сексопатологом. Когда я учился третьем-четвертом-пятом курсах мединститута, он стал мне давать людей, и я начал работать психологически, психотерапевтически.

Муза: Люди приходили с запросами о сексуальной жизни?

Леонид: Люди приходили с разными вопросами… И очень скоро стало понятно, что на них вполне может отвечать студент третьего-пятого курса.

Муза: А с чем приходили?

Леонид: Со страхами. С возникшей ускоренной эякуляцией.

Муза: А страхи чего? Импотенции?

Леонид: Не обязательно. Некоторые приходили с претензией. Жена слышала, что половой акт длится два часа, а у него всего двадцать минут. Значит, ущербный! Значит, где-то был! Где был? И так далее по всей классике семейной психотерапии.

Муза: А к вопросу «секс не в моде» - приходят с такими запросами?

Леонид: Я практически не занимаюсь психотерапией сейчас. Я очень люблю группы, занимаюсь бизнес тренингами, иногда коучингами. Что касается психотерапии в чистом виде – я мало ей занимаюсь.

Муза: Одна из ваших групп называется «Власть. Деньги. Любовь». Эти понятия связаны?

Леонид: Нет, это про то, что имеет над нами власть, управляет нами. Привычки, характер, семья, род,  наши предрассудки, которые мы себе утвердили. В американской концепции человек – творец собственного счастья, его сознание и воля могут все. На самом деле нами много что управляет. У одного человека есть сценарий, что денег должно хватать до зарплаты. У другого - что в нормальной семье денег должно быть на 20 процентов больше, чем у соседей, иначе не прилично. Или такой сценарий: надо доказать своим говнюкам-родителям, что я могу быть гораздо богаче. Вот такого рода драйвы притягивают обстоятельства. Моя задача – показать, что есть какие-то сценарные фрагменты, которые позволяют чему-то реализоваться.  В группе я сканирую людей: «Когда ты говоришь, это говоришь ты, или кто-то из твоего рода, из твоей семьи? Из твоих привычек, из твоих фигур власти, из фигур цензуры?» Простыми конструктами я пытаюсь показать человеку, что он очень искусственное образование. Знаете, мне очень нравится, как один известный поэт сказал: «Он брал Берлин! Он, правда, брал Берлин,/ И врал про это скучно и нелепо..». Это про каждого из нас.. Мы все не столько из своего искреннего просеянного живем, сколько повторяем. Фальшивим, в общем. И мне кажется, если из человека убрать большое количество фальшивящих голосов, то возникает гораздо более чистый звук, и это очень многих лечит!

Муза: А как убрать наносное? Предположим, человек осознал, что это у него наносное…

Леонид: Прислушаться к себе, принять сами мысли, что, оказывается, то, что я говорю – это не я, а кто-то через меня. Отсюда и все, что с мной происходит. Можно быстро получить ответы на все вопросы. Человек начинает быстро двигаться, а я фасилитирую этот процесс.

Муза: В группе движение быстрее?

Леонид: Да (пауза)… Мне нравится работать с группами в разном виде! Мне нравится, когда группа бизнесовая, и в ней происходит воодушевление, анимация и элементы обращения к себе и психотерапии. А когда это люди, наоборот, с психодраматическим запросом, с ними нужно работать не столько психотерапевтически, сколько поведенчески, нечто планировать, нечто пробовать… Говоря вашим языком, интроверта сделать немножко экстравертом, а экстраверта интровертом. Мне нравится, когда я ничему не учу, а сами люди вспоминают то, что уже умеют! Например, есть категория людей, которые не читают бумаги, а смотрят, кому она написана и кем подписана. Они отвыкают есть гарнир, едят только главное блюдо

Муза: То есть вы сейчас говорите о людях, которые на чем то фиксированы, и лишают себя разнообразия вкусов?

Леонид: (перебивает) Да, они зафиксировались. А с проблемной зоной работать легче, если сначала произвести расфокусировку.

(пауза)

Леонид: Муза, так почему все таки вышел из моды секс?