Ищете психолога? Да Нет
Страна
Город
Пол
Возраст
Язык общения
Направление
Опыт
Стоимость
Рейтинг
Темы
Связь онлайн

Две профессии Ирвина Ялома

Видеоконференция с Ирвином Яломом 14 апреля 2016 г. собрала более двух тысяч зрителей по всему миру. Отвечая на вопросы своих читателей и коллег, Ирвин признался в любви к русской литературе и в том, что у него две одинаково важные профессии: психотерапевт и писатель...

Ирвин Дэвид Ялом (англ. Irvin David Yalom; 13 июня 1931, Вашингтон, США) — американский психиатр и психотерапев, доктор медицины, профессор психиатрии Стэндфордского университета; известен как автор научно-популярной и художественной литературы. Статья подготовлена по материалам живого выступления Ирвина Ялома 14 апреля 2016 года в Высшей школе экономики  при информационной поддержке PsyPublic.

О любви к чтению с детства

Я жил в неблагополучном районе, где было опасно выходить на улицу. У моих родителей в этом бедном районе был магазинчик. И я много времени проводил в библиотеке, много читал. Я с детства любил чтение, в 15 лет благодаря этому мы познакомились в моей будущей женой - мы оба очень любили читать. А потом я полюбил и писать. В школе мои сочинения всегда были лучшими. Думаю, что я хороший писатель. Я люблю писать.

Мемуары

Сейчас я работаю над мемуарами и много думаю о том, что было раньше в моей жизни. Может быть, это будет последняя моя книга. Я уже закончил примерно три четверти. Это будет автобиография, где я расскажу о своей жизни. Я включаю туда все книги, написанные мной и всеми членами моей семьи, а также мои исследования, мои наблюдения. Для меня эта книга очень интересна, надеюсь, она будет интересна и для читателя.

Поскольку я пишу мемуары, я перечитываю все свои книги одну за одной. И это очень увлекательный для меня процесс – читать свои собственные произведения. Например, книга «Мамочка и смысл жизни» - не такая популярная по сравнению с другими, но затрагивает меня гораздо глубже остальных во многих аспектах. Она начинается с истории отношений между моей мамой и мной. Я думаю, что это лучшая история жизни, которую я когда-либо читал. И это очень правдивая история. В книге много других историй, которые переплетены, и которые очень значимы для меня. Есть история пациентки с молодым мужем, которая называется «8 продвинутых уроков в психотерапии» - о том, как научить молодого психотерапевта справляться с любыми сложными ситуациями, с которыми он может столкнуться в работе. Это очень интеллектуальный рассказ и в то же время очень агрессивный, я бы даже сказал сердитый. Есть очень эмоциональные истории, например, про женщину, которая страдала и умерла от рака груди. В книге ее имя Пола. В литературе такого никогда не описывалось. И еще мне очень нравится история «Проклятие венгерской кошки» - о том, как я провел очень хорошую, но очень странную терапию, потому что пациентом выступает кошка с говорящей головой. Эту историю сильно критиковали из-за того, что там объединены документальное повествование, и фикшн. Но знаете ли, некоторые фрагменты этой истории очень сильные, и я хочу, чтобы часть этого рассказа - диалог между терапевтом и говорящей кошкой - был обязательно прочитан моими сыновьями.

Недавно я перечитал книгу «Когда Ницше плакал». Когда я писал эту книгу, я много читал Ницше: его труды, его письма. И в какой-то момент я практически почувствовал его голос, я использовал его слова, его цитаты, и даже его синтаксис. Получилась очень мощная проза, похожая на прозу Ницше. Сейчас я уже не могу так писать. Кстати, так вышло, что именно фразу Ницше я собираюсь использовать для заголовка своих мемуаров. Если мне позволят…

Последние пару недель я перечитываю книгу «Шопенгауэр как лекарство».

Когда меня спрашивают, как стать хорошим психотерапевтом, какое обучение пройти, я всегда отвечаю: «Я хочу, чтобы вы прочитали эту книгу».  Я ссылаюсь на определенные страницы из этой книги, потому что они выступают в качестве очень хорошей иллюстрации моего понимания «хорошего психотерапевта». Я говорю: «Будьте как Джойс (это терапевт из книги). Это пример прекрасного терапевта».

И еще одна книга, которую я написал, называется «Проблема Спинозы». Я включил в сюжет романа вымышленного персонажа – друга Спинозы, с которым они много разговаривают. Другой друг – нацист - был в реальной жизни. И есть еще несколько героев - психотерапевтов. Эта книга о Спинозе и нацистах. Великие немецкие писатели любили Спинозу. Например, у Гете всегда с собой был известный труд Спинозы «Этика». Проблема заключалась вот в чем: если евреи были такой дегенеративной нацией, почему великие немецкие и не только мыслители так их ценили? Поэтому моя книга так и называется – «Проблема Спинозы». В последнее время я все это перечитываю и открываю для себя заново… 

О страхе смерти

Многие люди очень сильно боятся смерти. Практически каждый человек задумывается об этом. Если вы спросите, как они относятся к смерти, все сразу откладывают телефоны и задумываются над этим. Все понимают, что жизни конечна, и все умрут. Я думаю, что это фундаментальный страх, который другие страхи не могут «перекрыть». Преодоление страха смерти – это пробуждение к жизни. Жизнь конечна, у нас только одна жизнь, и мы хотим ее прожить наилучшим образом. В фильме «Исцеление Ялома» я говорю одному пациенту: «Представьте себе линию, где с одной стороны точка – день вашего рождения, с другой – ваша смерть. Поставьте точку там, где, как вы думаете, вы сейчас находитесь на этой линии». Это линия жизни, которая имеет начало и конец, и она помогает задуматься о том, как стоит прожить эту жизнь.

Когда я начал писать книгу «Экзистенциальная психология», я ощутил, что вопрос смерти очень важен для психотерапии в целом. Я обратился к философии, к вопросам существования, экзистенциализма. Я изучал Сартра, Камю, Достоевского, Кафку и других. Я уже знал, что значительная часть моих работ будет посвящена смерти и думал о том, как поговорить со своими пациентами о смерти и как это использовать в психотерапии. В конечном итоге я начал работать с пациентами, которые сталкиваются с угрозой смерти ежедневно, с теми, кто болен какой-нибудь смертельной болезнью. Это были пациенты с диагнозом «рак». И однажды один из пациентов мне сказал: «Как жаль, что мне пришлось ждать до настоящего времени, когда мое тело завоевано раком, и только сейчас я понял, как правильно жить. Я оценил жизнь с другого угла, с другой перспективы. Я понял, что жить можно было совсем по-другому».

У меня есть книга «Вглядываясь в солнце», где я пишу о том, что существует две вещи, на которые мы не можем пристально смотреть. Не можем смотреть на солнце, потому что мы сожжем глаза. И мы не можем смотреть на смерть, потому что мы таким образом разрушаем самих себя. Это действительно так. Но если мы начнем пристально вглядываться в смерть, не придем ли мы к тому, что мы как-нибудь по-новому взглянем на свою жизнь? На эту тему имеет некоторые размышления Лев Толстой. В его рассказе «Смерть Ивана Ильича» превосходный сюжет, один из сильнейших сюжетов в литературе. Бизнесмен умирает, и единственный человек, который за ним ухаживает, - это его слуга. Он пытается помочь своему хозяину в его последние дни жизни. И происходит прозрение этого человека, он говорит сам себе: «Я так тяжело умираю, потому что я жил неправильно». Когда он жил, его жизнь не имела такого смысла, но в последние дни свои жизни на Земле, он осознал, что мучается он от того, что жил неправильно.

Я не знаю, насколько популярен в России Диккенс, но он описывает похожую историю в своей книге «Рождественская песнь». Главного героя зовут Скрудж, он жадный, очень неприятный человек. И вдруг к нему приходит дух из будущего, и Скрудж видит свою смерть, свои похороны, на которые никто к нему не приходит. Он видит такую перспективу и говорит: «Все, теперь я становлюсь другим человеком». И Скрудж полностью меняет свою жизнь, становится более открытым, благородным, более жалостливым к людям, которые его окружали.

Когда мы думаем о смерти, мы пытаемся понять, с чем мы к ней подходим. Какова наша жизнь перед смертью. И здесь мы многому можем научиться. Мы можем много узнать о смерти, проживая нашу жизнь.

О профессии психотерапевта

Ирвин Ялом, психотерапевтВ книге «Дар психотерапии» последние две страницы посвящены вопросу, как испытывать радость и удовольствие от того, что ты являешься психотерапевтом. Нужно получать удовольствие от того, что ты помогаешь другим людям. Ты входишь в интимную жизнь других людей. И это ощущение от того, что я помогаю своим пациентам и являюсь частью их жизни, очень важно для меня и моей жизни.

Меня также занимал вопрос о том, насколько должен открываться психотерапевт перед клиентом. Стоит ли поддерживать старый фрейдистский подход, который называется «прозрачный экран»? И можно ли зайти слишком далеко, рассказывая пациенту о себе? В книге «Лжец на кушетке» я описываю эксперимент, который провел один психотерапевт… Он задается вопросом: «Что случится, если я расскажу пациенту абсолютно все?»… Подобный эксперимент проводил один из коллег Фрейда – Ша́ндор Фе́ренци (венгерский психоаналитик). Он гораздо больше экспериментировал с терапией, чем Фрейд, и однажды решил попробовать делать двойной анализ, обратный. Один из его пациентов был аналитиком, и первый час работы он мог анализировать своего пациента, а следующий час - его пациент анализировал бы его. В моей книге можно прочитать, куда может зайти подобный эксперимент…

«Лжец на кушетке» - это комическая книга, комедия. Недавно я ехал в машине, слушал аудиоверсию и громко смеялся в нескольких местах. Думаю, что это очень смешная книга. Кроме того, это книга, где я открываю очень много личного о себе. Читатели могут этого не знать, но все, что в этой книге описывается, - часть моей жизни: мои настоящие друзья, игра в покер, мебель, мой дом и другие детали. Все люди которые там описаны, себя узнают. Когда я закончил эту книгу, моя жена прочитала ее и написала большими буквами на последней странице: «Есть ли еще что-то о тебе и твоих сексуальных фантазиях, о чем ты не рассказал всей Северной Америке?» В этой книге я открыл слишком многое…

Если говорить о моей модели взаимоотношений с пациентами, то пришел к тому, что людям гораздо важнее, чтобы у них был настоящий контакт с другим человеком. Нужно сердечно относиться к человеку, быть самим собой. Я всегда очень искренне выстраиваю отношения с пациентами и многое готов открыть о себе в этих взаимоотношениях. Больше, чем другие терапевты, как мне кажется. Если пациент спрашивает: «У вас есть дети? Вы женаты?», я всегда честно отвечаю на эти вопросы. Что в этом такого? Почему бы не ответить? Почему бы не выстроить эти взаимоотношения? Но многие терапевты боятся рассказывать о себе слишком много. Они рассуждают так: «Если вы начнете отвечать на вопросы пациента о самом себе, к чему это приведет? А если пациенты начнут задавать все более и более нескромные вопросы? Начнут спрашивать, как много вы мастурбируете или что-то в этом духе…». Но пациенты этого не делают. А если кто-то об этом спросит, то терапевт может спросить: «Скажите, в чем выгода этого вопроса? Почему вы хотите поставить меня в неловкое положение?». И это лишь укрепит ваши отношения. «Здесь и сейчас» – вот, как должны выстраиваться отношения между терапевтом и клиентом. Поэтому я всегда открыт, готов многое рассказать о себе.

Список литературы:

  • «Мамочка и смысл жизни», Ирвин Ялом (Momma and the Meaning of Life, 1999)
  • «Когда Ницше плакал», Ирвин Ялом (When Nietzsche Wept, 1992)
  • «Шопенгауэр как лекарство», Ирвин Ялом (The Schopenhauer Cure, 2005)
  • «Проблема Спинозы», Ирвин Ялом (The Spinoza Problem, 2012)
  • «Дар психотерапии», Ирвин Ялом (The Gift of Therapy: An Open Letter to a New Generation of Therapists and Their Patients, 2001)
  • «Лжец на кушетке», Ирвин Ялом (Lying on the Couch, 1996)
  • «Экзистенциальная психотерапия», Ирвин Ялом (Existential Psychotherapy, 1980)
  • «Вглядываясь в солнце», Ирвин Ялом (Staring at the Sun: Overcoming the Terror of Death, 2008)
  • «Смерть Ивана Ильича», Ирвин Ялом Л.Н.Толстой, 1886
  • «Рождественская песнь в прозе», Чарльз Диккенс (Christmas Carol in Prose, Being a Ghost Story of Christmas)

Экранизация:

  • «Исцеление Ялома» (Yalom's cure, 2014)
5
Поделиться
Комментарии и вопросы
Олга Иванова 23.05.2016 в 15:41
пользователь
Спасибо за материал и библиографию! Список литературы на лето получен)))
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также

Необходима авторизация

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи