Ищете психолога? Да Нет
Страна
Город
Пол
Возраст
Язык общения
Направление
Опыт
Стоимость
Рейтинг
Темы
Связь онлайн

Приручение одиночества: сепарационная тревога в психоанализе

Психотерапевт Лариса Штарк о семинаре Жана-Мишеля Кинодо, о том, как терапевту еще в начале работы понять, что пациент будет его «бросать», и о невозможности истинной красоты и эстетики без «уродства».

Я с нетерпением ждала семинар автора одного из современных бестселлеров для психоаналитиков и психотерапевтов смежных направлений: “Приручение одиночества: сепарационная тревога в психоанализе”.

В психоаналитической работе большАя часть, а с некоторыми пациентами практически и весь анализ, сконцентрированы на “сепарационной тревоге”, “травме брошенности”. Как сказала одна из моих преподавателей, “уже после первого сеанса вы можете предположить, что такой пациент будет вас “бросать””. А предположить мы можем из истории жизни: ранних частых и/или длительных разлук с матерью и другими значимыми объектами, развод родителей, малая эмоциональная вовлеченность взрослых в жизнь ребёнка вследствие их загруженности собственными переживаниями или избегающего поведения с уходом в алкоголизацию, трудоголизм и др. Также о будущих “бросаниях” в терапии говорит частая и болезненная смена партнёров уже во взрослой жизни пациента, и, конечно же, контрперенос - те чувства и мысли, которые возникают у психотерапевта в ходе сеансов. 

Люди с ярко выраженной сепарационной тревогой пробуждают страх неустойчивости отношений, в данном случае терапевтических. Иногда они делают несколько заходов в терапию к одному и тому же или разным специалистам. “Настоящая” работа во многом начинается, когда удаётся сделать основной темой сеансов чувства неуютности и враждебности в отношениях, которые создаются самим пациентом, но проецируются на других (в терапевтических отношениях - на терапевта). 

Психоаналитик Жан-Мишель Кинодо

Именно эти состояния и заставляют прерывать терапию или быть в ней, но “вроде как и не быть”. Поскольку столкновение с частью личности, которую Жан-Мишель Кинодо называет “агрессором”, “садистом”, “главой мафии”, крайне неприятно, то все усилия пациента направлены на её отрицание или вытеснение. Основная задача “агрессора” - прерывание отношений, изоляция от них, поскольку именно в наличии доверительных и тёплых связей ощущается угроза - потенциальное завершение и, как следствие, непереносимые чувства психической боли и утраты. Страх быть брошенным заставляет держать отношения и людей на дистанции, ведь тогда кажется и “бросить никто не сможет”.

Несмотря на то, что первая часть семинара называлась “Психические убежища” (как некие пространства, в которых хочет скрыться пациент, чтобы обрести покой и уют), она по сути была об этом “агрессоре”, который “защищает” пациента, заманивая в якобы безопасную гавань - “психическое убежище”. Кинодо обратил внимание на один важный аспект в работе с такими пациентами – “откат” назад в терапии всякий раз после небольшого продвижения вперёд. После каждого состоявшегося успеха и улучшения, а значит, возможной благодарности и сближения в терапевтических отношениях этот “всемогущий, садистический объект” внутри психической структуры человека атакует терапевта и отношения с ним. Кабинет превращается в поле боя, где терапевт вынужден защищаться от нападок пациента, его ярости и критики, или пациент оборачивает агрессию против себя, например, соматизируясь, а затем вновь обвиняя терапевта в неуспешном анализе - ведь его соматическое состояние ухудшилось. Садистическое Супер-Эго формирует враждебное отношение и к себе, и к другому хорошему объекту. И только понимание того, что злобное поведение ведёт к разрушению отношений, которые постепенно становятся дороги пациенту, позволяет запустить процесс настоящего сотрудничества, в котором человек уже может позволить себе отгоревать все утраты и нанесённые в прошлом травмы.

Другая часть семинара с Жаном-Мишелем Кинодо была посвящена сновидениям, “переворачивающим страницу”. Он рассказал о своих наблюдениях, когда пациенты приносят сны, которые могли бы насторожить в плане регресса и ухудшения состояния. Но зачастую они являются предвестниками сознательного завершения пройденной определённой стадии психической интеграции. По сути, сон является последним “откатом” назад перед важным и значительным шагом вперёд. На примере автор показал, как используя контекст терапевтической ситуации, можно понять и распознать истинную динамику процесса и, соответственно, не идти вместе с пациентом по ложному пути регресса, а, наоборот, значительно продвинуться дальше. 

Картина Рене Магритта "Мания величия II"Завершала семинар лекция “Творчество и эстетический опыт: психоаналитический взгляд”. Жан-Мишель показал слайды с картинами Рене Магритта - бельгийского художника. Он связал трагедию юности художника (самоубийство матери в его четырнадцатилетнем возрасте) с попыткой через творчество пройти процесс горевания по поводу утраты. Была высказана интересная мысль, что истинную красоту и эстетику создаёт не просто совершенная форма, а ещё и что-то некрасивое, может быть, даже уродливое - агрессивное, саморазрушительное. Только тогда зритель откликнется эмоционально на произведение, поскольку оно затронет какие-то тяжелые, неприятные, “уродливые”, а потому далеко спрятанные собственные переживания. 

Жан-Мишель Кинодо рассказал о собственном писательском творчестве - книге, в которой он описал жизнь своей тёти, поскольку не хотел, чтобы с его уходом ушли и его ценные и красивые воспоминания о ней. По поводу книги я задала вопрос автору: “Как удалось соблюсти аналитическую этику и творчество, были ли сложности с нахождением разумной грани самораскрытия? “ Жан-Мишель ответил, что помнил об этом при написании книги, и после даже получал недовольные отклики, что в этой книге слишком мало “его“. 

Лично я могу сказать, что получила эстетическое и интеллектуальное наслаждение, слушая и наблюдая умного, деликатного и в то же время необычайно смелого человека. 

Фото обложки Ekaterina Basova-Gonzalez

Поделиться
Лариса Штарк о семинаре Жана-Мишеля Кинодо, о том, как терапевту еще в начале работы понять, что пациент будет его «бросать», и о невозможности истинной красоты и эстетики без «уродства»." data-url="http://psypublic.com/articles/466/">
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также

Необходима авторизация

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи