Психотерапия в Дубае

Культура и национальная специфика часто определяют своеобразие человека, поэтому в процессе психотерапии важно учитывать более широкие контексты клиента, нежели общие механизмы работы психики. Клинический психолог и гештальт-терапевт Ольга Хохлова осмысливает свою частную практику в городе Дубай Объединенных Арабских Эмиратов в контексте своеобразия, зависящего от климата, уклада «курортной» жизни и места эмиграции клиентов.

Ольга Хохлова, клинический психолог, практикующий психотерапевт в клинике «LIFE Psychological Counseling Centre», город Дубай

- И какие они?

- Кто? – не поняла я вопроса.

- Клиенты. – ответила подруга.

Я бы могла забыть этот разговор, будь он единичным, но друзья и коллеги не унимались, многие откровенно недоумевали, как же я могу работать терапевтом в Дубае. Поскольку я и сама до конца не верила, что это возможно, мне понятно их любопытство, а потому попробую ассимилировать опыт и поделиться им. Сразу во избежание недопонимания отмечу, что терапией я занимаюсь на двух языках: русском и английском, а потому и рассказ не будет сводиться к русскоязычным клиентам.

В сухом остатке понятно, что клиенты, остающиеся в долгосрочную терапию, мало чем отличаются от клиентов в долгосрочной терапии, скажем, моих практикующих в Москве коллег. И об установлении этих терапевтических отношений уже написан не один десяток книг, поэтому речь пойдет не о них.

Отвечая на вопрос о том, в чем же основные особенности ведения практики здесь, первое на что я бы обратила внимание, это сеттинг, а именно полнейшее непонимание некоторых клиентов (и да, тут есть национальная специфика), что значит приехать на терапию вовремя и закончить тоже в рамках отведенного времени. Тут стоит оговориться, что это вообще дубайская проблема. Время здесь будто остановилось и не только потому, что даже природа установлена на один режим и режим этот – вечное лето, этим вневременьем здесь пропитано практически все. Люди никуда не торопятся, кажется, что действовать еще медленнее невозможно просто потому, что для этого придется умереть. Наряду с этим иногда время и люди вместе с ним ускоряются до невероятной скорости, и начинается хаос.

Эти процессы я отмечаю и в терапии, и опять-таки здесь есть национальные особенности. Так, например, эмигранты из Индии и Пакистана в целом отличаются высокой тревожностью и крайне низкой толерантностью к неопределенности. Поэтому в терапевтическом процессе очень часто проскальзывает (а в начале терапии и вовсе гремит) призыв к наискорейшему избавлению от переживаний и, в случае наличия, - симптомов.

Этот пункт плавно переходит в другой, а именно в value for money. Все-таки в первую очередь Дубай — это коммерческий город, город – торговый центр, город – бизнес. Потому так знакомая многим терапевтам задача научить клиента замедляться и проживать свою жизнь более полно и осмысленно, здесь выступает очень рельефно. Потому что все должно быть эффективно. Если эффекта нет, то в чем смысл? Если я не могу пообещать избавления от симптомов за одну, максимум две сессии, то зачем это все? И да-да, я не шучу и не преувеличиваю, говоря о двух сессиях. И это, пожалуй, является самой частой причиной внезапного окончания терапии здесь – неготовность включаться в долгосрочной процесс и поиск быстрых «компактных» решений.

Еще одним важнейшим отличием Дубая от всех тех мест, которые я видела до этого, это его «парниковость», а именно совершенно искусственная безопасность (чтобы было понятно, насколько приведу маленький пример из повседневной жизни – я могу бросить телефон и кошелек на пляже прямо на полотенце и не волноваться, что по возвращению, их там не будет). Что ведет в свою очередь к общей инфантилизации, которую я также отмечаю и в своей преподавательской деятельности. Когда двадцатилетние студенты зачастую ведут себя как школьники, неспособные брать на себя ответственность. Эта неспособность к ответственности часто звучит и в терапии. Особенно в тех случаях, когда речь идет о клиентах, выросших в данном регионе. Конечно желание переложить ответственность за свои изменения на терапевта – это не новость, однако, здесь это подчас приобретает совершенно гипертрофированные формы.

Как я уже сказала, Дубай чрезвычайно безопасен и лишен тех стрессоров, необходимых для взросления и формирования адекватных копинг-механизмов для обхождения как со своим стрессом, так и вообще со всеми негативными эмоциями. В своей работе я очень часто сталкиваюсь с практически полным отсутствием умения выносить стресс и негативные эмоции. И тут конечно непосредственную роль играют те условия, которыми родители, стремясь дать детям все самое лучшее, их окружают. Однако результат такой гиперопеки достаточно плачевен. Ибо, сталкиваясь с трудностями, такие уже выросшие и ставшие взрослыми люди обнаруживают отсутствие адекватных способов совладения со своими эмоциями, поэтому достаточно частым «решением» таких проблем становятся зависимости.

Говоря про ответственность, стоит отметить, что значительное проникновение религии во все сферы жизни также не благоприятствует формированию умения брать ответственность за свои поступки и решения. Отсюда внешний локус контроля и нежелание видеть свою причастность к тем или иным событиям в своей жизни. Религия вообще крайне сензитивная тема в любом обществе, но здесь, наверное, эта тема особенно важна, так как часто откровенно препятствует терапевтическому процессу и личностным изменениям. Работа с некоторыми запросами становится абсолютно невозможной, в силу того, что клиент не может принять этого в себе и ищет иные, часто медикаментозные давно не применяемые к таким людям, пути.

В заключение хочется сказать, что конечно же когда терапевтические отношения уже установлены, и началась настоящая работа, все выше обозначенные особенности нивелируются, и на первый план выходит все та же чувствительность, интерес, любопытство и уважение к личной истории клиента, который решился поделиться ей с тобой.

Photo by Хenia Gromak

Поделиться
Ольга Хохлова осмысливает свою частную практику в городе Дубай Объединенных Арабских Эмиратов в контексте своеобразия, зависящего от климата, уклада «курортной» жизни и места эмиграции клиентов." data-url="http://psypublic.com/articles/294/">
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также
Выбор редакции
Латуненко Юлия
Обыкновенная сказка
Хохлова Ольга
Беременный психолог
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи