Связь неограниченного сексуального поведения с полом и возрастом

Объяснять беспорядочные половые связи полигамией мужчин или женщин было бы упрощением. На сегодняшний день биологические основы сексуального поведения человека становятся более слабыми, нежели социальные. В связи с глобализацией социального контекста и его ускоряющейся динамикой формы и механизмы сексуального поведения, сексуальности современного человека постоянно изменяются.

Муза Конина, клинический психолог

Неограниченное сексуальное поведение (или промискуитет), то есть беспорядочные половые связи, частая смена сексуальных партнеров/или партнерш, его распространенность в современном обществе – феномен, который я исследую вот уже четвертый год. За это время мне бесчисленное количество раз приходилось слышать одно и то же распространенное заблуждение о промискуитете, которое сегодня хотелось бы публично опровергнуть. Это заблуждение связано с тем, что якобы частая смена сексуальных партнерш является абсолютной нормой для мужчин (которые врожденно полигамны и имеют бессознательную потребность оплодотворить максимальное количество женщин), и не является нормой для женщин (задачей которых является сохранение семьи  и стабильности, необходимой для воспитания детей).

Исследования (все математические расчеты в приложенной к тексту вкладке внизу статьи), проведенные в выборке более 500 человек показали, что количество сексуальных партнеров в год для мужчин и для женщин некоторым образом отличается (у мужчин партнерш в среднем чуть больше), но не сильно. То есть объяснение частой смене сексуальных партнеров не может быть дано исходя из половых различий.

Исследования в выборке более 500 человек показали, что количество сексуальных партнеров в год для мужчин и для женщин некоторм образом отличается, но не сильно. То есть объяснение частой смене сексуальных парнеров не может быть дано исходя из половых различий.

На сегодняшний день биологические детерминанты поведения человека, по видимому, являются более слабыми, нежели социальные. За этим предположением кроется очевидная гипотеза о постоянном изменении форм и механизмов сексуального поведения, сексуальности современного человека и смыслового содержания сексуальных практик в связи с глобализацией социального контекста и его ускоряющейся динамикой.

Второй факт, который удалось установить в большой популяционной выборке (492 человека – 235 мужчин и 257 женщин) и подтвердить в несвязанной с ней выборке мужчин (50 человек), заключается в том, что  беспорядочное сексуальное поведение не связано с этапом становления личности в юном возрасте. Исследование показало, что с возрастом стратегии перебора сексуальных партнеров закрепляются. То есть чем старше человек, тем чаще он склонен менять сексуальных партнеров.

 С возрастом стратегии перебора сексуальных партнеров закрепляются. То есть чем старше человек, тем чаще он склонен менять сексуальных партнеров (данные получены в двух несвязанных выборках).

Предлагаю рассуждать о том, что кроется за такой связью. Выдвину два предположения.  Одно из них касается отсутствия сформированных в современной культуре механизмов регуляции сексуального поведения: в нашей стране сексуальные ограничения исторически удерживали вплоть до 90-х, а их снятие произошло сравнительно недавно и резко. Второе возможное объяснение связано со взглядом на современного человека как на более инфантильного, продолжающего поиск себя практически до конца жизни. 

Возрастные психологи разных стран говорят о том, что в результате произошедших за последнее время социокультурных изменений наблюдается удлинение периода взросления, который часто охватывает целиком весь третий десяток жизни человека, а иногда затягивается еще дольше.  В языках современных культур появляются специальные термины (например, twixt (США), человек, находящийся между детством и взрослостью; bamboccini (Италия), большие мальчики-куклы; nesthocker (Германия), «птенец, не вылетающий из гнезда; parasitesingle (Япония), одинокие паразиты), описывающие данный феномен. Объяснения предлагаются различные. Например, говорят о более сложном пути поиска себя во все более усложняющемся мире (сегодня у любого из нас появилось гораздо больше способов строить свою жизнь, доступных вариантов выбора, в том числе и сексуального) и моратория, который готовы предоставить богатые страны молодым людям для эксперимента. Другой стороной того же процесса, о котором говорят психологи, является уход от реальности, связанный со страхом перед будущим и перед взрослой жизнью. 

Может быть, у вас есть альтернативные объяснения полученных в исследовании промискуитета связей?

Image by Americanboy (deviantart.com)

17
Поделиться
Комментарии и вопросы
Дмитрий Гераскин 12.01.2016 в 00:47
пользователь
Мне первым делом в голову пришла мысль о социальном статусе и связанным с ним возможностями. Ничего не сказу за женщин, но у мужчин чаще всего вижу две модели:
1) У меня много денег, я достиг определенного соц. уровня и я могу себе позволить много машин (женщин, часов, и т.д.) - своего рода такой удлинитель члена. Тут количество женщин (и всего остального) обусловливается владением большими деньгами ("Когда нет денег, то нет любви. Такая штука се ля ви", - пел Шур)
2) Плейбойство (зачастую вместе с плебейством ))). Тоже удлинитель члена, ре-позиционирующий владельца члена относительно его аудиторной выборки (друзья, коллеги и т.п.)
P/S Сознательно оставляю нетронутой разбор такой знакомой и любимой группы людей, которые занимаются этим "из-за любви к искусству" - любители секса, бдсм, фетиша.
Муза Конина 12.01.2016 в 15:20
психотерапевт
Дмитрий, спасибо за механизмы, я как раз их сейчас коллекционирую, безотносительно данной статьи, для книги. Я, кстати, встречала прямо противоположный описанному вами механизм, когда перебор сексуальных партнерш происходит в связи с полным отсутствием денег, финансовой несостоятельностью. Получается, есть возможность секса, но нет возможности строить отношения (нет возможности вкладывать даже минимальные деньги/ при этом, конечно же, есть еще установка неполноценности, нереализованности, отсутствие денег - только ее осознаваемая часть).
И кстати… еще один вопрос, который у меня возник в связи с вашим комментарием… Вам не кажется странным, что механизмы промискуитета у мужчин вызывают больше интереса и, так скажем, более описаны, продуманы, нежели чем механизмы женщин.. Я думала, что мне, поскольку я женщина, проще изучать мужчин, но с удивлением понимаю, что вы - мужчина - тоже в первую очередь описываете механизмы мужчин - не женщин..
Дмитрий Гераскин 13.01.2016 в 02:54
пользователь
Дорогая Муза, как приятно вернуться после праздников в рамки обсуждений, начатых еще в прошлом году ) Заметьте, что Ваш пример "противоположности" тоже является "удлинителем члена" (у меня нет денег, я ничего не достиг, но перетрахал пол-города). В сексе как раз такой индивидуум и реализуется. Представьте, сколько лестных слов он услышит от множества своих партнерш!
Касаемо второго вопроса - да, кажется! Я связываю это как раз с тем, на что Вы указали в самом начале статьи. С мужчинами все понятно, они же полигамны по-определению! А вот над женской половиной висит тяжкое бремя осуждения обществом (если ты трахнул 100 телок, то ты герой, а если ты переспала со 100 мужичнами, то ты бл@дь). Отсюда и замалчивание как женской частью (стыдно обсуждать?), так и мужской (зачем нам обсуждать бл@дство). Как раз фильм Гаспара Ноэ Love проливает свет и на эту диспропорцию.
Муза Конина 13.01.2016 в 08:18
психотерапевт
Дмитрий, мне тоже приятно вернуться к беседе, которую мы начали. Ваш последний комментарий навел меня на мысль написать про "члены" в культуре и их значении в психологии женской сексуальности. В ближайшей перспективе обязательно обсудим некоторые диспропорции мужского и женского и их истоки, обозначив некоторую научную базу явления. Гаспара Ноэ обязательно посмотрю, спасибо за рекомендации и источники вдохновения, которыми вы меня щедро одариваете.
Дмитрий Гераскин 13.01.2016 в 18:58
пользователь
Приятно продолжаем. Включаем подзабытую Sade и наливаем бокал красного (пусть будет легкое Nero d`Avola)... Обратим внимание на проблему самоидентификации в российском обществе. Вспомним, какой переполох в свое время в американском обществе наделал сериал Sex & The City. Как только мы разрешаем современной женщине самой устанавливать нормы поведения, так сразу она собирает в постели коллекцию мужчин.
Дмитрий Гераскин 13.01.2016 в 19:47
пользователь
Относительно механизмов... мне кажется, что их все можно свести к местной ментальности. У тех же испанцев считается нормой дружеский секс на выбор с одним из десятков партнеров. Причем как для мужчин, так и для девушек. Молодой человек, отправляющийся на тусовку просто обзванивает свою телефонную книжку и идет с той подругой, которая сегодня согласится. Выпить, потанцевать, переспать - это обычные радости жизни. У нас же исторически женщина была лишена индивидуальности на протяжении веков!!! Крепостные девки не имели ни паспортов, ни прав, буквально приравнивались к скоту. Городские же дамы дворянских сословий чахли от скуки (правда, и молодые люди тоже - так нам рассказывает классика).
В итоге сейчас мы имеем жуткую смесь из противоположных понятий. Но это и составляет современную российскую ментальность. Конечно, мы и сейчас можем разделить на две неравные части: правила жизни образованных интеллигентных людей и понятия для плебса. Имея долгий опыт общения с "продажной любовью" годами вижу одно и то же - проще всего добывать деньги сексом, главное, чтобы родители на родине не узнали. Были и совсем забавные случаи... Одна девочка (нерусская, работает го-го) приезжая домой в деревню носит рубашку с высоким воротником, чтобы мама не увидела тату на шее. Другая случайная знакомая, добывающая на хлеб красивым телом, показывала мне фото своего парня, боксера. Я даже спросил - а как же ты с ним спишь? Ответила, что они пока не спят )))
С другой стороны я вижу своих знакомых девочек - на крыше или на квартирниках - которые грустят об отсутствии отношений, но на секс по дружбе смотрят, как на проказу. При этом существует полузакрытый мир любителей той или иной темы, где связь между людьми упрощена до предела. Думаю, наше общество в этом отношении может быть наиболее трудным для исследования - слишком размыты социальные ориентиры и отсутствует мощное культурное наследие...
Муза Конина 17.01.2016 в 09:24
психотерапевт
Очень интересный комментарий, Дмитрий. Абсолютно с Вами согласна насчет смеси установок, иногда противоположных, в современной культуре и в русской истории, насчет размытых ориентиров, которые мы имеем сегодня. Что касается "продажной любви" - то это и доступный способ заработка, и одна из популярных на сегодняшний день социальных стратегий, которая на самом деле имеет двойственную оценку со стороны общества - осуждение, с одной стороны, и восхищение, поклонение, с другой. Если чуть расширить понятие "продажности", то в него вполне впишутся многие героини времени, начавшие свою карьеру в телепередаче "Дом-2" и ей подобных. Я сейчас без всякой оценки констатирую факт массовой продаваемости и продажности секса и сексуальности во всех возможных формах. И изменении психоэмоциональной составляющей сексуальной жизни человека.
Дмитрий Гераскин 17.01.2016 в 20:59
пользователь
Спасибо, Муза! Да, именно, "массовая продаваемость"... спровоцированная уничтожением духовных ценностей (а так же их подменой религией) и повсеместным акцентированием на материальных ценностях (с милым рай и в шалаше, если милый на Порше), как на единственном признаке успешности человека.
Client 18.01.2016 в 00:54
пользователь
Сложно даже что-то добавить, пока читал комментарии, потихоньку шел к выводу, что всё уже написано)
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также
Подписка на e-mail рассылку

Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи