БДСМ и садо-мазохистическая личность

Широкий интерес к теме БДСМ (БД - бондаж и дисциплина, ДС - доминант-самбиссив, СМ - садомазохизм) в массовом сознании связан с выходом книги «50 оттенков серого», продажи которой стали рекордными на рынке литературы. Однако БДСМ как сексуальная субкультура, как перверсивное (или девиантное) поведение, предполагающее господство одного и подчинение другого партнера, возникло задолго до написания бестселлера, и до появления самой аббревиатуры.

Психика любого человека потенциально содержит в себе садо-мазохистичекие компоненты, а сексуальная жизнь многих людей - элементы насилия. То есть не всегда насилие в сексуальной жизни является признаком патологии личности. 

Тема неравноправных отношений уходит корнями в механизмы ранней сексуальности, поэтому часто связана с секуальным контекстом. Отто Кернберг, гуру современного психонализа и автор множества работ о перверсивном (извращенном) сексуальном поведении, утверждает, что в основе сексуального влечения лежат аффекты. Аффект – это интенсивное переживание боли или удовольствия, оно дано человеку от рождения, но в процессе развития психики аффекты связываются с определенными ролевыми отношениями. В зрелой жизни аффективное состояние включает определенное отношение – что может быть реализовано в конкретной фантазии. То есть, аффекты становятся сигналами влечения.

Для простоты приведу пример из практики. Ребенок рос в семье эмоционально холодных родителей, с недостатком телесного контакта. Однажды он совершил проступок, который родители расценили как требующий особенного наказания. Этим наказанием стала порка, в процессе у мальчика произошел сильнейший болевой аффект, по интенсивности это было наиболее сильное на тот момент эмоциональное и телесное переживание. Мальчик воспринял порку, как заслуженное наказание, ...

Вам есть 18 лет?

23
Поделиться
Комментарии и вопросы
Арлег 15.12.2015 в 21:44
кандидат
Только мне кажется, что история про "50 оттенков серого" не имеет никакого отношения к БДСМ в том смысле, что Тема - это в первую очередь сильнейшие эмоции и психология, а не пустая театральная бутафория? Человек, не испытывающий потребность испытать боль как форму наслаждения, не способен в принципе понять, зачем нужно кого-то пороть. Хотя само название книги стало практически нарицательным, фильм оказался пустышкой (после него книгу даже читать не захотелось, ибо знакомая сказала, что книга настолько же пуста - лишь эксплуатация модной и манящей темы).
Муза Конина 16.12.2015 в 07:00
психотерапевт
Некоторое отношение к Теме книга все-таки имеет. На мой взгляд, автор книги указала на наличие определенного явления в современной культуре, а люди, массово купившие книгу, - на масштаб этого явления. Я правильно понимаю, что коммерческая подача темы и театральная бутафория вам не близки, и некоторым образом задевает ваши чувства, а потребность в эмоциях, которые дает боль, у вас есть?
Арлег 17.12.2015 в 02:42
кандидат
Не совсем так, Муза. Поверхностность или необразованность других людей не может "задевать" мои чувства - я просто констатирую факт, что массовому потребителю подсунули очередной эрзац.
А интерес был всегда, это не модный тренд. Просто сейчас стало позволительно думать и делать то, о чём наши родители и помыслить не могли так открыто. Ведь и "Жюстину" написали не вчера, и Батория жила не в прошлом веке, и инквизиторы действовали не по принуждению))
Конечно, вы правы, фильм/книга "некоторое отношение" имеют. Но лишь "некоторое". Равно как безвкусно-аляповатый Versace имеет "некоторое" отношение к моде, а зоопарк - к африканской фауне)) Как психолог вы, надеюсь, согласитесь, что БДСМ-практики относятся к тем формам отношений, в которых сокрытое намного значимее внешнего. Ведь именно глубинная потребность в ощущениях и эмоциях, вызываемых специфическими действиями из практик Темы приводят людей к этим практикам. И - что намного важнее - они позволяют достигать определённого уровня взаимопонимания с партнёром, особого умения чувствовать его пределы, на кромке которых находится высшее наслаждение, ради которого затевается игра (сабспейс). Недаром говорят, что "по-настоящему действие начинается лишь после того, когда уже кажется, что пора остановиться". А именно эта суть БДСМ напрочь отсутствовала в "50 о.с."
Муза Конина 17.12.2015 в 04:04
психотерапевт
C вашей оценкой романа совершенно согласна, как и с тем, что Тема стала сейчас трендом, хотя существовала всегда. Пунктирно в статье об этом есть. Но мой интерес связан с особенными чувствами и эмоциями, которые дает наслаждение "за гранью". Можете чуть подробнее об этом наслаждении, "ради которого"….? И какие потребности за этим, если не следовать логике статьи?
Дмитрий Гераскин 17.12.2015 в 18:59
пользователь
Тренд - достояние масс. Я бы отнес практику БДСМ исключительно к эксклюзивному наслаждению, доступному отнюдь не всем. Мы можем попытаться разобрать Тему наиболее полно и комплексно, посмотреть на нее с разных сторон, но только не со стороны дилетантов. Им оставим все оттенки серого, а сами насладимся яркими красками!
Арлег 18.12.2015 в 19:00
кандидат
Не думаю, что сами чувства (удовольствия, кайфа, блаженства,..) сколь-либо отличаются в Теме от таких же чувств, порождённых иными ситуациями. Способ их достижения - вот что такое Тема) И эту тему - да, можем обсуждать и анализировать.
При этом хочу отметить, что "за гранью" удовольствия нет: как только перейдён барьер - будь то болевой порог, допустимая степень воздействия или давления, - тут же происходит сброс накопленного к этому моменту удовольствия, которое заменяется негативом. Хлыст, флоггер, зажимы, верёвки и прочие девайсы или просто голые руки - лишь инструменты, а вот умение ими владеть для доведения партнёра до высшего уровня удовольствия (в Теме это называют сабспейс - практически трансовое состояние нижнего) - вот в чём проявляется мастерство верхнего. И поэтому существует практика стоп-слова для новичков, и поэтому так важно умение тонко чувствовать партнёра, и поэтому одноразовые встречи-сессии не так популярны, как продолжительные отношения - понимающим суть БДСМ-отношений нужна глубина, грань допустимого.
Что же касается потребностей сознательного уровня (раз мы говорим не о детских травмах и подсознательных паттернах), то они, на мой взгляд, сильно отличны для верхних и нижних: очевидны и однотипны у первых, и очень разнообразны у вторых.
Каждый верхний нашёл свой способ сбрасывать излишки агрессии и энергии через игровую форму насилия (всё-таки, даже экстремальные практики имеют предел). Ведь кто-то орёт и тиранит жену/мужа/детей, и тем самым портит им жизнь, кто-то вымещает накапливающееся на подчинённых, кто-то мутузит боксёрскую грушу или пинает мяч, кто-то насилует девочек в парке, а кто-то - используя эту же агрессивную энергию - обуздал себя и направил на получение удовольствия себе и нижнему партнёру.
С нижними сложнее - тут не только разнообразие способов достижения удовольствий разного типа, но и бесконечное количество вариантов трактовки своих переживаний и потребностей в них...
Дмитрий Гераскин 17.12.2015 в 00:13
пользователь
Препарирование BDSM. Под грузом 50 оттенков разбираем Тему на составные части. Очень необычный для меня разбор с научной стороны. Спасибо. Ввязываясь в обсуждение хотелось бы внести некоторые дополнения от лица практика.
Первое. Как указал мой друг на ФБ - Тема имеет чуть больше "разделов". Да и сами разделы тоже неоднозначны. Например, связывание. Начиная от простого связывания рук поясом от халата и заканчивая шибари. Совершенно разные случаи, хотя предмет вроде бы один. Ну, а такую популярную область, как медицинские игры с различными протыканиями и порезами и вовсе не рассмотрели.
Второе. Для меня Тема является дополнительным всплеском эмоций и креатива, невозможным со случайным человеком. В этом отношении подход такой же, как и с обычным сексом - только с тем, кого чувствуешь. И да, Тема для меня нераздельна с сексом. И какую "технику" я буду использовать с той или иной партнершей зависит от настроения и вдохновения. Будет ли это доминирование мужчины над женщиной или же исключительно партнерские "игры" выяснится только в процессе.
Третье. Фильм, конечно, рассчитан на массового потребителя, далекого от чего либо другого, как "секс по выходным в миссионерке". Тему лучше изучать по тем же фильмам/роликам студии Kink.сom!
Муза Конина 17.12.2015 в 04:17
психотерапевт
Что касается разделов, я упустила упомянуть, их действительно гораздо больше, здесь приведены только некоторые. Сюда, вы правы, относятся и медицинские игры, и прокалывания… Игры с роторасширителями, например, можно рассмотреть как встречу младенца с плохими интроектами и проживание младенческого бессилия перед ними; игры с клизмами - отрыгрывание анальной тематики, гомосексуальных фантазии, и т.д. Другие разделы можно разбирать в той же логке.
Если удастся договориться - выложим под статьей научную публикацию о разделах BDSM и интерпретациях в психоаналитическом ключе, когда она выйдет - насколько мне известно, текст пока не издан.
Дмитрий Гераскин 17.12.2015 в 18:55
пользователь
О, как! ) Всегда интересно взглянуть на ту или иную тему с другой стороны. Стороны людей, занимающихся фундаментальными знаниями. Конечно, было бы замечательно, если бы они еще имели и практическое представление о предмете обсуждения.
Муза Конина 17.12.2015 в 19:33
психотерапевт
Дмитрий, я подозреваю (но не уверена), что доктор Петров А.Г., который разрабатывает эту тему, может иметь и практическое представление. По моему личному опыту, научный интерес часто связан с личными увлечениями. Что касается вашего предложения разобрать Тему наиболее полно и комплексно, с разных сторон, поясните, как вы это видите…?!
Дмитрий Гераскин 18.12.2015 в 01:41
пользователь
Муза, это прекрасно, если доктор имеет практическое представление! Он свое слово уже сказал. Мы же постараемся провести нить исследования (препарирования) от яркого эмоционального до сухого рационального (фундаментального). Я пока вижу такие вопросы:
- Чем обусловлена склонность людей к использованию практик БДСМ?
- Это отклонение в сторону, обусловленное комплексами, или же наоборот переход на новый эмоциональный уровень в общении между партнерами, или же и то, и другое вместе?
- Насколько вообще Тема может быть понятна и принята "широкой аудиторией" или же Тема так и останется эксклюзивом за закрытыми дверями?
Пока что больше вопросов не родилось в уставшей за день голове )
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также
Выбор редакции
Латуненко Юлия
Обыкновенная сказка
Хохлова Ольга
Беременный психолог
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи