Ищете психолога? Да Нет
Страна
Город
Пол
Возраст
Язык общения
Направление
Опыт
Стоимость
Рейтинг
Темы
Связь онлайн

Волшебство воображения

Взрослые зачастую считают важным научить ребенка запоминать, читать, решать задачи и уверены, что фантазировать, воображать любой ребенок и так умеет или легко может научиться сам. Однако мало кто знает, что для развития мыслительных процессов крайне важно хорошее воображение. О том, как развивается воображение и зачем его развивать, рассказывает психолог Светлана Гавриленкова.

Воображение - это способность видеть целое раньше частей, способность переносить функцию с одного предмета на другой. Например, обычный кубик может стать для ребенка машиной, а листья деревьев – деньгами или билетами в кино.

В полной мере воображение появляется у ребенка после 3 лет, но оно возникает не на пустом месте. Начало формирования воображения лежит в предметно-манипулятивной деятельности ребенка, когда он разглядывает свои игрушки, пробует их на зуб, бросает, пытается засунуть куда-нибудь, стучит ими. Таким образом ребенок начинает осваивать свойства предмета, что в будущем позволит ему этот предмет представлять. Чем больше предметов различных размеров, форм, фактур, цветов, доступно ребенку, тем более богатые и красочные образы будут возникать в будущем. И здесь невозможно обходиться без взрослого, задача которого - называть предметы, цвет, форму, показывать способы использования предметов. Например, резиновый мячик можно катать по полу, можно перекидывать друг другу, можно бросить таким образом, чтобы мяч отскакивал от пола. Важно, чтобы общение взрослого с малышом было эмоциональным. Так, с развитием разнообразных манипуляций предметами и при эмоциональной поддержке взрослых у ребенка появляется способность выделять самое главное, ключевое действие, связанное с тем или иным предметом. Научившись выделять ключевое действие, ребенок начинает переносить его на себя (я – машина, лошадка и т.д.) и на другие предметы (кубик – машина, лошадка). Из этой способности рождается игра, и ребенок переходит на новую ступеньку развития. Игра и воображение теснейшим образом связаны между собой, без игры не будет развиваться воображение, а без воображения игра. В зависимости от возраста ребенка, от формы игры, от уровня развития воображения первичным является то воображение, то игра. Так, в режиссерской форме игры первично воображение. В такой игре ребенок идет от своего замысла, подчиняя ему предметы, действия с ними и саму ситуацию, видит целостную ситуацию раньше частей, а перед началом игры имеет некоторый план.

В образно-ролевой игре, напротив, игра предшествует воображению. Ребенок, выделив ключевое действие, начинает игру именно с него, постепенно достраивая образ все новыми и новыми действиями персонажа. Например, изображая летчика, сначала ребенок изображает, что он летчик и самолет одновременно, бегая по комнате, раскинув руки, потом выстраивает себе подобие самолета из диванных подушек, потом «летит», например, к морю. В сюжетно-ролевой игре сама игра и есть воображение. Ведь в этой игре дети, договариваясь, придумывают сюжет игры, распределяют роли, спорят, как должен вести себя тот или иной персонаж, находят предметы-заместители. Например, в игре в магазин, что будет «деньгами», «кассой» и т.д. Таким образом, придумывая сюжет, играя определенную роль, выполняя действия в рамках этой роли, используя предметы-заместители, а иногда даже мысленно представляемые предметы, ребенок использует воображение.

В основе игры с правилами тоже лежит воображаемая ситуация, но она не всегда представлена вовне, и поэтому может быть не видна со стороны. Например, в игре «колдунчики» осаленного ребенка  «заколдовали» понарошку, и он, подчиняясь правилам, стоит неподвижно и ждет, когда его «расколдуют». Ведь понарошку, в игре, правилам подчиняться гораздо проще и веселее, чем в обычной жизни, когда этого требуют взрослые. А главное, в игре ребенок понимает, зачем, ради чего он выполняет правила.

Проверить, появилось ли у ребенка воображение, можно следующим образом: посадить куклу и попросить ребенка сказать, что кукла стоит. Ребенок, у которого воображение еще не сформировано, не сможет сказать, что кукла стоит, смотря на сидящую куклу. А ребенок со сформированным воображением будет вести себя по-другому, он, приняв происходящее за веселую игру, запросто скажет, что кукла стоит.

Теперь давайте разберемся, как помогать ребенку развивать воображение. С 3-4-летнего возраста важно создавать такую предметную среду, где у ребенка будет возникать необходимость что-то домысливать, воображать. Например, если у ребенка есть игрушечная плита, очень похожая на настоящую, то нет необходимости что-то домысливать. А вот если представить себе, что табуретка - это плита, то здесь появляется широкое поле для применения воображения.

Для развития воображения хорошо подходят разрезные картинки хорошо знакомых предметов. Например, картинка с нарисованным чайником, разрезанная на 3-4 части. Ребенок берет часть картинки, разглядывает ее и, достраивая образ в своем воображении, собирает картинку. Пазлы, которые нужно собирать по образцу, здесь не подходят. То есть важно организовать предметную среду таким образом, чтобы она служила пусковым механизмом для развития воображения.

Также для развития воображения необходим собственный опыт ребенка, поэтому важно обращать внимание ребенка на разные стороны жизни, разные ситуации. Расскажите ребенку, как вы ходили в парикмахерскую, как тетя-парикмахер вас стригла, сушила волосы феном, какими расческами пользовалась и т.д., тут все зависит от богатства вашей фантазии. Или обратите внимание ребенка на водителя трамвая: во что он одет, как он продает некоторым пассажирам билеты, что у трамвая вместо руля на панели управления куча кнопок и лампочек. Таким образом, расширяя представление ребенка о мире, мы вносим огромный вклад в развитие воображения. Важно напоминать ребенку о прошлом опыте. Например, вспоминать прошлогодний поход в цирк. Но не просто напоминать об этом событии ребенку, а делать это эмоционально, с восхищением вспоминая подробности. Все это дает ребенку возможность обобщать опыт, без которого невозможно развитие воображения. Взрослым важно проявлять интерес к игре ребенка, задавать вопросы, хвалить, восхищаться, включаться в игру на позиции партнера, поддерживая фантазии ребенка.

За счет развития воображения для ребенка становится возможным за какой-то частью предмета или ситуации видеть предмет или ситуацию в целом. Этим целым является смысл. Воображение напрямую связано с осмыслением, т.е. с появлением смысла в деятельности. Появление смысла позволяет ребенкуглубже осознавать себя в мире и мир вокруг, что позволяет ему расширить картину мира и круг своих занятий, быть более самостоятельным. Ребенок, лишенный этого, не умеет себя занять, часто капризничает, досаждая взрослым, может страдать беспочвенными страхами, а впоследствии будет плохо учиться и делать уроки из-под палки.

Фотографы Ekaterina Basova-Gonzalez

Поделиться
Светлана Гавриленкова. " data-url="https://psypublic.com/articles/457/">
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также

Необходима авторизация

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи