Как игра готовит ребенка к школе

В наши дни родители стремятся к тому, чтобы как можно раньше начать готовить своих детей к обучению в школе, справедливо считая, что это обеспечит их детям успешное освоение школьной программы, а успешная учеба - достойную жизнь во взрослом возрасте. Вопрос про то, сколько времени при этом остается у ребенка на игру, вызывает у родителей искреннее удивление.

Родителей будущих первоклассников, которые ко мне обращаются, часто волнуют вопросы, связанные с успешностью их детей в школе. Они переживают о том, как их дети будут чувствовать себя в новом коллективе, смогут ли подружиться с другими ребятами, понравится ли им учительница. А главное, достаточно ли хорошо они смогли подготовить своих детей к обучению в школе, научили читать, писать графические диктанты, считать до 10 (20,50,100). Они рассказывают, как много времени посвящают всевозможным занятиям по подготовке ребенка к школе, как ходят на подготовительные курсы и посещают специальные занятия в детских клубах, тщательно выполняют домашние задания. Игру же родители воспринимают как что-то несерьезное, как отдых или развлечение. Но именно уровень развития игры является главным показателем психологического благополучия детей дошкольного возраста и детей начальной школы. И именно в игре формируется то, что впоследствии помогает ребенку успешно учиться.

В этой статье я постараюсь объяснить, каким образом игра занимает центральное место в формировании психологической готовности ребенка к обучению в школе.

В первую очередь, важно разобраться, что такое игра и в каком возрасте она появляется. Игра - это такая деятельность ребенка, в которой что-то происходит «как будто бы», «понарошку», т. е. присутствует мнимая, воображаемая ситуация, присутствует роль или роли, есть игрушка, причем игрушкой может быть не только предмет, но и образ, т.е. объект не материальный, а воображаемый, как образ в образно-ролевой игре.

Впервые ребенок обращается к игре на рубеже 2-3 лет. Он берет множество небольших предметов, расставляет их на полу, стуле или подоконнике, начинает их двигать, менять местами, сопровождая свои действия не понятными взрослым звуками. При этом предметы могут быть самые разные: фигурки из наборов лего, кубики, катушка с нитками, фантик от конфеты. Эти странные действия ребенка и есть первая форма игры, в которой он, как режиссер, создает сюжет-сценарий, сам придумывает, что чем или кем будет, кто где будет находиться и как будут развиваться события. Эта игра индивидуальная, т.е. ребенок играет в нее один, проявляя самостоятельность. Важность этого этапа становления личности нельзя недооценивать, ведь если ребенок не будет проявлять самостоятельность, то он к ней никогда не придет. Еще один важный момент игры в этом возрастном периоде заключается в том, что ребенок сам исполняет все роли и сопровождает свои действия рассказом. Такую игру психологи назвали режиссерской игрой. В этой игре сюжет очень простой, незатейливый и роли проигрываются в сжатом, «свернутом» виде. Несмотря на простоту, в этой форме игры ребенок не только становится самостоятельным, но и учится соединять предметы по смыслу и начинает осваивать различные роли.

Из режиссерской игры на четвертом году жизни появляется образно-ролевая игра. В этой игре на первый план выходит образ или роль. Выглядит это, например, так: ребенок залезает в грязную лужу и начинает там «буксовать», изображая застрявшую машину, или зачерпывает руками песок, а потом выкладывает этот песок в кучу, изображая экскаватор. Или вдруг становиться на четвереньки и рычит, изображая тигренка. В этой форме игры роль проигрывается ребенком в подробностях, с учетом многих деталей и нюансов. Здесь важно буквально все: как двигаться, какие издавать звуки для того, чтобы быть похожим на тот или иной образ. Образно-ролевая игра, так же как и режиссерская, является индивидуальной.

Из режиссерской игры, где ребенок научился придумывать сюжет, и образно-ролевой игры, в которой ребенок научился перевоплощаться, появляется следующая форма игры – сюжетно-ролевая игра. В этом виде игры ребенок обыгрывает различные стороны жизни, такие как магазин, кафе, больница, «дочки-матери», парикмахерская. Для полноценной сюжетно-ролевой игры уже нужна компания. Причем, когда этот вид игры только начинает развиваться согласно возрастному этапу, дети довольно быстро объединяются, распределяют роли и начинают играть. В сюжетно-ролевой игре часто можно наблюдать, как меняется сюжет и роли, как будто перетекая из одной игры в другую. Таким образом, сюжетно-ролевая игра может быть «бесконечной». В сюжетно-ролевую игру играют дети 4,5 – 6 лет, но иногда такой вид игры затягивается и до более старшего возраста. Со временем акцент смещается на то, чтобы договориться, распределить роли и продумать сюжет игры, обозначить правила, по которым роли должны исполняться. И процесс обсуждения начинает занимать все больше время, а сама игра меньше. В процессе развития игры ребенок переходит от простых, уже готовых сюжетов к сложным, самостоятельно придуманным, и учится играть не рядом с другими, а вместе. Таким образом, развиваясь, сюжетно-ролевая игра выдвигает на первый план игровое правило. Это уже новый уровень – игра с правилами.

В игре с правилами главным игровым моментом является подчинение четким правилам, обуславливающим взаимоотношения играющих. Например, в игре «прятки» водящий должен закрыть глаза, не подглядывать и считать до 10, а остальные участники хорошенько спрятаться и тихонечко сидеть до тех пор, пока их не найдет водящий. Некоторые дети так хорошо прячутся, что водящий их долго ищет, и спрятавшемуся становиться скучно, но он все равно сидит в укрытии и терпеливо ждет, соблюдая правила игры. К этому виду игры относятся и «колдунчики», и «тише едешь-дальше будешь», и «вышибалы» и тому подобное. Еще одна особенность игр с правилами заключается в том, что они имеют четкие начало и конец. Также появляются выигравшие и проигравшие, т.е. появляется результат. В такие игры дети активно начинают играть с 5,5 - 6лет и с удовольствием играют еще долгое время.

Именно осмысление правил и самостоятельное подчинение им ради достижения результата является одним из необходимых условий, как для становления личности, так и для успешного обучения ребенка в школе. Другим важным условием, связанным с появлением смысла в своей деятельности, является воображение, которое развиваясь в игре, также способствует формированию психологической готовности ребенка к обучению в школе. Однако вопрос взаимосвязи воображения и игры требует отдельного рассмотрения.

Наверное, у многих читателей возник соблазн, как можно раньше научить детей игре с правилами. Но, увы, это не даст желаемого результата. Во-первых, до сознательного, самостоятельного соблюдения правил ребенку нужно дорасти. Во-вторых, для детей до определенного возраста важнее сам процесс игры, а освоение действий по правилам для получения результата происходит очень постепенно, на протяжении всего периода игровой деятельности. Маленькие дети (до 5,5 - 6 лет) очень расстраиваются, проиграв. Так, четырехлетняя дочка моей подруги, которую взрослые усадили играть в лото, оказавшись проигравшей, сильно расплакалась и накинулась на маму с бабушкой с кулачками.

Ведь способность подчинятся правилам не берется вдруг, из ниоткуда. Эта способность «вызревает» на протяжении всей игровой деятельности ребенка. Конечно, в режиссерской игре еще рано говорить о возникновении правил. Но все же ребенок обыгрывает различные ситуации, копируя какой-то образец, тем самым соблюдая определенные рамки. В образно-ролевой игре эти рамки сужаются еще больше, ребенок начинает вести себя так, как диктует определенный образ, определенная ситуация. На этапе сюжетно-ролевой игры дети часто контролируют друг друга, указывают, как должен вести себя ребенок, взявший на себя определенную роль. В самом начале появления игровой деятельности правило находится в очень сжатом, скомканном виде и по мере развития игры проявляется все больше и больше. В конце развития игровой деятельности главенствует правило, и чем оно жестче, чем больше оно требует от ребенка приспособления, чем больше регулирует деятельность ребенка, тем игра становиться напряженнее и интереснее, тем больше удовольствия от нее получает ребенок. По мере развития игры ребенок движется в сторону осознавания цели игры – получению результата, выигрыша. Выигрыш становится знаком успешности в глазах других и в собственных глазах. Стремясь к выигрышу, ребенок старается научиться чему-то новому или усовершенствовать то, что пока плохо получается. Выигрыш поддерживает собственную компетентность ребенка, высокую самооценку, самоуважение. Когда ребенок с хорошо развитой игровой деятельностью приходит в школу, то ему проще не только общаться со сверстниками или не отвлекаться от урока, но и принимать оценки учителя, которые становятся мотивирующим смыслом, как выигрыш в дошкольном возрасте.

Таким образом, оставляя ребенку время для игры, играя вместе с ребенком, вы не только способствуете его личностному развитию в целом, но и готовности к обучению в школе. Ведь в процессе механического заучивания различной информации и бесконечных тренировках навыков не рождается осмысление. Такие действия ребенок старается выполнять хорошо скорее для того, что бы порадовать Вас, а не для самого себя. И, конечно, не получает того удовольствия, которое он получает от игры.

Однако необходимо учитывать, что для возникновения и развития игры необходим ряд условий, ведь чем уже сфера действительности, с которой сталкиваются дети, тем уже и однообразнее сюжеты их игр. Такими условиями являются и хорошо развитые сенсо-моторные навыки, и наличие впечатлений от окружающего мира, и присутствие различных игрушек, и, что особенно важно, частое общение ребенка со взрослым. Определяющим условием является непосредственное влияние взрослого на ребенка, умение взрослого быть веселым, спонтанным, восторженным, увлеченным. Важно, чтобы позиция взрослого в игре с ребенком была партнерской. Важно, чтобы взрослый мог замечать и распознавать эмоции ребенка. Все это подводит нас к такому понятию, как формирование привязанности, и это отдельная большая и интересная тема.

Photo by Ekaterina Basova-Gonzalez

Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи