Стоимость
Рейтинг
Темы
Связь онлайн

Лори Линскотт: «Я верю в общество, которое дает всем людям возможности развиваться…»

Об отношении в обществе к людям с особыми потребностями и опыте инклюзивного дошкольного образования в Соединенных Штатах мы поговорили с Лори Линскотт, директором Лаборатории развития детей Мичиганского государственного университета, представителем американской делегации на VI Международной конференции "Воспитание и обучение детей младшего возраста".

Лори, я знаю, что вы занимаетесь темой детей с особенностями развития… Совсем недавно в России был скандал, связанный с тем, что на телевидении публично и довольно некорректно прокомментировали танцевальное выступление участника с ограниченными возможностями (с одной ногой)… Как вы считаете, требуют ли такие люди особого отношения, и если требуют, то какого?

Да, «Минута славы»… Что я думаю? Интересно, что члены жюри сказали, что они должны пропустить молодого человека в следующий тур только потому, что он использовал «запрещенный прием»… Скорее всего им следовало сказать, что он очень впечатлил их своим танцем, несмотря на то, что у него только одна нога. И что мы все должны бросать себе вызов, чтобы двигаться вперед…

Были и те, кто сказали именно так… Но интересно, что в обществе тема людей с особыми потребностями вызывает так много негативных эмоций – агрессию, жалость, отторжение… Как вы думаете, почему?

Позвольте подумать… Это трудный вопрос. Я бы сказала, что мы как общество и как  люди хотели бы, чтобы все было проще и не вызывало трудностей. Думаю, что если мы не отгораживаем себя от кого-то с особыми потребностями, это доставляет нам неудобство, дискомфорт. Возможно, эту реакцию вы как раз и наблюдали…

В Соединенных Штатах при некоторых университетах и колледжах есть специальные лаборатории, предназначенные для отработки будущих школьных и экспериментальных программ, и там мы применяем инклюзивное образование. Это приносит большую пользу: как детям с особыми потребностями, так и детям с обычным развитием. Последние получают опыт эмпатии, они становятся более открытыми, потому что понимают, что мы все разные. Я считаю, когда мы в состоянии поддерживать инклюзивное образование в кругу маленьких детей, то это со временем становится нормальной частью взрослого общества. Тогда это может привести к снижению подобных негативных эмоций.

Я верю в общество, которое дает всем людям возможности развиваться и самореализоваться настолько, на сколько они могут. У меня имеется личный опыт в этой области…

Расскажете?

Моя сестра, которая на несколько лет меня моложе, – человек с особыми потребностями. Когда мы были детьми, мы жили в небольшом старом городке. В те времена детей с особыми потребностями отдавали в специальные школы, а в нашем городке не было такой школы. Сестре приходилось ехать на автобусе 40 минут, чтобы попасть туда. То есть она была исключена из общества обычных детей. А как найти свое место в обществе, если ты не рос в общей среде? Как почувствовать себя частью общества? Примет ли тебя общество, если ты из него исключен с самого детства? Что произойдет с тобой, когда ты станешь старше, когда твои родители заболеют?...

А в каком возрасте дети с особенностями развития или ограничениями начинают осознавать, что у них есть эти ограничения, и как они это переживают?

Я думаю, это зависит от особенностей и ограничений. Если у меня задержка умственного развития, и она достаточно существенная, в таком случае, я не совсем осознаю свои особенности. Если задержка развития небольшая, и у меня достаточно хорошие успехи в спорте -  это может позволить мне стать частью моего окружения. Вспомните то время, когда мы были подростками. Мы ведь все чувствовали, что отличаемся от остальных? Например, мы думали: мои волосы слишком короткие, я выгляжу не так, как все… Все что угодно могло заставить почувствовать себя одиноким. Дело не в том, знаю ли я или понимаю, что отличаюсь от остальных, а в том, как мое окружение и сверстники относятся ко мне, принимают ли они меня со всеми сильными и слабыми сторонами.

Лори, а какая терминология сейчас принята в Соединенных Штатах по отношению к людям с ограниченными возможностями? В России мы ушли от неполиткорректного «инвалид» и используем словосочетания «люди с особенностями развития» или «люди с ограниченными возможностями»…. А как у вас?

На конференции в США, посвященной ранней детской инклюзии, мои коллеги вместо термина «особые потребности»  используют «человеческие потребности». Это подчеркивает, что мы все люди, у нас у всех есть свои потребности, которые отличаются друг от друга.

Помогает ли терминология изменить восприятие проблемы?

Если общество употребляет единственное слово «недееспособность» (invalid), это означает, что человека воспринимают как неспособного что-то делать. У этого слова есть только негативная коннотация. Но, к сожалению, общество не поменяет свое отношение, просто если начнет говорить «человек с особыми потребностями». Ситуация меняется постепенно.

Мы часто ориентируемся на Запад. Пожалуйста, поделитесь какими-то тенденциями или новыми разработками в этой области.

Я думаю, что основная тенденция сейчас – это рассматривать конкретного ребенка как личность, видеть в нем индивидуальность. В Хаслет кампус, где мы располагаемся, мы организовали специальные занятия: несколько детей проводят час отдельно со специальным педагогом и логопедом и остальное время – на инклюзивных занятиях. Таким образом, у них есть возможность лично отработать навыки, которые впоследствии они будут закреплять в окружении обычных детей. Мои внутренние инстинкты, исходя из моего личного опыта, часто возмущаются: «Нет! Инклюзия должна быть непрерывной!». Но затем возникает мысль, что для развития этого конкретного ребенка наилучшим для него образом это необходимо.

А как в России относятся к инклюзивному образованию?

Пока это довольно новая для нашей страны и не очень распространенная практика…

О, это общая проблема. Я бы сказала, что даже в Соединенных Штатах это не повсеместно распространено. Существуют разные программы… Вам нужно как-нибудь приехать на экскурсию по нашим школам! Мы только что запустили специальную программу по аутизму в образовательном колледже в лаборатории по развитию детей. Мы применяем терапию поведенческого анализа, занимаемся с детьми 3-4 лет, если им поставлен диагноз аутизм и если у них достаточно серьезное расстройство этого спектра. Страховая компания оплачивает терапию четыре дня в неделю… это 32 часа за 4 дня… И затем они проводят время со сверстниками с типичным развитием - для развития своих социальных навыков. Посмотрим, как это будет работать, мы надеемся, что этот опыт будет успешным.

Спасибо, Лори, за приглашение и за интересное интервью. Я бы очень хотела когда-нибудь к вам приехать (улыбаемся вместе).

Photo by Владимир Осиченко

1