Ищете психолога? Да Нет
Страна
Город
Пол
Возраст
Язык общения
Направление
Опыт
Стоимость
Рейтинг
Темы
Связь онлайн

Позднее взросление или дети неопределенного возраста

В большинстве стран возраст 18 лет (в некоторых странах 21 год) официально считается началом взрослости. Однако современные ученые получают все больше данных о том, что завершением подросткового периода может являться возраст вплоть до 30 лет. При этом даже в 30 лет взрослость часто не наступает...

Маркеры взрослости заметно изменились за последние десятилетия. В большинстве стран в результате произошедших за последнее время социо-культурных изменений наблюдается удлинение периода взросления, в него включается и третий десяток жизни человека. 

По данным современных американских исследований половина совершеннолетних американцев в возрасте до 29 лет не считают себя взрослыми. Средний возраст вступления в брак с 20,8 (для девушек) и 23,2 (для юношей) сместился до 26,2 и 28,0 соответственно (с 70-х годов прошлого века до 2008 года). Классические признаки взрослости, такие как брак, рождение детей, материальная независимость и отдельное от родителей проживание перестают выполнять функцию маркеров взрослости. Рождение первого ребенка в развитых странах приближается к 30 годам. Построение карьеры для многих современных людей оказывается более важным, чем рождение детей, при этом часто профессиональное становление  (или даже профессиональный поиск) происходит на протяжении всей жизни.

В современной культуре остались лишь три возрастных периода. Границы двух из них – младенчества и старости – определены биологически, а между ними - группа неопределенного возраста, где всем между 20-30 годами, и они остаются в таком состоянии, пока не наступит пенсия.

Меняется культура, что оказывает влияние на процесс взросления детей. Опыт родителей теряет ценность, которую некогда имел. Еще совсем недавно старшие могли говорить: «Послушай, я был молодым, а ты никогда не был старым». Но сегодня молодые могут им ответить: «Ты никогда не был молодым в мире, где молод я!». Такая культурная трансформация стирает психологические границы между детством и взрослостью.

Еще совсем недавно старшие могли говорить: «Послушай, я был молодым, а ты никогда не был старым». Но сегодня молодые могут им ответить: «Ты никогда не был молодым в мире, где молод я!»

Исследователями разных стран описан целый ряд взрослых «детей», которые предпочитают избегать самостоятельности и взрослости, брать на себя ответственность за свою жизнь: кидалты (kid-adult – в буквальном переводе с английского – ребенок-взрослый), «дети-бумеранги» (boomerangchild - называют молодых людей, которые после окончания школы, в соответствии со сложившейся ранее традицией,  вначале пробуют жить самостоятельно, но затем довольно быстро возвращаются в родительский дом), «твикстеры» (от «twixt» – между, т.е. человек, находящийся между детством и взрослостью, обычно либо сидят без работы, либо часто меняют ее в надежде найти не только высоко оплачиваемую, но и интересую). В Италии таких молодых людей называют «bamboccioni»  (большие мальчики-куклы), в Англии – «sponge» (губка) и «basementdweller» (подвальный житель, поскольку им как временное жилье часто отводят комнату в подвальных помещениях дома),  в Германии «nesthocker» (слово, не имеющее прямого перевода и образованное от «nest» – гнездо и «hock» – клюка, опора),  иными словами «птенец, не вылетающий из гнезда» – «Отеля Мама»,  в Японии – жестко и прямо –  «parasitesingle» (одинокие паразиты).

Не желающие взрослеть молодые люди меняют сексуальных партнеров, чтобы в конце концов найти ту или того, с кем можно было бы создать счастливую семью (после 30 лет поиск может продолжаться).

Для многих молодых людей возможность свернуться «калачиком» в своей комнате у телевизора или перед компьютером является иллюзорным способом уйти от внешнего мира с его непредсказуемостью!

Описанный феномен объясняют по-разному. Например, одни психологи интерпретируют его как последовательно удлиняющийся период экспериментирования, поиска себя, своей идентичности во все более сложном мире. Другие, напротив, рассматривают поведение «твикстеров» как уход от реальности, связанный со страхом перед будущим, перед взрослой жизнью. Для многих молодых людей возможность свернуться «калачиком» в своей комнате у телевизора или перед компьютером является иллюзорным способом уйти от внешнего мирa  с его непредсказуемостью, экономическими трудностями.

Подробнее о разнице в процессе взросления в индивидуалистической (западной) и коллективистской (Китай) культурах, а также про современное взросление в России в полном тексте статьи Н.Н. Толстых во вложении.

Photo by Ekaterina Basova-Gonzalez

7
Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также

Необходима авторизация

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи