Киберпреследования, интернет-травля, кибермоббинг, сталкинг, троллинг, киберзапугивание, виртуальный террор…все это синонимы феномена под названием кибербуллинг. О том, как зарождается и какую опасность таит в себе это социально-психологическое явление XXI века.
В 2012 году новость о самоубийстве восьмиклассницы Аманды Тодд из канадского города Порт-Коквитлам потрясло весь мир. За месяц до этого Аманда выложила в сеть видео-ролик, в котором она путем последовательной демонстрации коротких записок, рассказывает историю своей жизни и обо всех издевательствах, которые ей пришлось пережить. Это видео-обращение успели посмотреть более 19 млн. интернет-пользователей. После своей смерти 15-летняя Аманда Тодд стала символом борьбы с травлей в интернете во многих странах.
Причины возникновения кибербуллинга
Кибербуллинг - феномен очень коварный. Он имеет множество форм и названий, но не имеет возраста и пола, волен показать свое истинное лицо или, наоборот, остаться анонимным. Он как вирус, который мгновенно появляется и так же быстро распространяется. И так же, как болезнь, кибербуллинг несет в себе последствия, в том числе, и драматические.
Назвать основную причину кибербуллинга очень сложно. В каждой ситуации она своя. Кто-то становится жертвой кибербуллинга из-за своей внешности или национальной принадлежности, кто-то за хорошее отношения с учителем, кто-то за чересчур тесный контакт с родителями, а кто-то просто так, без определенной причины. Многие за счет унижения других самоутверждаются или пытаются показать свое превосходство; у кого-то в основе такого поведения лежит чувство зависти или мести; другие становится агрессорами из-за боязни самому оказаться в роли жертвы; а есть и те, кто оскорбляет просто из любопытства или скуки. Виртуальный мир дает возможность примерять на себя новые модели поведения, экспериментировать с собственной идентичностью. Интернет становится пространством поиска новых переживаний и ощущений, у юных пользователей появляется масса причин „тестировать“ или переходить нравственные границы.
Жертва-преследователь-наблюдатель
Как правило, в виртуальных издевательствах принимают участие следующие действующие лица: жертва кибербуллинга, преследователь (агрессор) и наблюдатель.
Согласно статистике EU Kids Online II, в среднем по России 23% детей, которые пользуются интернетом, были жертвами буллинга онлайн или офлайн. Схожие данные были получены в среднем по 25 странам Европы (19%). Из них около 34% российских и более 50% европейских школьников были очень расстроены тем фактом, что стали жертвами виртуальной агрессии. Множественные исследования указывают на негативное влияние на психическое и физическое здоровье детей в результате постоянного давления и непрекращающегося виртуального террора. Школьники замыкаются в себе, у них появляется депрессия, повышенная тревожность, бессонница, головные боли, психосоматические проблемы. Идет влияние на образ „Я“ ребенка, падает самооценка, появляются нарушения в развитии идентичности. Длительный стресс порождает чувство безнадежности и безысходности, что, в свою очередь, является благоприятной почвой для возникновения суицидальных наклонностей.
Стоит однако отметить, что в некоторых случаях жертвы кибербуллинга переходят в активную фазу защиты, проявляют агрессивное поведение, а это, в конечном итоге, превращает их в преследователей. Так, сотрудник Университета Хоэнхайм, немецкого города Штутгарт, Доктор Рут Фестл на основании результатов проведенного в 2013-2015 гг. исследования, утверждает, что однозначного типа жертвы кибербуллинга не существует. Более того, речь идет о том, что практически невозможно выделить явные различия между жертвой и агрессором. Около трети из 5656 опрошенных подростков признались, что будучи жертвой кибербуллинга, сами выступали агрессорами в Сети. Большей частью они использовали интернет с целью мести и нанесения удара своим обидчикам. Для них Интернет являлся простым и быстрым способом „дать сдачи“. Похожие результаты были получены и в исследовании EU Kids Onlinе - около 57% агрессоров сами становились жертвами интернет-травли.
Что касается третьего действующего лица кибербуллинга, то обычно наблюдателей выделяет три вида поведения.
Вариант первый: они не осмеливаются противостоять агрессорам и тем самым поощряют их действия своим молчанием. В этом случае, пассивное поведение наблюдателя переводит их в разряд косвенных участников кибербуллинга.
Вариант второй: из-за страха самим стать объектом кибербуллинга, они занимают активную позицию, закидывая жертву оскорблениями и унизительными сообщениями. В этом случае есть риск довольно быстро превратиться из участника в главного преследователя.
Вариант третий: свидетели кибербуллинга стараются встать на сторону жертвы и защитить её. В этом случае очень важно обладать авторитетом или оказывать помощь не в одиночку. Тогда преследование сходит на нет или прекращается совсем. В противном случае всегда присутствует риск встать в ряды жертв.
На выбор одного из этих способов поведения влияют множество факторов, среди них, например, степень близости и характер отношений с жертвой и/или агрессором.
К сожалению, это дает возможность составить только приблизительную картину ситуации кибербуллинга. Роли её участников непрерывно меняются, а их количество может постоянно расти. Ситуацию кибербуллинга осложняют и другие обстоятельства, такие как характер и форма кибер-агрессии, продолжительность во времени.
Растущий процент жертв кибербуллинга и их преследователей заставляет серьезно задуматься о разработке комплексного подхода к решению этой проблемы. В последние годы появляется все больше антибуллинговых кампаний в школах по всему миру, поддерживаются новые законопроекты против агрессии в Сети, разрабатываются интерактивные порталы, все больше медиаторов, организаций и телефонов доверия готовы оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Конечно, полностью искоренить кибербуллинг не получится, но появляется надежда и растет оптимизм, что мы на правильном пути поиска лекарства для укрепления иммунитета наших детей против этого „вируса“.
Photo by Ekaterina Basova-Gonzalez