Кибербуллинг

Киберпреследования, интернет-травля, кибермоббинг, сталкинг, троллинг, киберзапугивание, виртуальный террор…все это синонимы феномена под названием кибербуллинг. О том, как зарождается и какую опасность таит в себе это социально-психологическое явление XXI века.

В 2012 году новость о самоубийстве восьмиклассницы Аманды Тодд из канадского города Порт-Коквитлам потрясло весь мир. За месяц до этого Аманда выложила в сеть видео-ролик, в котором она путем последовательной демонстрации коротких записок, рассказывает историю своей жизни и обо всех издевательствах, которые ей пришлось пережить. Это видео-обращение успели посмотреть более 19 млн. интернет-пользователей. После своей смерти 15-летняя Аманда Тодд стала символом борьбы с травлей в интернете во многих странах.

Причины возникновения кибербуллинга

Кибербуллинг - феномен очень коварный. Он имеет множество форм и названий,  но не имеет возраста и пола, волен показать свое истинное лицо или, наоборот, остаться анонимным. Он как вирус, который мгновенно появляется и так же быстро распространяется. И так же, как болезнь, кибербуллинг несет в себе последствия, в том числе, и драматические.

Назвать основную причину кибербуллинга очень сложно. В каждой ситуации она своя. Кто-то становится жертвой кибербуллинга из-за своей внешности или национальной принадлежности, кто-то за хорошее отношения с учителем, кто-то за чересчур тесный контакт с родителями, а кто-то просто так, без определенной причины. Многие за счет унижения других самоутверждаются или пытаются показать свое превосходство; у кого-то в основе такого поведения лежит чувство зависти или мести; другие становится агрессорами из-за боязни самому оказаться в роли жертвы; а есть и те, кто оскорбляет просто из любопытства или скуки. Виртуальный мир дает возможность примерять на себя новые  модели поведения, экспериментировать с собственной идентичностью. Интернет становится пространством поиска новых переживаний и ощущений, у юных пользователей появляется масса причин „тестировать“ или переходить нравственные границы.

Жертва-преследователь-наблюдатель

Как правило, в виртуальных издевательствах принимают участие следующие действующие лица: жертва кибербуллинга, преследователь (агрессор) и наблюдатель.

Согласно статистике EU Kids Online II, в среднем по России 23% детей, которые пользуются интернетом, были жертвами буллинга онлайн или офлайн. Схожие данные были получены в среднем по 25 странам Европы (19%). Из них около 34% российских и более 50% европейских школьников были очень расстроены тем фактом, что стали жертвами виртуальной агрессии. Множественные исследования указывают на негативное влияние на психическое и физическое здоровье детей в результате постоянного давления и непрекращающегося виртуального террора. Школьники замыкаются в себе, у них появляется депрессия, повышенная тревожность, бессонница, головные боли, психосоматические проблемы. Идет влияние на образ „Я“ ребенка, падает самооценка, появляются  нарушения в развитии идентичности. Длительный стресс порождает чувство безнадежности и безысходности, что, в свою очередь, является благоприятной почвой для возникновения суицидальных наклонностей.

Стоит однако отметить, что в некоторых случаях жертвы кибербуллинга переходят в активную фазу защиты, проявляют агрессивное поведение, а это, в конечном итоге, превращает их в преследователей. Так, сотрудник Университета Хоэнхайм, немецкого города Штутгарт, Доктор Рут Фестл на основании результатов проведенного в 2013-2015 гг. исследования, утверждает, что однозначного типа жертвы кибербуллинга не существует. Более того, речь идет о том, что практически невозможно выделить явные различия между жертвой и агрессором. Около трети из 5656 опрошенных подростков признались, что будучи жертвой кибербуллинга, сами выступали агрессорами в Сети. Большей частью они использовали интернет с целью мести и нанесения удара своим обидчикам. Для них Интернет являлся простым и быстрым способом „дать сдачи“. Похожие результаты были получены и в исследовании EU Kids Onlinе - около 57% агрессоров сами становились жертвами интернет-травли.

Что касается третьего действующего лица кибербуллинга, то обычно наблюдателей выделяет  три вида поведения.

Вариант первый: они не осмеливаются противостоять агрессорам и тем самым поощряют их действия своим молчанием. В этом случае, пассивное поведение наблюдателя переводит их в разряд косвенных участников кибербуллинга.

Вариант второй: из-за страха самим стать объектом кибербуллинга, они занимают активную позицию, закидывая жертву оскорблениями и унизительными сообщениями. В этом случае есть риск довольно быстро превратиться из участника в главного преследователя.

Вариант третий: свидетели кибербуллинга стараются встать на сторону жертвы и защитить её. В этом случае очень важно обладать авторитетом или оказывать помощь не в одиночку. Тогда преследование сходит на нет или прекращается совсем. В противном случае всегда присутствует риск встать в ряды жертв.

На выбор одного из этих способов поведения влияют множество факторов, среди них, например, степень близости и характер отношений с жертвой и/или агрессором. 

К сожалению, это дает возможность составить только приблизительную картину ситуации кибербуллинга. Роли её участников непрерывно меняются, а их количество может постоянно расти. Ситуацию кибербуллинга осложняют и другие обстоятельства, такие как характер и форма кибер-агрессии, продолжительность во времени.

Растущий процент жертв кибербуллинга и их преследователей заставляет серьезно задуматься о разработке комплексного подхода к решению этой проблемы. В последние годы появляется все больше антибуллинговых кампаний в школах по всему миру, поддерживаются новые законопроекты против агрессии в Сети, разрабатываются интерактивные порталы, все больше медиаторов, организаций и телефонов доверия готовы оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Конечно, полностью искоренить кибербуллинг не получится, но появляется надежда и растет оптимизм, что мы на правильном пути поиска лекарства для укрепления иммунитета наших детей против этого „вируса“.

Photo by Ekaterina Basova-Gonzalez

5
Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Подписка на e-mail рассылку

Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи