Мы привыкли, что эмоции заданы нам от рождения: гнев, радость, печаль, страх... Все их чувствуют, переживают и воспринимают как сами собой разумеющиеся состояния, которыми непонятно как управлять. О природе эмоций, различных эмоциональных реакциях и о том, как важно совершенствовать навыки эмоциональной саморегуляции, - в обзоре психодраматического мастер-класса «Новая теория эмоций: как управлять собой».
Мастер-класс был представлен Ольгой Малининой на IV практической конференции «Психология: Вызовы Современности» в конце февраля 2020 г. Теоретическая часть выступления базировалась на противопоставлении конструктивистского подхода к эмоциям (Л. Фельдман Барретт) с классическим общепринятым в западной психологии взглядом, ведущим представителем которого является знаменитый американский ученый Пол Экман. Конструктивистский подход является наиболее отражающим современные научные исследования, он интегрирует психологический анализ, психотерапевтическую практику и нейрофизиологические механизмы эмоциональных переживаний, тогда как подход Пола Экмана, по существу, биологизаторский, представляет собой попытку выделить универсальные эмоции, сформированные эволюцией и характерные для нашего биологического вида.
В основе биологизаторского подхода - стремление обнаружить конкретные физиологические паттерны для стандартных списков универсальных эмоций. Конструктивистский подход, напротив, приводит доказательства того, что сведение человеческих эмоций к заданным биологическим реакциям не продуктивно. Единые для всех физиологические паттерны не удаётся обнаружить ни на уровне мимики, ни на уровне комплексных реакций организма (сердцебиение, реакция кожного электричества и т. п.), ни на уровне работы мозга, его нейросетей. Например, у эмоции страха не существует универсальной природы, каждый индивидуальный случай страха может конструироваться из разных базовых компонентов, телесных и ментальных. У испытывающих страх людей может кардинально отличаться и мимика, и работа нейросетей, и субъективные ощущения. Аналогично и с другими эмоциями. Слово, обозначающее эмоцию, например «страх», как пишет Л. Фельдман Барретт, обозначает совокупность различных случаев, каждый из которых сконструирован так, чтобы наилучшим образом руководить действием в определенной ситуации. Нет никакой конкретной разницы между гневом и страхом, потому что каждый случай «гнева» и «страха» уникален».
Весь комплекс современных экспериментальных данных по этому вопросу говорит о том, что не существует подлинных «отпечатков» эмоций, закреплённых на биологическом уровне. Эмоция, по сути, конструируется из того, что могут означать наши телесные ощущения в контексте происходящего вокруг нас. Это не рефлекторная реакция. Наша психика активно создаёт эмоции, опираясь на телесный опыт, смысл текущей ситуации, воспоминания из прошлого и пр.
Можно сказать, что эта новая теория эмоций для представителей российского психологического сообщества звучит очень знакомо и соответствует общему направлению российской психологии: культурно-историческому и деятельностному подходу. Вспоминается заложенный ещё Спинозой принцип единства аффекта и интеллекта, который получил развитие у Л.С. Выготского и А.Н. Леонтьева, также подчёркивающих единство эмоций и мышления. А в современной западной психологии эти идеи зазвучали сейчас очень актуально и подкрепились данными новых исследований, в том числе нейрофизиологических.
В отечественной психологии любая человеческая эмоция рассматривалась как продукт культурно-исторического развития, а не естественная биологическая данность. Как писал А.Н. Леонтьев, человеческие эмоции являются продуктом общественно-исторического развития, результатом трансформации их инстинктивных, биологических форм, с одной стороны, и формирования новых видов эмоций — с другой. Таким образом, конструктивистская теория эмоций попадает в нашей психологической среде на очень хорошую, плодородную почву. И, безусловно, может предоставить прекрасный теоретический фундамент и практические инструменты для консультирующих специалистов.
Практическая часть включала работу с запросом одной из участниц мастер-класса в психодраматическом ключе и общие рекомендации для совершенствования собственных навыков эмоциональной саморегуляции. Приведём эти рекомендации, опираясь на работу Л. Фельдман Барретт.
Итак, для того, чтобы овладеть своими эмоциями и лучше управлять собой будет полезным:
- Поддерживать ресурсы тела в хорошем состоянии, разумно управлять «бюджетом» своего здоровья. Основные параметры, которые стоит учитывать, - это питание, физическая активность и сон. Все это создаёт основу саморегуляции на биологическом уровне. Сон и сбалансированное питание повышают нашу эмоциональную устойчивость. Движение позволяет разрядить эмоциональное напряжение и переключиться.
- Пополнять свои психические ресурсы из разнообразных источников. Насыщать сферу телесных ощущений: массаж, прикосновения близких, йога. Важным является общение с животными, с природой, социальные связи и социальная поддержка в целом. Также важно получать новые впечатления: от фильмов, книг, путешествий, иметь хобби. Это пополняет наши телесные и психические ресурсы, снимает эмоциональное напряжение и позволяет совершенствовать эмоциональную регуляцию, делая её более гибкой.
- Развивать «эмоциональную грамотность» - умение различать (тонкая дифференцировка) и называть разнообразные оттенки эмоций. Умелое восприятие, прогнозирование, категоризация эмоций закладывают основу саморегуляции, делают эмоциональное реагирование более гибким и функциональным. Необходимо уделять эмоциям больше внимания, исследовать их, коллекционировать, расширять словарь эмоций: понятия помогают конструировать соответствующие переживания.
- Тренировать способность различать телесный дискомфорт и свои эмоциональные реакции на него, осознанно отделять их друг от друга. Это защищает от дальнейшей цепочки автоматических реакций, которые могут создавать много проблем. Вместо такой автоматической цепочки можно научиться интерпретировать дискомфортные телесные ощущения в позитивном ключе — это очень важный навык эмоциональной саморегуляции, позволяющий преодолеть негативные эффекты стресса. Например, можно интерпретировать своё телесное возбуждение и сердцебиение перед важным событием как прилив сил и готовность к действию, или же наоборот — как признак слабости и залог провала. Типичный пример неудачной интерпретации телесных сигналов и автоматической реакции на неё — эмоциональные вспышки на фоне ПМС у женщин, или, например, раздражительность голодного человека, или катастрофические мысли у людей с хроническими болями. Наилучший метод для развития таких навыков — практика медитации. В процессе медитации мы развиваем способность к деконструкции того, что обычно считаем собой, на разные составляющие: физические ощущения, мысли, образы, внутренние импульсы, сохраняя при этом открытость и уравновешенность.
В демонстрационной психотерапевтической сессии была представлена работа методами психодрамы над преобразованием негативного переживания клиента, а точнее всей совокупности его внутренних факторов, которые это переживание определяют.
Основные идеи предложенного подхода дают возможность лучше понять внутренние механизмы такой терапевтической работы. В ней нет универсальных схем для той или иной эмоции, поскольку все проявления эмоций очень индивидуальны, и это не просто биологические реакции, а сложные переживания, которые конструируются вложенными в них смыслами. Вместо накладывания готовых схем и стереотипов психологу или психотерапевту необходимо помочь своему клиенту раскрыть его уникальное переживание, выявить его систему понятий, категорий, которыми он мыслит, и которые, по сути, конструируют негативное эмоциональное переживание. Один из лучших способов это сделать разработан в психодраматическом подходе, где переживание может быть воплощено в персонажах-актёрах и проживается совершенно новым образом, в динамике. Проведённая Ольгой Малининой сессия продемонстрировала, как конструируется уникальное переживание клиента, как продуктивно оно развивается и преобразуется с поддержкой терапевта и группы. В процессе был активно задействован язык тела клиента, который переводился из автоматического в осознанный режим, и у клиента-протагониста появлялась возможность пронаблюдать эту воплощённую телесность со стороны, через тела других людей, участников группы. Важной составляющей этого процесса был подбор необходимых фомулировок, высказываний, категоризаций. Таким образом, группа совместно с клиентам конструировала новый эмоциональный опыт, который позволяет в дальнейшем клиенту прийти к психотерапевтическим изменениям.
Photo by Ekaterina Basova-Gonzalez