О жизни в эмиграции зачастую складывается обманчивое впечатление: за красивыми фотографиями в социальных сетях о яркой, беззаботной жизни за границей на самом деле скрывается долгий и трудный процесс адаптации к новой социокультурной среде. О том, что переживают иммигранты после переезда и как это отражается на качестве их жизни, рассказывает психолог Мира Конина.
Я переезжала дважды, но пройти через настоящий процесс адаптации мне «повезло» только во второй раз. Мой собственный опыт, профессия психолога и общение с другими иммигрантами позволили выделить целый список негативных состояний и переживаний, которые с разной степенью глубины и в разное время обнаруживают у себя люди, сменившие страну проживания:
* Ощущение, что целыми днями нет ни на что сил;
* Постоянное желание спать или хотя бы прилечь отдохнуть при отсутствии тяжелого умственного или физического труда;
* Скачки настроения: от восторга до полной апатии, или наоборот - постоянно раздражённое состояние;
* Мысли о том, что могло бы быть, если бы не переезд;
* Сожаления о переезде: «Что я тут вообще делаю?»;
* Утомление и напряжение от необходимости слушать иностранную речь и тем более говорить «на их языке»;
* Эмоциональные срывы на близких из-за то, что приходится что-то терпеть или менять;
* Негативное мышление (если его не было раньше);
* Симптомы непонятных и ранее не свойственных заболеваний (выпадение волос, кожные высыпания, проблемы с желудком или кишечником и т.д.).
Многое из этого списка пережила я сама, став частью официальной статистики: 88% эмигрантов испытывают различные негативные переживания в течение первых 2 - 5 лет жизни за границей. Особую «группу риска» составляют люди, переезжающие без знания языка, постоянной работы, люди старшего возраста или кардинально меняющие свой образ (или уровень) жизни. Для них по степени стресса, который испытывает в момент переезда психика, смена страны проживания может быть сопоставима с тяжелой болезнью, разводом и даже потерей близкого человека. Оборачиваясь назад, я понимаю, что возможность «смягчить приземление» есть, но для этого необходимо проделать большую работу, уже на этапе планирования переезда.
Вопреки главному правилу психологов «не давать советов», я поделюсь своими рекомендациями, которые могут помочь тем, кто об эмиграции только задумывается или уже активно к ней готовится. Возможно, некоторые пункты моего списка покажутся вам несущественными на фоне хлопот о документах, поисках нового жилья или перевозке необходимого имущества, но, поверьте, психическое и физическое здоровье – это самое важное и единственное условие благополучного исхода авантюры под названием «начать жизнь с нуля».
Эйфория
Именно этим словом психологи описывают состояние иммигрантов перед переездом и в первые 3 - 4 месяца после. Многие отмечают в этот период повышенную активность, радостное настроение, любопытство и желание узнавать все новое вокруг. Это очень ресурсное состояние, которое, к сожалению, не длится долго, поэтому им обязательно нужно успеть воспользоваться. Как?
Совет № 1: учите язык
Начните изучать язык как можно раньше, не рассчитывайте оказаться «в среде» и заговорить через 2 месяца. Чтобы такое чудо произошло, вам нужно владеть хотя бы базовыми знаниями: понимать, о чем говорят люди вокруг вас, и уметь отвечать на простые вопросы. В первые месяцы учеба будет даваться вам легко и в удовольствие. Ловите этот идеальный момент, чтобы сделать прорыв в языке. Как только эйфория начнет проходить, сил и мотивации продолжать заниматься будет значительно меньше.
Совет №2: изучайте культуру и традиции новой страны
Читайте книги по истории, географии и культуре новой страны проживания, это поможет вам лучше понимать традиции и менталитет людей, которые будут вас окружать. Вам предстоит столкнуться с непривычными бытовыми особенностями, приспособиться к новым условиям проживания. Чем больше вы будете понимать про новую для вас культурную систему, тем легче вам будет в нее встроиться и принять «устои чужого монастыря».
Совет №3: знакомьтесь
Благодаря интернету, вы можете начать знакомиться еще до переезда. Ищите тематические группы в социальных сетях, общайтесь с людьми, узнавайте новости будущей страны проживания, отмечайте трудности, с которыми сталкиваются местные жители и иммигранты, и пути их решения. Не стесняйтесь задавать волнующие вас вопросы, скорее всего кто-то владеет необходимой вам информацией и будет рад с вами поделиться. После переезда старайтесь знакомиться лично: посещайте различные мероприятия и не бойтесь сами предлагать встречи.
«Не путайте туризм с эмиграцией»
Эйфория первых месяцев пребывания в новой стране постепенно сменяется целым спектром негативно заряженных эмоций: раздражение, тревога, гнев, отвращение, страх и др. Продолжительность, интенсивность, и глубина этих переживаний определяют выраженность стресса. Так, согласно психологическим исследованиям, у 35% обращающихся за помощью иммигрантов диагностируются симптомы посттравматического стрессового расстройства, а у 23% - депрессия. Большинство иммигрантов испытывают сожаления о переезде, винят себя в том, что не учили язык заранее или недостаточно интенсивно, укоряют себя за появившуюся апатию или нежелание выбираться из дома и общаться с людьми. Вместе с этим, часто наблюдается регресс во владении языком: вдруг становится труднее разговаривать и понимать окружающих.
Прежде чем наступит облегчение, может пройти довольно продолжительное время – от двух до пяти лет, за которые произойдет множество порой невидимых для постороннего взгляда, но очень важных внутренних изменений: пересмотр некоторых взглядов на жизнь, приспособление к новым условиям и требованиям среды, перестройка психических процессов. Чтобы приблизить этот момент:
Совет № 4: создавайте свою социальную сеть
Из всех контактов, которые вы успели завести за время пребывания в новой стране, в этот сложный период выбирайте для общения тех людей, кто способен вас поддерживать, подбадривать и выслушивать, и избегайте тех, кто склонен читать нравоучения или обесценивать ваши переживания. В общении старайтесь сдерживать недовольство и раздражение. Ваш гнев со временем пройдет, а испорченные отношения восстанавливать будет непросто.
Совет №5: помните об ответственности, развивайте самостоятельность
Решение о переезде приняли вы сами, и только вы несете ответственность за то, где, как и с кем проживать свою жизнь. Сейчас в ваших руках - помочь себе обрести большую самостоятельность и автономность в новой стране. Совершайте небольшие «подвиги» каждый день: выбирайтесь из дома, когда совсем не хочется, общайтесь на иностранном языке везде, где это возможно: в магазине, банке, больнице, салоне красоты. Хвалите себя за достижения. Каждая маленькая удача приносит уверенность, а неудача – опыт. Не опускайте руки, если что-то не получается так быстро, как вы этого ожидали.
Совет № 6: восполняйте ресурсы
Ищите занятия, восстанавливающие психические ресурсы – то, что придает вам сил, помогает избавляться от негативных эмоций и переключаться на позитивные. Вспомните, что приносит вам удовольствие: приятная музыка, горячая ванна, массаж, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом или, может быть, медитация? Составьте свой собственный список, который вы могли бы использовать в повседневной жизни. Чем больше пунктов вы вспомните, тем больше у вас способов вернуть себя в ресурсное состояние.
Совет № 7: обращайтесь к специалистам
Согласно официальной статистике, иммигранты чаще, чем местные жители, обращаются за медицинскими услугами. Стандартные жалобы связаны с различными проблемами пищеварительной системы, резким набором веса, ухудшением состояния кожного и волосяного покровов. В основном, все симптомы появляются на нервной почве и носят психосоматический характер — это один из способов нашей психики справляться со стрессом. Если выйти из эмоционально тяжелого состояния самостоятельно долго не удается, обязательно обращайтесь к специалисту: психологу или психотерапевту.
Есть и хорошая новость!
Это состояние не продлится бесконечно. Смена негативного полюса чувств и эмоций на позитивный, возвращение в эмоционально стабильное состояние будут сигналами о завершении процесса психологической адаптации. Изматывающий процесс перестройки и гармонизации структур личности и новой социокультурной среды остается позади, постепенно возвращается вкус к жизни и уверенность в своих силах. А еще, наконец-то, появляется ощущение «дома» - не новой географической точки на карте, а места, где действительно хорошо и комфортно жить, дышать, строить дальнейшие планы на будущее.
Фото обложки: Ekaterina Basova-Gonzalez