Ищете психолога? Да Нет
Страна
Город
Пол
Возраст
Язык общения
Направление
Опыт
Стоимость
Рейтинг
Темы
Связь онлайн

Образование в цифровом обществе

За последние годы значительно выросло техническое оснащение многих российских школ. Современный кабинет учителя с каждым годом становится все более оборудованным: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивные доски и другие технические устройства. Появляются все новые программные инструменты, например, виртуальный дневник или виртуальная учительская — специальные сайты, куда заходит ученик или учитель под личным паролем и отcлеживает всю необходимую информацию об успеваемости или о жизни школы. Каким образом появление новых цифровых технологий меняет процесс образования и как это влияет на сознание подрастающего поколения?

Мы побывали на международной научной конференции МГУ им. М.В.Ломоносова «Деятельностный подход к образованию в цифровом обществе» и поговорили с доктором психологических наук Собкиным Владимиром Самуиловичем. 

Владимир Самуилович, расскажите, как цифровые технологии влияют на молодежную субкультуру? Положительно или отрицательно?

Я бы отказался от таких категоричных оценок, любая медаль всегда имеет две стороны. Все мы пользуемся преимуществами технического прогресса каждый день, например, интернетом - чтобы найти ту информацию, которая нам необходима. В противном случае, нам пришлось бы полгода ходить в библиотеку, чтобы сделать то, что сегодня можно успеть за один день. 

Если мы говорим об уроке истории, то, помимо чтения учебника, учитель может показывать исторические фильмы или передачи, вызывая интерес школьников к какой-то теме. В то же время, в чрезмерно технологизированном обществе теряется очень важная составляющая – межличностное общение. Одного просмотра фильма недостаточно, рядом должен быть взрослый, который смотрит в глаза, общается с учениками, узнает их мнения, делится своей точкой зрения – то есть создает среду для межличностной коммуникации.  Технические средства использовать необходимо, но при реальном культурном посреднике, которым является человек, и с пониманием, в каком функциональном ключе мы их используем. 

А если так не происходит? 

К сожалению, мы часто ведем себя как дикари на необитаемом острове, которым привезли красивые бусинки, и мы не знаем, что с ними делать. Современные родители покупают своим детям новые красивые гаджеты – телефоны, планшеты, приставки, но многие ли из них контролируют время, которое их дети проводят с гаджетами? Многие ли задумываются о последствиях такого досуга? Необходимо видеть угрозы, которые возникают в связи с использованием элементов научно-технического прогресса. Если возможны негативные последствия, нельзя закрывать на это глаза, необходимо задуматься, как можно их нивелировать, как найти “противоядие”. 

А какие негативные последствия могут быть? 

Если содержательной коммуникации между ребенком и взрослым нет, то довольно быстро формируется поведенческая зависимость от технических средств коммуникации: человек просто не может без интернета, без компьютера, без телефона. Если раньше мы выходили из дома, чувствуя себя свободными, то теперь, если у нас нет с собой телефона, мы возвращаемся, потому что уже не можем без него обходиться. Это существенно изменяет стиль и способ нашего существования; наше повседневное поведение становится все более ситуативным.

Содержание межличностного общения тоже меняется, и не в лучшую сторону. Посмотрите на общение в социальных сетях… В какой форме оно происходит? Человек просто выставляет свои фотографии и ждет кликов «нравится — не нравится» и комментариев. Чаще всего такая коммуникация состоит из односложных предложений. А где смысл и глубина взаимопонимания? Это уже не та коммуникация, которая предполагает развернутую беседу. В этой простоте и банальности односложных социальных обменов теряется «роскошь человеческого общения». 

А в чем она?

Роскошь человеческого общения — это напороться на несогласие с другим, на возражение, на возможность учесть аргументы «pro- и contro», готовность проявить сопереживание и сочувствие. Увидеть глаза, взгляд, подтверждение или непринятие, или желание переубедить. Почувствовать понимание. А это возможно, как пел Высоцкий: «…если верные книги ты в детстве читал...». 

 

Нам также удалось побеседовать с преподавателями московских и питерских школ и узнать, как сильно они продвинулись в своем оснащении новыми технологиями, и как это повлияло на образовательный процесс. 

По словам заместителя директора по ИКТ (информационно-коммуникативные технологии) школы № 416 Петродворцового района г. Санкт-Петербург Давыдова Дениса Эдуардовича, сегодня пройти по школе и увидеть ребенка, читающего книжку, — это редкость. На переменах дети «сидят» в телефонах, играют в виртуальные игрушки или снимают видео для Youtube. И даже на уроках иногда переписываются в социальных сетях. По мнению учителя, для основной массы детей ИКТ технологии - это вред, и используются они, преимущественно, в развлекательных целях. Отследить, для чего в данный момент ребенок пользуется личным гаджетом, практически невозможно. 

Вместе с тем, в школе № 416 есть социальный педагог, который отслеживает страницы школьников в социальных сетях. Особое внимание уделяется 5-7 классам и детям, которые находятся в «зоне риска» или состоят на внутришкольном учёте. Важно понимать, что только родитель может повлиять на количество и качество посещения интернет пространства. 

«Уже сейчас я вижу в школе первоклассников с айфоном и свободным доступом в Интернет. И дело не в тотальном контроле, а в культуре, которая должна прививаться ребенку», - считает Денис Давыдов. По его мнению, должна быть культура пользования, не стоит все отнимать и запрещать, от этого ребенок только озлобится и будет все делать назло родителям. 

Анастасия Борисовна Эдельштейн, учитель английского языка областной гимназии им. Е.М. Примакова и победитель конкурса iУчитель года, считает, что мышление современных детей сильно изменилось. Ежедневно они справляются с огромным потоком информации, которая окружает их на улице, в торговых центрах, в интернете. Сегодняшним школьникам недостаточно просто открыть учебник и отвечать на вопросы учителя. Необходимо создать в школе такую образовательную среду, которая сможет конкурировать с теми интересными инновациями, которые изо дня в день удивляют и привлекают внимание детей и подростков. Более того, возможности современных школьников гораздо шире, чем это было 10, 20 лет назад. Поэтому преподавателям важно научиться правильно использовать этот ресурс, расширяя кругозор и базовые знания современных школьников, применяя инновационные подходы и технологии. По мнению Анастасии Эдельштейн, цифровые технологии сегодня — это то, что должно использоваться на уроках. Это ни в коем случае не мешает наладить ученику контакт с учителем, а наоборот, лишь способствует его улучшению. 

Становится понятно, что образовательный процесс в наши дни претерпевает кардинальные изменения, и цифровизация является главным курсом его развития. В противном случае, современная школа не будет справляться со своей основной задачей – подготовкой детей к жизни в принципиально новом — цифровом — мире. Ученые и педагоги соглашаются, что несмотря на определенные отрицательные последствия, которые несет в себе глобальная цифровизация, важно признавать и огромные возможности и ресурсы, которые нам нужно научиться правильно использовать. Однако путем освоения нового знания должно по-прежнему оставаться реальное, живое общение и отношения, которые складываются между родителем и ребенком, учителем и учеником.

 

Photo by Ekaterina Basova-Gonzalez

Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также

Необходима авторизация

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи