Когда пора заняться отношениями?

Я намеренно не говорю про то, когда пора заканчивать отношения. Важнее обнаружить тот момент, когда их можно изменить и остаться друг с другом. Найти смелость заметить и рискнуть говорить о сложном с партнером, приложить усилия для изменения своего поведения, учиться строить счастье.

Есть очевидные причины срочного выхода из отношений: насилие в любом виде, психологическое и физическое, страдание. Сейчас не об этом.

Я нашла 8 причин пересмотра отношений:

- ты часто обижаешься и неприятных переживаний — обиды, раздражения, скуки, отчаяния, злости — больше, чем радостных

Счастливые отношения не исключают вышеперечисленных чувств, просто пара умеет говорить о них — прямо, честно, с уважением к себе и партнеру. Однако если ты живешь только воспоминаниями о счастливых моментах, мечтаешь их вернуть, а ситуация не меняется месяцами, — не тяни. 

Что делать: обсуди это с партнером, скажи, чего бы хотелось, как ты это представляешь. Узнай его мнение, найдите общее решение.

- вам не удается договариваться

Нарушенная коммуникация выглядит так: я требую, ставлю условия, манипулирую, угрожаю, заставляю партнера что-то делать для меня, при этом он, естественно, перестает реагировать на мои просьбы-требования, игнорирует или злится. Здоровая коммуникация примерно такая: мы имеем разные ожидания и разные взгляды, периодически сверяем их, открыто обсуждаем разногласия. Попросив что-то у партнера, я готова к отказу, потому что уважаю его свободу выбора. 

Что делать: учитесь слышать друг друга, особенно при расхождениях. Если не критично, уступи; если вопрос очень важен — скажи об этом прямо и попроси поддержки. Используй «Я-высказывания»: это когда предложение начинается не с «ты меня уже достал», а с «я немного злюсь и хотела бы ...».

- твои эмоции, чувства, потребности игнорируются

Очень сложно долго находиться в отношениях, в которых ты не можешь делиться с партнером своими переживаниями, когда твоим эмоциям нет места, когда в ответ на свои чувства встречаешь холод непонимания.

Если ты ждешь обещанного месяцами или даже годами, то 1) ты удивительно терпеливая, и 2) во имя чего?

Что делать: осознать, что никто, кроме тебя не знает, что для тебя лучше. Обсуди с партнером свои сложности, узнай его мнение. Действуй.

- нарушен баланс «давать — брать»

Отношения — это процесс и результат взаимодействия, и каждый вносит свой вклад. Если тебе кажется, что ваши отношения нужны только тебе — вероятно, тебе не кажется. Из-за нарушения баланса нормально чувствовать злость, если ты даешь больше, чем получаешь. 

Что делать: ответь себе честно, чего бы на самом деле хотелось. Обсуди с партнером.

- ты чувствуешь себя плохо рядом с партнером

Самооценка падает, а неуверенность в себе растет. Настроение скачет от вселенской обиды к ненависти и пылкой любви. В партнере нравится все, кроме отношения к тебе. Отношения нужны только, чтобы не быть в одиночестве... Зачем так жить?

Что делать: меняй отношений к самому себе, партнера тебе все равно не изменить.

- не видишь совместного будущего

Или перспективы тебя не устраивают, но ты надеешься, что потом все изменится — отбрось сомнения, не изменится. Если ты думаешь, что он станет лучше к тебе относится или бросит ради тебя свои привычки — не станет. Если тебя что-то не устраивает прямо сейчас, то со временем станет хуже. 

Что делать: проясни для себя собственные цели и приоритеты. Обсуди ситуацию с партнером.

- избегаете обсуждать важные темы, боитесь конфликтов

Когда напряжение в паре растет, его нужно проговаривать. Если напряжение игнорировать и никак не делать его явным, оно будет копиться, будет выливаться в разные формы от депрессии до скандала, но причина останется. Напомню, скандал и конфликт прямо противоположны. Скандал — это сброс напряжения. Конфликт — это обнаружение разности интересов, несоответствия, непохожести, и бережное обращение с этой разностью.

Что делать: говорить о важных вещах непросто, страшно, волнительно — рискните. Это не только решит насущный вопрос, но и сблизит вас. Помните про уважение и «Я-высказывания». (п.2)

- у одного из вас нет своих увлечений, сильное слияние с партнером

Слияние это нормально, и более того, оно необходимо для формирования привязанности. Просто некоторые пары во избежание разногласий все делают только вместе либо никак. Доходит до того, что если один хочет гулять, а второй поработать, то первый гулять не идет, а сидит дома и страдает. Или думает, что не страдает. 

Если вот так пренебрегать своими интересами в пользу других, обязательно будет копиться раздражение, а выразить его безопасно не всегда получается.

Что делать: вспомни о любимых занятиях или найди новые. Проводите время порознь, это не страшно. Делитесь впечатлениями с партнером.

Мини-тест на качество отношений

Ты доверяешь своему партнеру, а он тебе
Можете вместе обсуждать даже непростые темы
Вы понимаете, что отношения это труд, и готовы вкладываться
Говорите о своих желаниях ясно, без манипуляций и обид
У каждого из вас помимо общих есть и собственные интересы, только твои и только его
Вы разные, но вы цените и любите эту разность друг друга
Вы «смотрите в одном направлении», вам по пути, у вас схожие ценности
Вам кайфово в отношениях, вы строите их совместно и добровольно

Если кивнули меньше 8 раз, задумайтесь — как вы пришли к этому? 

Чего вы хотите? Что можете для этого сделать? 

И приходите вместе искать ответы.

Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи