В ожидании чуда

О том, как важно вовремя «сделать остановку» в гонке за зачатием ребенка, переосмыслить ситуацию и понять истинные причины безуспешных попыток забеременеть рассказывает Татьяна Боязитова, перинатальный психолог родильного дома № 9.

Татьяна Боязитова, перинатальный психолог

Татьяна, кто такие перинатальные психологи? С какими вопросами или проблемами они работают?

Слово «перинатальный» в переводе с латинского означает «около родовой», то есть охватывающий период до рождения ребенка, непосредственно роды и несколько недель после рождения. Перинатальные психологи оказывают психологическую помощь женщинам и членам их семей на этапе планирования зачатия, в период ожидания ребенка, в момент его рождения и на ранних этапах его развития.

Перинатальные психологи работают с широким кругом проблем. На этапе ожидания ребенка мы помогаем сформировать готовность к родительству и родам, особенно если уровень тревожности и страха перед родами очень высокий. Мы консультируем женщин с осложнениями в протекании беременности, с психосоматическими недомоганиями, оказываем поддержку в ситуациях перинатальных потерь или репродуктивного выбора – так называемое предабортное консультирование. После рождения ребенка некоторым первородящим женщинам требуется поддержка в случае «материнского блюза», иногда поддержка нужна после операции кесарево сечение (особенно если это была экстренная операция); в более позднем периоде за помощью могут обратиться женщины с симптомами послеродовой депрессии.

Особое место в работе перинатального психолога занимает психологическая помощь в ситуации рождения ребенка с тяжелыми диагнозами: поражения ЦНС, генетические заболевания и т.д. Важнейшее значение должно иметь консультирование женщины в случае отказа от ребенка, но, к сожалению, сейчас в роддомах к этой проблеме редко привлекают психолога.

Как давно ли вы работаете в этой области? Как вы решили стать перинатальным психологом?

Все началось в начале 2000-х с моего участия в совместном российско-германском проекте, организованном Tacis – это была. 2-годичная программа по подготовке специалистов для работы с беременными: акушерок, психологов и врачей..

Несколько лет спустя, уже будучи преподавателем Восточно-Европейского Института Психоанализа и имея большой опыт семейного консультирования, я стала работать в одном из родильных домов Санкт-Петербурга. Это позволило глубже погрузиться в область перинатальной психологии и продолжать собственное обучение. Весь накопленный за эти годы профессиональный опыт я вместе с коллегами обобщила в программу повышения квалификации - «Практическая перинатальная психология» - в 2015 году этот проект стал финалистом престижного конкурса «Золотая Психея».

Татьяна, поздравляю! Перинатальная психология становится все популярнее в России, и это здорово. Еще одно тому подтверждение – появление в нашей стране такой профессии, как доула. Чем занимаются доулы? Чем доула отличается от перинатального психолога?

В реестре профессий в нашей стране нет ни профессии перинатального психолога, ни профессии доулы, хотя и те, и другие очень востребованы и уже активно работают. Доулы являются психологами или акушерками, которые получили дополнительное образование в рамках специализации. Во многих европейских странах доулы наряду с медицинским специалистом оказывают помощь в родах и в налаживании грудного вскармливания. В Москве и Санкт-Петербурге в последнее время роженицы все чаще берут с собой в роды доулу, с которой у них уже сформирован хороший контакт. И это крайне положительно влияет на протекание  родов.

Давайте поговорим об этапе планирования беременности. Что такое психологическая готовность к родительству? Как современные пары готовятся к родительству?

Психологическая готовность к родительству – это в большей степени субъективное ощущение, в основе которого - желание иметь ребенка, а также определенные знания: о физиологии беременности и родов, об особенностях психики новорожденного и о тех жизненных изменениях, которые сопутствуют появлению ребенка в семье и т.д.

Сегодня пары подходят к вопросу рождения ребенка более ответственно: решают проблемы с жильем, стоят карьеру и добиваются определенного материального достатка, а после этого планируют зачатие. Но и в парах, где беременность не была запланирована, ребенок также может стать желанным, а за девять месяцев все члены семьи, включая бабушек, дедушек, успевают психологически подготовиться и освоить новые роли.

Что делать, если один из партнеров уже готов стать родителем, а второй нет? Можно ли как-то подготовить своего партнера к роли родителя?

Конечно, можно. Но сначала важно понять, что лежит в основе этой неготовности. В одних случая это негативный опыт пережитых в детстве травмирующих событий, сформировавших негативный образ родительства, в других - личностная незрелость и инфантильность, то есть неготовность считаться с потребностями других людей. Часто это боязнь ответственности, например, в ситуации нестабильности, когда у супруга нет постоянной работы или проблемы с жильем. Чтобы осознать страхи, связанные с рождением ребенка, разрешить внутренние противоречия и найти пути решения, полезно обратиться к психологу.

В последнее время все чаще говорят о психологическом бесплодии. Что это такое и может ли это быть следствием неготовности к появлению ребенка?

Под психогенным бесплодием понимают безуспешные попытки пары забеременеть в течение года при отсутствии объективных медицинских причин, например, заболеваний репродуктивной системы: нарушений овуляции, непроходимости маточных труб, патологии сперматозоидов и т.д. Психогенное бесплодие чаще всего связывают с наличием психологических конфликтов, и в таких случаях говорят о нарушениях взаимосвязи между телом и психикой.

Неготовность к материнской (или отцовской, у мужчин) роли может быть одной из множества причин психогенного бесплодия. На репродуктивное здоровье женщины и мужчины влияет целый ряд факторов: социальное положение, экологические условия жизни, экономический и психологический статус и так далее. К тому же, сбой репродуктивной функции может произойти на разных этапах жизни человека.

Например, репродуктологи используют такое понятие, как пренатальный стресс, и считают, что воздействие стрессовых факторов может произойти еще на этапе закладки репродуктивных органов ребенка до его рождения. Психоаналитики ищут корни проблемы в детстве, в частности, в протекании Эдипова комплекса у девочки. Другие исследователи обращают внимание на такие личностные особенности женщин с психогенным бесплодием, как инфантилизм, внешний локус контроля  (приписывание ответственности за собственные неудачи другим людям или обстоятельствам) и плохо сформированные адаптационные механизмы. Некоторые ученые фиксируют в биографии таких женщин деструктивные отношения с собственными матерями. Если говорить о мотивации зачатия и рождения ребенка, то специалисты часто сталкиваются с отсутствием ценности ребенка у женщин с психогенным бесплодием, а желание забеременеть  является для них отражением невротических мотивов: «чтобы быть как все», «укрепление самооценки», «доказать что-то другим людям».

По мнению многих психологов и психотерапевтов, бесплодие психогенного характера выполняет защитную функцию по отношению к какому-либо негативному внешнему  фактору. То есть бессознательно женщина может таким образом защищать себя, например, от «болезненных родов», о которых все время говорила мать, или психологической травмы, перенесенной в глубоком детстве. Мужчина может бояться потерять карьеру из-за появления ребёнка.

Кто больше подвержен психологическому бесплодию? Это больше женская проблема, чем мужская?  

Как показывает статистика, примерно поровну. Эмоциональный стресс, депрессия не только подавляют иммунную систему человека, но и приводят к гормональным нарушениям, и, как следствие, к репродуктивным проблемам как у женщин, так и у мужчин.

Расскажите особенно запоминающиеся случаи из своей работы?

Несколько лет назад я работала с женщиной, которая не могла забеременеть на протяжении 10 лет. Это былое второе ее замужество, от первого брака у нее уже был ребенок. Попытки забеременеть ни к чему не приводили, хотя врачи  физиологических причин не выявили ни у неё, ни у супруга. Запросом на консультацию стала проблема в отношениях со свекровью, с которой семья совместно проживала. Их частые разногласия и конфликты всегда приводили к угнетённому эмоциональному состоянию моей пациентки, и подавлению ее внутренней агрессии. Работа с ней заключалась в формировании более конструктивных способов разрешения конфликтов и умению отстаивать психологические границы. Через некоторое время супружеская пара приняла для себя решение разъехаться со свекровью. А через три месяца отдельного проживания наступила беременность… 

Был еще один замечательный случай. Ко мне обратилась женщина, у которой не получалось забеременеть. После 8 лет в браке у нее практически отсутствовало желание иметь детей, но муж стал настаивать на ребёнке. Когда супруги прекратили предохраняться, беременность не наступила… В процессе работы была обнаружена проблема крайне тяжелых отношений с собственной матерью. Отношения с детства были наполнены обидами, агрессией и раздражением, а в последние два года - сведены к минимуму (редкие звонки). На встречах мы прорабатывали детско-родительские отношения пациентки, ее семейную историю и детские обиды. И через некоторое ей удалось с бОльшим теплом заговорить о материнстве, лучше понять поведение собственной матери и позволить себе по-другому относится к ней и к себе. Еще некоторое время спустя наступила беременность, которая первые месяцы протекала сложно. Около года назад эта женщина родила здорового ребенка. Она продолжает получать психологическую поддержку и сегодня, в среднем один раз в 3 месяца.

Татьяна, спасибо за такие воодушевляющие истории! А можно ли преодолеть психологическое бесплодие самостоятельно?

Моя практика показывает, что оптимальной помощью женщине или супружеской паре в таком вопросе может быть только комплексное медико-психологическое сопровождение.

Что бы вы рекомендовали парам, которые уже все перепробовали, и все равно у них не получается зачать ребенка?

Если действительно были предприняты все попытки решить проблему – пара обращалась и к врачам, и к психологам, то важно «сделать остановку». Возможно, понадобится некоторая «инвентаризация» и переоценка сложившейся ситуации. Чтобы начать новую страницу жизни, важно переосмыслить предыдущую. Новые цели и задачи могут быть связаны с профессиональным и с духовным ростом, а также и с родительством, если помнить, что дети могут «приходить к нам» не только путем естественного их рождения. 

Photo by Ekaterina Basova-Gonzalez

4
Поделиться
Татьяна Боязитова, перинатальный психолог родильного дома № 9." data-url="http://psypublic.com/articles/6/">
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Выбор редакции
Латуненко Юлия
Обыкновенная сказка
Хохлова Ольга
Беременный психолог
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи