Ищете психолога? Да Нет
Страна
Город
Пол
Возраст
Язык общения
Направление
Опыт
Стоимость
Рейтинг
Темы
Связь онлайн

Александр Веракса: "В школу приходит все больше детей не готовых получать образование"

Многие родители начинают готовить своего ребенка к школе заранее: кружки, подготовительные занятия, английский язык… Уже к 6 годам современные дети бегло читают и оперируют числами, но, как ни парадоксально, совершенно не готовы к школе! Почему так происходит? И что же на самом деле определяет готовность ребенка к обучению? Об этом мы поговорили с Александром Николаевичем Вераксой, доктором психологических наук, заведующим кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ.

Веракса Александр Николаевич - доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ, вице-президент Российского психологического общества, член-корреспондент РАО.

Александр Николаевич, вы активно занимаетесь проблемами дошкольного образования. Объясните, почему еще недавно дети просто шли в школу, когда им исполнялось 7 лет, без специальной подготовки, а сейчас появилось так много различных занятий, клубов, программ, направленных именно на подготовку ребенка к школе…?

Действительно, в нашей стране относительно недавно дошкольное образование стало самостоятельной, значимой ступенью детского образования. Это связано с тем, что мы сталкиваемся с конкретной проблемой: в школу приходит все больше детей не готовых получать образование. И это не вопрос недостаточного когнитивного развития, а вопрос недостаточной сформированности так называемых регуляторных функций: дети не обладают специальными навыками, необходимыми для самого процесса получения знаний – умения контролировать собственное поведение, ставить цели и следовать им в изменяющихся условиях. 

А как вы можете объяснить эти изменения? Почему в последние годы в школу приходит все больше детей, не готовых к обучению?

Есть много разных причин. Одна из них – это модный тренд погружения в гаджеты. Современные дети проводят перед мониторами различного размера большую часть своего свободного времени. И это тенденция большинства стран, последствия которой в полном объеме нам еще предстоит узнать. Мы видим, что для ребенка это комфортная среда, но мы не знаем, насколько это хорошо для его развития. Электронные программы для детей построены больше по принципу реагирования, нежели рефлексии, осознанных действий. Желание быстрее нажать на кнопку порождает и соответствующее поведение! Отсюда появляется импульсивность, поскольку задачи развивать усидчивость в быстро меняющейся цифровой среде нет. 

Если мы вернемся к классической системе образования, то в ней большое внимание уделяется, например, конструированию - манипулированию различными предметами, которое напрямую связано с развитием мышления. Возможно ли эту деятельность заменить действиями в виртуальном пространстве? Кроме того,  зачастую жизнь ребенка настолько структурирована, что на игру вообще не остаётся времени. И если стоит выбор: игровая деятельность или гаджеты, то большинство детей выберет последнее. 

Как отвлечь ребенка от гаджетов и вовлечь в игровую деятельность? 

Задача взрослого - вводить разумные ограничения в использование гаджетов. Навязать игровую деятельность ребенку достаточно сложно, и это не является естественным ходом развития. Да, игровая деятельность считается ведущей в дошкольном возрасте, но насколько она остается ведущей сейчас – это большой вопрос, потому что высокого уровня развития игры у современных детей мы не видим. Игра должна проявляться спонтанно, возникать как естественный фрагмент детской жизни, но взрослый может принимать участие в ее развитии у ребенка.

Если игровая деятельность не возникает сама собой или появляется в очень упрощенном варианте, как тогда происходит дальнейшее развитие ребенка?

Логично было бы предположить, что если у ребенка не возникает игровой деятельности, то у него не будет развита и саморегуляция – то есть функция программирования и контроля собственной деятельности. Но наши исследования показывают, что это не всегда так. Есть дети, у которых игровая деятельность не сформирована, но они обладают достаточно высоким уровнем саморегуляции. Значит, есть и другие виды деятельности, влияющие на процесс развития саморегуляции… Однако, если игра развита, то у ребенка все хорошо и с регуляцией произвольной деятельности.

В своей практике я замечаю, что помимо несформированой саморегуляции, появляется большой процент детей дошкольного и раннего школьного возраста с эмоциональной незрелостью. На ваш взгляд, этот компонент тоже связан с недостаточностью игровой деятельности?

Да, безусловно. Но есть и другие факторы. Это может быть связано с тем, что погружение в виртуальную среду снижает ценность социальных связей. Например, в отечественной психологии было принято уделять больше внимания развитию когнитивной сферы, чем эмоциональной. Мы говорим с детьми об эмпатии, сопереживании другим, важности взаимодействия, но по сути какого-то специального обучения эмоциям нет. Хотя наши исследования эмоционального интеллекта показали (в России мы брали достаточно большую выборку детей, больше 1000 человек), что дети из России не уступают детям других стран. А вот если сравнивать с нашими же детьми предыдущих поколений, то нынешнее поколение уступает им по эмоциональной зрелости. Возможно, опять же потому, что все видят, что цифровая среда занимает очень большое место в жизни, а ценность социальных взаимодействий снижается. 

Существует ли какая-то утвержденная временная норма использования гаджетов детьми, которую можно было бы дать в качестве рекомендации их родителям?

Александр Николаевич ВераксаНет, такой нормы нет. Но весь вопрос в том, как ребенок использует этот гаджет. Если ребенку просто дали в руки устройство и забыли о нем на это время, тогда лучше вообще не использовать гаджеты. А если взрослый сел вместе с ребенком, обсуждает с ним возникающие вопросы, если ребенок осознает, что происходит, для чего он совершает те или иные манипуляции, что получилось, а что и почему не получилось - это уже можно считать одним из способов развития регуляции. Важен диалог со взрослым! Например, ситуация совместного чтения, о необходимости возрождения которой мы постоянно говорим, - это очень эффективный инструмент развития! Это не просто ритуал, это действительно реальный инструмент развития не только саморегуляции, но и той же эмоциональной сферы. Заменить его гаджетом не получится, необходимо взаимодействие ребенка со взрослым.

Если вернуться к вопросу о готовности ребенка к школе, по каким признакам родитель может понять, готов ребенок к школе или нет?

Готовность к школе - это сложный конструкт. Ребенок может быть готов к школе когнитивно: уметь читать, писать, считать… Некоторые дети в 6 лет уже оперируют тысячными числами, и никого этим не удивишь. Но есть вопрос эмоциональной зрелости и мотивации. Ребенок идет с мотивацией продолжать играть? Или он действительно знает, что такое обучение? У него есть готовность к новой роли школьника, к другим обязанностям и видам деятельности? Или же его учебная мотивация еще не проявлена, и ребенок идет в школу только потому, что ему родитель об этом говорит? Насколько сформирована его произвольность, чтобы выполнять учебные задачи: организовать себе рабочее место, самостоятельно сконцентрировать внимание на том, что говорит учитель, поднять вовремя руку и верно сформулировать вопрос, который остался неясным? Система школьного обучения ориентирована на детей с достаточно сформированным уровнем саморегуляции.

А как развивать саморегуляцию? И за какое количество времени до начала школы нужно побеспокоиться?

Если родитель видит, что саморегуляция у ребенка не развита: ему сложно переключаться с одного на другое, трудно удержать цель, он невнимателен и рассеян, - то над этим есть возможность поработать. И начинать это делать лучше до начала школьного обучения – хотя бы лет в 5 - 6. Для развития саморегуляции полезно совместное чтение с обсуждением и анализом прочитанного, задания, в которых ребенку нужно переключаться с одного на другое или удерживать правила. Есть совершенно простые детские игры на внимание, на удержание правил («Да и нет не говорите», «Черное-белое» и др.). Опасно мнение родителей о том, что компьютерные программы, на которых написано, например, «развивает внимание», решают проблему развития внимания. Практика показывает, что эти функции развиваются только в рамках программы, а в реальной жизни ребенок продолжает демонстрировать привычный уровень развития регуляции. Поэтому должно быть включение ребенка в такую среду, где он в реальной деятельности должен проявлять свои навыки саморегуляции.

Многие родители боятся, что ребенок «пересидит» в детском саду. Правильно ли это – оставлять ребенка в саду еще на год, если он еще не очень готов к школе? 

В нашей практике встречались единицы «пересидевших» детей. Но в такой ситуации встает вопрос о том, что в этот год будет происходить. Если с ребенком действительно будут активно заниматься, делая акцент на развитии слабых сторон, тогда есть смысл не торопиться. А если он просто должен вырасти физиологически, или это еще один год с гаджетом в той же среде, которая уже не дала позитивного эффекта, то оставлять не стоит.

Я услышала уже три рекомендации родителям для подготовки к школе своих детей: это контролировать время использования гаджетов и контент, это совместное чтение, и это игры на удержание правил, на развитие внимания. Может быть что-то еще?

Еще очень важен сам стиль взаимодействия с ребенком. Может быть, это банальные вещи, но от них никуда не деться. Если ребенок регулярно получает указания, что ему делать, и просто их выполняет, то ни о каком развитии саморегуляции речи не идет. В момент, когда перед ним встает ситуация открытого выбора, ребенок будет ждать следующей команды и не сможет сделать осознанный выбор. Поэтому необходимо конструктивное взаимодействие: чтобы родитель формулировал ребенку предложения, а не приказы, чтобы было некоторое содержание, по поводу которого ребенок мог бы размышлять и говорить об этом с родителями. Именно в процессе такого общения и формируются внутренние средства управления собственным поведением - за счет того, что ребенок планирует выполнение какого-то задания, сам совершает тот или иной выбор, находит способы достижения целей. Понятно, что родителям порой проще все спланировать за ребенка и просто сказать, что он должен делать. Но регуляция не может быть все время внешней – в школе от ребенка ожидают другого: что учиться приходит человек, который сам может долго сидеть за партой, сам понять, какое ему делать задание, и как правильно использовать свое время. 

Наверное, еще важен вопрос наличия свободного времени у ребенка? Когда все его дни расписаны какими-то занятиями, кружками, планами родителей на совместный досуг, то у ребенка может просто не быть времени для собственного выбора, верно?

Да, к сожалению. Но здесь можно понять и родителей: либо ребенок чем-то занят, либо… ребенком занят родитель. 

Логика понятна! 

Но все же нужно находить баланс между тем, что ребенку навязывается, и тем, что ребенок действительно хочет и может сам. Таких примеров много в спорте: часто решение, в какую секцию отдать ребенка, принимают родители, не сильно советуясь с ним самим. 

К слову, спорт тоже очень полезен с точки зрения саморегуляции! Это еще одна рекомендация родителям: хороший результат развития регуляции дает движение, любые подвижные игры с правилами, командные игры. Если сравнить саморегуляцию спортсменов и людей, не занимающихся спортом, то по целому ряду показателей у спортсменов уровень саморегуляции действительно выше, потому что они должны уметь хорошо контролировать свое тело в любой ситуации, это одна из их основных задач. 

Относительно свободного времени: например, в западной системе считается, что до 10 лет ребенок имеет право пробовать себя в разном, в некоторых странах даже школьная система построена так, что он обязан выбирать разные виды спорта для того, чтобы почувствовать, что ему действительно больше нравится. А когда ребенок все время занимается только одним и тем же, то в какой-то момент появляется ощущение безысходности. И тогда вопрос мотивации оказывается не учтенным, а для спорта все-таки игровая мотивация является наиболее адекватной: когда ребенку, хорошо, весело, тогда и достигается наилучший результат! Поэтому очень важно сохранять баланс между свободой выбора и планомерным достижением цели, которая является результатом этого выбора.

 

Фотографы Виктор Осипенко, Владимир Осиченко

Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также

Необходима авторизация

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи