Ищете психолога? Да Нет
Страна
Город
Пол
Возраст
Язык общения
Направление
Опыт
Стоимость
Рейтинг
Темы
Связь онлайн

Руслан Молодцов: "В психологии накоплен достаточно большой опыт работы с зависимостями"

О современных формах зависимого поведения и методах психотерапевтического воздействия мы расспросили психолога, руководителя реабилитационного центра Руслана Молодцова.

Руслан Молодцов - практический психолог, сертифицированный консультант, официальный тренер и супервизор межрегионального класса Профессиональной Психотерапевтической Лиги Российской Федерации (ППЛ РФ), действительный член ППЛ РФ, преподаватель авторской Школы-мастерской интегральной гуманистической психотерапии. Интервью с Русланом Молодцовым состоялось во время Международной практической конференции "Вызовы современности: психология зависимости".

Руслан, у вас большой опыт в реабилитации зависимости. Пожалуйста, расскажите про тенденции последних лет: какие зависимости становятся более распространенные, какие пропадают?

Не думаю, что те зависимости, которые нам известны, пропадают. Но появляются всё новые виды зависимостей. Современные тенденции – это «синтетика» и дизайнерские виды наркотиков. Дизайнерские наркотики зачастую изготавливаются кустарным способом. А поскольку части воздействующих веществ смешиваются в произвольном порядке, это приводит к негативным последствиям – передозировке, отравлении, летальному исходу. Происходит постоянное увеличение числа зависимых: 5 - 7 лет назад в наших центрах на группу из 60 человек приходилось 1 - 2 подростка, и это было нестабильно, а сейчас, к примеру, в одном из центров  на группу из 60 человек приходится 20 подростков.

То есть происходит «омолаживание» зависимостей. Есть ли зависимости, с которыми вам проще работать?

Не могу сказать, что с чем-то работать проще. Чуть легче работать с игровой зависимостью, потому что нет отравления коры головного мозга токсическими веществами…

Нет взаимосвязи с физиологией?

Взаимосвязь с физиологией все равно есть, но не на уровне попадания химических веществ извне. Но это не значит, что у этих людей есть мотивация к избавлению от игровой зависимости. Мотивации зачастую тоже нет, к тому же, игровая зависимость, по сравнению с другими видами зависимостей, выглядит более социально приемлемой.

Всегда ли в основе зависимого поведения лежит травма?

Травматизация - процесс комплексный, здесь участвуют и физиология, и психология, и социальная среда, и духовная сфера. На моей практике, в основе зависимого поведения травма имеется всегда. Смотрите, здесь логика такова: если нет травматического опыта, если нет ядерного эмоционального заряда и телесного напряжения, которые рождают психологическую травму, то и нечего вытеснять, нет необходимости, скажем, принимать наркотики. Что случается у людей с аддикцией к алкоголю? Возникает чувство вины с похмелья, возвращается травма вины и травма собственных ошибок. Это чувство вины произрастает из детства, часто – это битые дети, и когда их бьют, их еще в чем-то обвиняют…

А как осознать человеку, что он зависим? Если это не химическая зависимость...

Если человек что-то делает и замечает, что у него нет свободы выбора, и он не может от этого процесса отказаться, то он зависим. 

Во многих мировых религиях есть такие традиции, как посты: у мусульман - свои, у христиан, в иудаизме - свои... Для чего они сделаны? Для того, чтобы не впасть в зависимость, иметь возможность от чего-то отказаться. Конечно, в те времена духовные практики были обоснованы, скажем так, физиологией того времени. Но, тем не менее, когда человек не может сделать свой выбор, когда потребность реализуется по невротическому сценарию, это говорит о зависимости. 

Есть ли возможность избавиться от зависимости самостоятельно?

Это возможно. Например, можно посмотреть на известный метод Алена Карра, который основан на когнитивном убеждении. Этот метод работает таким образом: осознавая свои когниции, то есть мысли, человек двигается к принятию решения. Но, работая в этом методе, необходимо учитывать тип зависимости и условия, в которых находится человек. Нам всем известно, что когда начинается война или стихийные бедствия, катаклизмы, которые затрагивают всю популяцию, количество психозов и неврозов резко снижается. Например, женщина с истероидным складом понимает, что, если с ней случится истерический припадок, ей никто заниматься не будет, ухаживать и приносить таблетки не будут. Всем не до неё. Также бывает, что возникает сверхтравма, которая накладывается на уже имеющуюся. Тогда более сильные, новые эмоции способствуют появлению у человека новых мыслей, поступков, формированию иного поведения. И в этой ситуации может сложиться так, что личность придет к решению и сможет избавиться от зависимости, но так должны сложиться обстоятельства. Мы отталкиваемся от того, что бросить не сложно, нужно только захотеть. Важно захотеть. Либо жизненные обстоятельства складываются так, что человек отказывается от психоактивных веществ, он делает этот осознанный выбор сам, либо это будет нашей основной задачей – создать личности мотивационный кризис. В моем опыте достаточно примеров, когда люди с зависимостью от героина осознанно отказывались от него в пользу более легких наркотиков, и они к нему больше не возвращались. 

Такое может происходить в подростковом возрасте. Этот кризисный возраст характеризуется активным поиском своего «Я», изменением и развитием самоидентификации, и в этом случае употребление наркотиков - это «адаптоген» ( прим. - вещество, каким-либо образом способное помочь организму адаптироваться к тому, что с ним происходит).

Появление новых форм зависимого поведения способствует поиску новых форм психотерапевтического воздействия?

Думаю, нет, так как в психотерапии и психологии накоплен уже достаточно большой опыт работы с зависимостями и различными невротическими проявлениями. Профессиональное сообщество, в целом, понимает, что с этим делать, знает те методы, которые работают при лечении зависимостей, хотя все равно есть рецидивы, и есть летальные исходы при наркомании, и мотивационые кризисы – все это в любом случае происходит, от этого никто не застрахован. Кстати, сейчас в Китае строят что-то наподобие тюрем для гаджетозависимых молодых людей.

Получается создается новый вид терапии?

Отчасти да, но используются уже известные методы. Чтобы работать с зависимостью, ее надо прекратить. А для того детей и подростков необходимо изолировать от зависимости. 

Сейчас 50-летние мужчины подсаживаются на компьютерную игру «в танки» и вкладывают туда огромные суммы денег. Этого ничего в реальности нет, а для них там целый мир, целое сообщество, такой выход из реальности «в аут», аутизация. Если сейчас мы живем во время нарциссического Эго, патологии нарциссизма, то в будущем, считаю, начнется серьезная аутизация, потому что все - там, в этой «коробочке» (прим. – телефоне). 

А где больше интернет-зависимости - в Москве или в регионах?

Если говорить о Сибири: Омске, Новосибирске, Томске, – то это продвинутые города, и там люди с интернетом на «ты». А есть, к примеру, Казань - очень крупный город, где люди пользуются телефонами, но не так увлеченно. У нас же без этой «коробочки» уже никто никуда не выходит!

Вот интересная статистика: в 2024 году 40% населения нашей страны будут люди от 15 до 20 лет. На 4 пенсионеров будет 1.5 работника. В 90-е многие умерли, а в 2000-ые начался прирост рождаемости. Моего поколения, которое должно быть активной частью общества, не существует на 60%. 90-е годы – это наркомания, алкоголизм, локальные войны, эмиграция. Потом с приходом к власти В.В. Путина начался «бэби-бум» – рост рождаемости и поддержка молодых семей. А мое поколение сейчас где? Вот здесь (показывает на телефон). Теория трех экранов – компьютера, телефона, телевизора – уходит в прошлое. Теперь это уже один экран. И я прогнозирую, что лет через 10 мы будем сталкиваться с аутизацией, человеку ничего не нужно будет от внешнего мира…

Фотограф Марина Ошерова

1
Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также

Необходима авторизация

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи