Ищете психолога? Да Нет
Страна
Город
Пол
Возраст
Язык общения
Направление
Опыт
Стоимость
Рейтинг
Темы
Связь онлайн

Наталия Денисенкова: "Необходимо помочь педагогам принять реальность, в которой образование – это услуга, а родители – это клиенты..."

Сложности взаимодействия между родителями и воспитателями – проблема не новая, но не теряющая своей актуальности. Каждая из сторон имеет свои взгляды на то, как правильно воспитывать ребенка - как с точки зрения бытовых вопросов, так и педагогических. О способах преодоления разногласий и изменениях, произошедших в современных детях и родителях, мы поговорили с психологом Наталией Денисенковой.

Наталия Сергеевна Денисенкова – кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии развития, ФГБОУ ВО МГППУ.

Наталия Сергеевна, вы более  25 лет занимаетесь вопросами развития и воспитания детей дошкольного возраста. Расскажите о последних тенденциях или исследованиях в этой области.

Расскажу об одном интересном пилотном исследовании, которое совсем недавно было проведено в детских садах и группах психологического консультирования. Собранные в ходе этого исследования данные позволили вновь обратить внимание психологов на те сложности, с которыми сталкиваются современные родители и воспитатели, в том числе сложности в их взаимодействии друг с другом.

Конечно, проблема недопонимания между воспитателями и родителями не нова. И, к сожалению, поводов для конфликтов бывает немало, причем претензии (зачастую вполне обоснованные) имеются у обеих сторон. У родителей есть вопросы к воспитателям и к тому, как происходят процессы обучения и развития их ребенка в садике. А у педагогов и воспитателей есть немало вопросов к родителям…

Чем поделились воспитатели?

Сразу скажу, что все воспитатели отметили много положительных  изменений в том, как современные родители включаются в образование своих детей. Родители стали намного более активными и креативными, они с энтузиазмом берутся за творческие задания, находят порой феерически интересную информацию и увлекают своих детей процессом выполнения проектов.  Главное их «зацепить», и они горы свернут (улыбается).

Еще одна характерная черта современных родителей – их обеспокоенность за будущее своих детей и желание подстраховать ребенка от любых бед и невзгод практически до его старости. Это говорит об их тревожности. Но, вместе с тем, у этого феномена есть и положительная сторона: стремление успеть как можно больше дать ребенку, показать ему мир. Тем самым  родители способствуют ускорению процесса его развития. И сегодня мы видим большое количество детей, которые превышают свои возрастные нормы: знают и умеют больше, чем они могли бы в своем возрасте.

Какие еще изменения наблюдаются у детей?

Например, у наших современных дошкольников уровень развития логического мышления превышает наглядно-образное, хотя должно быть наоборот. Ведь образное мышление обеспечивает возможность решать пространственные задачи, представлять себе сложные схемы, конструкции и т.д. Если не воспитать это в детстве, человек будет испытывать большие затруднения.  Такой перекос в сторону уже «школьного» мышления психологи, в первую очередь, связывают со всевозможными развивающими активностями, которыми так увлекаются родители. Одновременно  с увеличением количества детей с высоким уровнем  стало  больше детей с низким и ниже среднего уровнем развития. Соответственно, намного меньше стало «золотой середины», на которую педагоги и воспитатели привыкли ориентироваться в построении программ обучения и развития…

Да, это интересный феномен: есть дети, которые в 3 года уже учат иностранные языки, а другие в этом же возрасте совсем не говорят...

Именно! Педагоги хватаются за голову и не знают, что делать с таким «расслоением»! Работать с группой детей, одинаковых по возрасту, но абсолютно разных по уровню развития, крайне сложно. Воспитателям приходится делить детей чуть ли не на три подгруппы, потому что с каждой подгруппой нужно работать по-разному…

С какими еще трудностями сталкиваются воспитатели?

С чрезмерной индивидуализмом детей. Современных родителей зачастую волнуют их собственные представления о жизни, они больше не считают нужным воспитывать в ребенке коллективизм... Вы представляете, что такое 30 детей младшей группы, которые не собираются делиться, не хотят смотреть, как другие дети что-то делают, а хотят быть сами в центре внимания? Это очень усложняет образовательный процесс.

Еще одна сложность – это непринятие иных, отличающихся от обычного понимания нормы, детей. Например, если еще в детском саду родители как-то готовы мириться с детьми с особенностями развития, то в начальной школе – это становится реальной проблемой. Родители пишут письма с требованием убрать такого ребенка из класса, ходят в департамент, нанимают адвокатов, объединяются в форумах .. Подобная ситуация - со снижением толерантности - наблюдается в отношении не только к детям, но и другим родителям, педагогам, администрации.. Например, забирая ребенка из детского сада, один папа просто нецензурно обругал  бабушку, чья девочка плохо и медленно одевалась. Представить себе такую ситуацию 20 лет назад практически невозможно…

Многие современные родители не считают нужным менять образ жизни с рождением ребенка. И поэтому, когда он появляется, все остается так, как было: могут пойти в ресторан попозже, посмотреть боевик на ночь или сходить  к друзьям – и везде берут с собой ребенка. Конечно, в этом есть много положительного: ребенок раньше и легче социализируется, умеет вести себя во взрослом обществе, лучше адаптируется и так далее. Но в этом есть и отрицательное: большие нагрузки, стрессы, эмоциональные срывы. Например, был такой случай: родителям захотелось уехать на дачу пораньше, а у ребенка главная роль в спектакле на 9 мая… Они уезжают и забирают с собой ребенка, который плачет навзрыд, потому что переживал и готовился к выступлению.

То есть во всем виноваты родители?

Конечно, нет (улыбается). Воспитатели тоже не ангелы, они могут быть авторитарны, считать свою позицию единственно правильной. Это системная проблема, в первую очередь, проблема подготовки педагогов. 

Что, по вашему мнению, могло бы способствовать решению этой проблемы? Как помочь воспитателям и педагогам работать более эффективно?

На мой взгляд, для начала необходимо помочь педагогам принять реальность, в которой  образование – это услуга, а родители – это клиенты, которые этой услугой пользуются. Принять родителя как клиента очень сложно, а ведь часто родители ведут себя не просто как клиенты, а как сложные клиенты. В магазине покупателю могут сказать: «Не нравится – не покупайте здесь», а в детском саду так не скажешь. Поэтому необходимо уметь выстраивать отношения постепенно, нужны специальные тренинги, которые научат разделять личную и профессиональную позицию, научат правильному общению.

Еще одно важное направление обучения – юридическая грамотность воспитателей, чтобы они знали, как вести себя в разных ситуациях. Например, когда мама с папой разводятся, и мама приходит и каждый день устраивает истерики: «Не отдавайте ребенка папе, вы не имеете права». А воспитатель юридически не может ему не отдать, потому что родители еще не разведены, и никто отцу официально не запрещал видеться с ребенком. Обязательно нужно знать, что воспитатель может и чего он не может делать в тех или иных случаях.

Нужна ли подобная подготовка родителям?

Обычно подготовка родителей заключается в том, что им подробно объясняют правила детского сада - когда они приводят ребенка. Если эти правила в дальнейшем соблюдаются, а воспитатели и педагоги хорошо подготовлены, я считаю, что этого вполне достаточно. Но современных родителей необходимо просвещать, помогать им понять значение посещения ребенком детского сада, показывать, насколько сложна и важна работа воспитателя и какого уважения заслуживают эти люди...

 

Интервью с Наталией Сергеевной Денисенковой состоялось во время VI Международной конференции "Воспитание и обучение детей младшего возраста".

Фотограф Владимир Осиченко 

2
Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также

Необходима авторизация

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи