Жизнь после аборта

О психологических последствиях аборта и о том, почему важно своевременно обращаться за помощью к профессиональному психологу мы расспросили Марию Блох – перинатального психолога, сексолога, психотерапевта.

Мария Блох, перинатальный психолог, психотерапевт

Мария, мне бы хотелось затронуть очень непростую тему - тему аборта, а вернее его последствий. Обычно говорят о медицинских последствиях и редко - о психологических. Тем не менее в психологии есть даже специальный термин – «постабортный синдром». Что это такое, и в чем он проявляется?

Термин «постабортный синдром» применяется для описания психологических проблем, психических и психосоматических нарушений, которые проявляются вследствие аборта. Эти проявления могут возникнуть как сразу, так и спустя несколько лет после аборта. Постабортный синдром  имеет долговременное течение, возможны рецидивы.

Впервые выражение «постабортный синдром» употребил еще в 1981 году семейный психотерапевт Винсент Ру. Но до сих пор этот термин так и не вошел в международные классификации болезней или психических расстройств, что, по всей видимости, связано с неоднозначным отношением к аборту в разных странах. Например, в таких странах как Афганистан, Ангола, Египет, Индонезия, Ирак, Иран, Ирландия, Чили аборт приравнен к убийству и полностью запрещен. В некоторых странах, например, Аргентине, Бразилии, Израиле,  Мексике, Польше, Испании аборт возможен только по медицинским показаниям и в исключительных случаях. По медицинским и социально-экономическим причинам аборт разрешен в Англии, Индии, Исландии, Люксембурге, Финляндии, Японии. И достаточно большое количество стран, в том числе и наша стана, допускают свободу выбора сохранения или не сохранения беременности на ее ранних сроках.

Проявляться постабортный синдром может по-разному. Женщина может испытывать чувство вины, страх расплаты, а иногда и желание быть наказанной. Это могут быть депрессивно-тревожные состояния, выражающиеся, например, в виде соматических нарушений сна и питания, головных болях и сердечных болях и т.п. Некоторые женщины снова и снова переживают ситуацию аборта, что выражается в виде повторяющихся и навязчивых воспоминаний или кошмарных сновидений об аборте или нерожденном ребенке. Часто у женщин наблюдается эмоциональная отгороженность от событий, ассоциативно связанных с этой травмой, - в партнерских отношениях, взаимодействии с детьми.

Почему аборт имеет такие серьезные психологические последствия?

Во время беременности организм женщины меняется, происходят гормональные перестройки, формируется эмоциональная диадическая связь «мать-ребенок». Прерывание этого процесса является для организма стрессом, переживаемым как угроза здоровью и жизни. Кроме того, вне зависимости от причин, по которым был сделан аборт, сознательно или бессознательно переживается чувство утраты. Есть выражение: «Когда умирает родитель, ты теряешь свое прошлое. Когда умирает ребенок, ты теряешь свое будущее». В ситуации аборта происходит утрата не только физическая, но и символическая -  это утрата объекта привязанности, статуса родителя,  будущего,  части себя, зачастую  смысла и  самоуважения.

У всех ли женщин после аборта наблюдается этот синдром?

Переживания, связанные с ситуацией аборта, присутствуют всегда, а вот степень выраженности их и время появления могут быть разными. Это связано с множеством причин, индивидульно значимых для каждой женщины. Считается, что факторами риска развития постабортного синдрома являются противоречивые материнские чувства, например, когда беременность была желанной, и женщина решается на аборт вследствие обстоятельств (выявленные пороки развития плода, нежелание сейчас иметь ребенка со стороны партнера или других близких людей, незаконченная учеба, перспективы на работе и т.п.); чем больший срок беременности, тем труднее принимается решение об аборте, и тем более выражены негативные последствия. Повышают риск развития постабортного синдрома и некоторые психологические особенности женщины: склонность к самобичеванию, низкая самооценка, травмирующие ситуации и переживания в прошлом. Факторами риска также является отсутствие поддержки на этапе репродуктивного выбора.

Могут ли наблюдаться похожие последствия у мужчин? Или они как-то иначе переживают ситуацию аборта?

Для мужчин глубина переживаний аборта также связана с различными обстоятельствами, в первую очередь, со значимостью родительства, семьи и супружеских отношений, а также с особенностями его представлений о себе как об отце ребенка. В быту существует мнение, что мужчины более черствые, безэмоциональные, но это не совсем так. Выражать свои чувства мужчине сложнее, в первую очередь, так учит общество: «Мужчины не плачут…». Однако даже статистика говорит о том, что более двух третей мужчин впоследствии сожалеют о принятом решении об аборте их ребенка и чувствуют себя виноватыми.

Правда ли, что аборт влияет не только на родителей, но и на рожденных детей? Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Если у женщины развивается постабортный синдром, она отгораживается бессознательно от всего, что напоминает ей ее боль, а это, в первую очередь, - дети. Чувство вины, бессознательное желание вернуть утраченное, страх потери могут спровоцировать либо холодность и отчужденность, либо, наоборот, тревожную чрезмерную опеку, при которой  заботливость матери настолько ненасытна, что граничит с агрессивностью.

У ребенка может появиться синдром «выжившего»: зная, что мама убила его брата или сестру, ребенок может чувствовать себя виновными, думая, что живет потому, что другие умерли вместо него. Отношения таких детей и родителей непостоянны и неопределенны. Появляются страх за свое существование, чувство вины и своей неполноценности, недоверие к матери и замкнутость. Поскольку таким детям трудно доверять родителям, они не могут доверять и себе. В будущем их пугают родительские обязанности.

Можно ли, распознав у себя признаки постабортного синдрома, справиться с ним самостоятельно, без помощи психолога? Как это сделать?

В первую очередь, необходимо признать случившееся. В ситуации переживания аборта первая и самая сильная психологическая защита – это отрицание, уход от проблемы, что может провоцировать злоупотребление алкоголем или лекарствами для забвения, чрезмерную активность, злость и вину на других, замещающие собственное чувство вины, или замещение травмы следующей беременностью. При этом любая попытка оправдать аборт обстоятельствами или сгладить боль только усиливает тяжёлые последствия для женщины. Поэтому только согласившись со своей ответственностью и приняв свои чувства, женщина может обрести силу двигаться дальше. Признание правды делает человека сильнее и даёт возможность перейти в новое качество жизни. Это поможет женщине оплакать утраченное дитя. Очень важно завершить отношения с потерянными детьми, принять их судьбу, а главное каждому ребёнку дать место в своём сердце. И конечно, нужно постараться простить других. Это тоже трудно, но необходимо для того, чтобы завершить потерю и избавиться от давно подавляемой ярости. Для партнёров очень важно понимать, что после аборта их отношения уже не будут прежними. Партнёров отдаляет друг от друга разочарование, обида и потеря доверия в паре. Для мужчины важно дать женщине возможность погоревать. Уважение к этому процессу объединяет пару и даёт силу обоим. На каждом этапе жизненно важны сострадание, поддержка и понимание со стороны одного или нескольких людей, находящихся рядом с женщиной.

Может ли не выявленный вовремя постабортный синдром привести к более тяжелым заболеваниям - депрессии или другим психическим расстройствам?

Любая неразрешенная проблема может привести к психическим расстройствам, проявляющимся, в том числе, и в психосоматическим заболеваниях. Именно поэтому так важно вовремя обращаться за помощью. В одном из исследований сравнивалось психическое состояние женщин, прервавших беременность с помощью аборта, и женщин, потерявших ребенка в результате выкидыша. Было выявлено, что женщины, потерявшие ребенка в результате выкидыша, испытывают больше психологических проблем в первые 10 месяцев после выкидыша. При этом, у женщин, сделавших аборт, в первые 10 месяцев меньше психологических проблем, но впоследствии (через 2 года) у них значительно чаще встречаются высокие показатели по шкалам депрессии и тревоги.

Часто ли женщины обращаются к психологу, чтобы справиться со своими переживаниями после аборта?

К сожалению, большинство женщин не обращаются к психологу в ситуации переживания аборта. Это связано, в первую очередь, с отрицанием: сама незапланированная беременность приводит женщину в стрессовое состояние, от которого она хочет закрыться, забыть и не вспоминать свою боль. Кроме того, зачастую женщины не осознают серьезность возможных проблем, очень многие, страдающие от последствий абортов сожалеют, что не имели достоверной информации.

Согласно статистике, 90% пар, в истории отношений которых происходили аборты, распадаются. С чем это связано?

Наверное, цифра 90% все-таки завышена, однако, такая статистика на самом деле существует. Играет роль и чувство глубокой внутренней опустошенности, и комплекс неполноценности, и агрессивность, враждебность к мужчинам, к мужу. Женственность может превратиться в  холодность. Для женщины этот мужчина – «не отец», он не взял на себя ответственность за нее и дитя, поддержал аборт, или даже советовал его сделать. Для мужчины эта женщина – «не мать», она убила его ребенка. Подавляемая обида по отношению к партнеру не позволяет супругам начать разговор, принять свои чувства и чувства другого, вместе оплакать утрату.

Можете вспомнить какой-то особенно запоминающийся момент или эпизод из своей работы, связанный с темой аборта?

Каждый пациент уникален и каждая история по-своему трагична. Очень тяжело приходится семье, когда появление ребенка связано с перенесением на него своих нерешенных проблем. Например, в ситуации, когда женщина пытается с помощью планирования последующих беременностей справиться со своим чувством вины и горем утраты вследствие предыдущего аборта. Я помню свою пациентку, с которой работала много лет назад по поводу тяжелого токсикоза беременности, когда беременность превратилась для нее в тяжелое испытание. Она не могла принимать пищу, худела, страдала от неукротимой рвоты, и лекарственные препараты с трудом облегчали состояние. Эта женщина имела в своем анамнезе несколько абортов и, выйдя замуж, приняла решение, что должна родить столько детей, сколько сделала абортов, и вынашивать и рожать их она должна в муках, наказывая себя. Эта установка мешала ей насладиться материнством и выстроить адекватные детско-родительские отношения. Поэтому страдала не только она, но и ее дети. Только проработав свою боль, отпустив нерожденных детей, оплакав их, она смогла стать матерью живущих. Симптомы токсикоза ушли, она обратилась к своей беременности и начала жить настоящим.

Как пережить аборт и сохранить отношения с партнером?

Самый важный аспект в коррекции постабортного синдрома – своевременно обратиться за помощью к профессиональному психологу. 

5
Поделиться
Марию Блох – перинатального психолога, сексолога, психотерапевта. " data-url="http://www.psypublic.com/articles/3/">
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Подписка на e-mail рассылку

Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи