Между фантазией и реальностью. Мечты сбываются! Или не сбываются!

Мотивируют ли фантазии на реализацию желаний, или фантазийные объекты остаются идеальными мечтами? О связи фантазий с реальностью и способах отношений к мечтам рассказывает Елена Леонтьева - клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, писатель.

Одна из фундаментальных психологических загадок – роль фантазии в человеческой жизни и ее связь с реальностью. Эта загадка часто становится насущной проблемой, которую люди обсуждают с психологом. Роль фантазии и ее влияние на реальность неоднозначна и зависит от многих вещей. Сегодня поговорим о  двух основных способах отношений к фантазии.

Один из них – фантазия/мечта представляет собой желаемый результат и является планом действий. Внутреннее должно быть превращено во внешнее. Девиз – мечты  сбываются! К примеру, сидит герой-мечтатель в офисе, страдает от бессмысленности своего бытия  и  мечтает о том, чтобы уехать на  Бали, работать барменом. Когда-то это была очень популярная фантазия среди офисных работников.  В итоге он работает  сутками, копит деньги, сдает квартиру, машет ручкой Родине и едет на Бали. Или живет женщина с мужчиной, которого мало  любит, или он ее не устраивает по каким-то параметрам, и мечтает о другом. Мечтает, посылает Вселенной «заказы», на сайтах знакомств пишет. В итоге находит Его и организует с ним отношения .

В этом случае фантазия работает четко: показывает желание и мотивирует его реализацию. Человек зачастую связывает с реализацией фантазии большие надежды – получение особого удовольствия, изменение самоощущения,  сброс напряжения, исцеление и др.  Эта надежда сопровождается верой в то, что при реализации внутреннего во внешнее точно станет лучше. При способе реализации фантазии в реальности существуют определенные издержки: потеря мечты-фантазии (на ее месте образуется пустота, и нужна новая мечта). Реализация грозит разочарованием. На Бали может оказаться скучно и жарко, а новый мужчина окажется хуже старого или примерно таким же. Инвестиции высокие, а прибыль под вопросом. Хотя есть и прекрасная компенсация – «зато я это сделал».

Загадка, сложность и потребность  в психологах начинаются тогда, когда офисный герой не едет на Бали работать барменом, а женщина продолжает жить с мужчиной, которого мало любит. Но мечтают оба крепко, я бы даже сказала,  истово. И обоих это тревожит. Они сообщают о своих любимых, почти неизменных фантазийных сюжетах, которые вызывают определенный набор эмоций.

В этом случае мы можем предположить, что мечта-фантазия представляет собой самостоятельную ценность, не связанную с реальностью напрямую. Работает другой способ обращения с фантазией. Она предназначена только для внутреннего психологического пользования. Часто люди недоумевают, ругают себя, почему они ничего не делают, чтобы перевести внутреннее во внешнее. Культура также провоцирует: живи мечтой, на полную катушку, мечты сбываются, ты этого достойна и т.д. 

Однако при выяснении обстоятельств дела часто обнаруживается высокая экономическая и психологическая ликвидность такого способа обращения с фантазией. Во-первых, очень высокий доход при минимальных издержках. Фантазия дает утешение, радость, много разных эмоций, в жизни сложно достижимых. Это такое внутреннее кино, которое можно всегда посмотреть и никто мешать не будет. Бесплатный легальный наркотик. Во-вторых, такая фантазия защищена от неизбежной коррекции при столкновении с реальностью. Фантазийные объекты остаются идеальными. Бали – рай, идеальный мужчина/женщина существует. Реальность также не атакуется фантазией, то есть остается стабильной. Никаких революций в офисе и семейной жизни, доходы не страдают. Издержки тоже имеются: приходится выдерживать неудовлетворенное любопытство о том, как оно было бы в реальности. И ощущение собственной трусости перед жизнью. Если учесть, что ничего делать не надо, - не так уж это и много. Похожую роль в жизни человека выполняют мастурбационные фантазии – сюжеты редко пересекаются с реальной сексуальной практикой, однако всем понятно, зачем они нужны.

Особый интерес представляет анализ фантазий для внутреннего пользования. Психика удивительно рационально устроена: если человек оставляет эти фантазии внутри, значит, так и надо. Там, во внутренних чертогах столько сокровищ! Идеальные объекты часто представляют собой объекты запретные. Недоступные мужчины/женщины, например, или тот же Бали. Что такое «Бали» в ощущениях нашего офисного героя? Это рай без социального напряжения и конкуренции. Простая жизнь в радость. А работа барменом напоминает работу пресловутым «дворником», которым запугивали поколения советских и российских детей. «Будешь плохо учиться - дворником станешь!» - самое страшное, что могло случиться в родительских страшилках. Чтобы дворником не стать, нужно напрягаться. А дворник (он же бармен на Бали, диджей на Гоа или еще кто-то в Израиле) становится фантазийным запрещенным родителями объектом, лишенным напряжения и стресса. Проходит двадцать-тридцать лет, и этот объект приобретает внутри нашего героя статус культового: в нем нет напряжения, и сплошная удовлетворяющая радость. Но фантазия остается внутри, и никаких от нее проблем. И родители довольны, они молодцы – им удалось не воспитать дворника… Вы уже чувствуете, к чему я заговорила про сплошное удовлетворение? 

В случае с любовными объектами фантазия еще ближе к детству. Внутренний фантазийный любовник/любовница удовлетворяет то, что было не удовлетворено матерью по каким-то причинам.  Вспомните: что он/она делает или дает в ваших фантазиях? Восхищается? Тонко чувствует? Проявляет нежность? Кайфует от вас? Хвалит? Страдает, спасает, переживает за вас? Так вот скажите фантазии «спасибо» и оставьте на своем месте – она работает изо всех сил. В этом ее смысл - оставаться внутри и работать идеальным родительским объектом. Реальный человек ни за что не будет так делать, и это, конечно, ужасно жаль.

Психологу часто задается вопрос, какой из способов является более здоровым, нормальным? Практика убеждает – оба хороши, это просто разные стратегии и функции. И только. Инвестирование в разные продукты. Хотя есть подозрение, что второй способ сейчас востребован эволюционно. Люди нуждаются в разных жизнях, параллельных способах жить, реализуя постмодернистский принцип многовариантности бытия. В этом смысле фантазия призвана обеспечить эту возможность максимально экологичным и экономичным путем. Можно жить на Бали и в Москве одновременно, и любовь крутить с таким количеством партнеров, на которых хватит вашей фантазии. В том числе и с идеальными.

Те, кто реализует фантазии в реальность, более смелые. Те кто нет - более хитрые. Некоторое количество грусти и разочарования неизбежно приходится испытывать всем, кроме уж совсем изощренных хитрецов, которые довольны в любом случае.

 

Photo by Ekaterina Basova-Gonzalez

1
Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также
Подписка на e-mail рассылку

Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи