Психическое заболевание: как быть рядом…

Семье человека, страдающего расстройствами психики, приходится не менее тяжело, чем ему самому. С какими трудностями сталкиваются родные и близкие психически нездорового человека? И что может помочь существенно улучшить жизнь членов семьи человека, страдающего психическим заболеванием?

Столкновение с психическим заболеванием – всегда горе. Если физическое заболевание можно увидеть, «пощупать», и поэтому причиняемые им страдания и ограничения, привносимые в жизнь всех членов семьи пациента, проще объяснить и принять; то реальность психического заболевания такова, что внешне, зачастую, нет признаков того, что человек болен и нуждается в помощи. Это, вместе с отсутствием правдоподобных представлений о том, что такое психические заболевания, затрудняет опознавание ситуации, её принятие и жизнь в целом.

Согласно данным российских и зарубежных исследований, основной удар берут на себя близкие (дети, родители, супруги), становясь самой важной опорой страдающего психическим заболеванием человека. Но их ресурсы – финансовые, временные, душевные – не безграничны. А восстановить их часто оказывается негде.  Даже просто поговорить о том, что волнует, бывает невозможно: слишком много в нашем обществе пугающих и оскорбительных мифов о психически больных людях и их близких. А когда не можешь поделиться своей болью и переживаниями, начинаешь постепенно отдаляться ото всех. И от этого груз становится еще тяжелей и неподъёмней.

Довольно долго родственники людей, страдающих психическими заболеваниями, интересовали психологию только с точки зрения их влияния на характер протекания болезни самого пациента. Изучение их собственного психологического состояния, трудностей, с которыми они сталкиваются, началось сравнительно недавно. К настоящему моменту систематизирован и описаны следующие сложности, встречающиеся в жизни таких людей:

- Тяжелые переживания непосредственно по поводу наличия психического заболевания у близкого человека;

- Ощущение оторванности, отгороженности от всего мира и отчужденности от других людей;

- Чувства вины, стыда, собственной малой ценности;

- Бессилие от обнаружения, что способы, которые обычно помогали в трудных ситуациях, не работают;

- Ощущение бессилия, невозможности влиять на текущую жизненную ситуацию;

- Отрицание того, что психическое заболевание накладывает отпечаток на жизнь и возможности близкого. Или же, напротив, полное «списывание его со счетов», отношение к страдающему психическим заболеванием родственнику как к человеку, который не может ничего решать и ни за что отвечать;

- Отказ от своей жизни, своих планов, увлечений из-за чувства вины от того, что у самого человека возможностей гораздо больше, чем у страдающего психическим заболеванием близкого;

- Противоречивое, негативное, неоднозначное отношение к психическим заболеваниям у окружающих.

Достоверных статистических данных относительно обращений родственников душевнобольных людей за психотерапевтической помощью нет. Поглощенные страданием близкого, они зачастую забывают о себе и своих потребностях и обращаются к специалистам уже в тот момент, когда ощущают полную безнадежность своего положения и отчаяние. Однако чем больше внимания и заботы требуется больному, тем в большей поддержке нуждаются ближайшие члены его семьи.  

Помощь и поддержку можно найти не только у психотерапевта, работая с ним индивидуально, но и в психотерапевтических группах поддержки: общаться и обмениваться опытом с другими семьями, столкнувшимися с подобными трудностями. Главное - чтобы у выбранного терапевта (или ведущего группы) был достаточный опыт работы с психическими заболеваниями для лучшего понимания ситуации, в которой находятся обратившиеся. В этом случае помощь близкому будет по-настоящему продуктивной.

Для тех, кто по разным причинам не может себе позволить личные или групповые встречи, приведем рекомендации, сформулированные на основе работ отечественных и зарубежных психологов. Безусловно, каждый случай уникален, и сформулировать универсальный «рецепт», одинаково эффективный для всех, невозможно. Однако, выполнение следующих действий может существенно улучшить жизнь членов семьи и близких человека, страдающего психическим заболеванием:

- Найдите людей, с которыми можно разделить переживания по поводу текущей ситуации. Это могут быть как друзья или родные, так и незнакомые люди, с которыми вас объединяет одна беда – психическая болезнь близкого. Для этого можно разыскать группы и сообщества в социальных сетях, специализированные форумы, а также группы самопомощи, организуемые при ПНД и больницах. Общение с теми, кто находится в похожей ситуации, поможет вам обнаружить, что многие переживания и трудности совсем не уникальны, а связаны именно со сложившейся в вашей жизни ситуацией.

- Изучайте литературу, посвященную психическому заболеванию, которым страдает ваш близкий. Это поможет вовремя распознавать проявления болезни, предупредить ухудшение состояния, а также предпринять необходимую подготовку для поддержания наилучшего из возможного уровня жизни решения с учетом развития болезни.

- Наладьте хорошие отношения с лечащим врачом. Это поможет достичь наилучших из возможных результатов лечения.  

- Проанализируйте имеющуюся ситуацию, чтобы понять, на что вы можете влиять, а с чем придётся смириться. 

- Попробуйте найти области, за которые ваш близкий может отвечать самостоятельно, несмотря на имеющуюся психическую болезнь. Например, если в настоящий момент ему не под силу устроиться на работу, то он может быть ответственным за определенные хозяйственные дела.

- Откажитесь от грандиозных целей в отношении страдающего психическим заболеванием близкого,  учитесь замечать его небольшие достижения и радоваться им.

- Найдите оптимум между желаемым, возможным и необходимым так, чтобы позволять себе иметь хоть капельку своей, не связанной с болеющим близким человеком, жизни.

- Определитесь со своей линией поведения относительно психического заболевания близкого и придерживаться её,  даже если она не встречает понимания у друзей и других родственников. Иногда, окружающие, мало знакомые с психическими заболеваниями, считают проявления болезненного состояния следствием лени и распущенности, а медикаментозную терапию излишней. В этом случае стоит однократно подробно объяснить свою позицию, а в дальнейшем останавливать подобные бесполезные дискуссии на эту тему.

Самое важное – знайте, что несмотря на то, что в нашей культуре не принято поддерживать себя, когда рядом кто-то страдает сильнее, вам действительно необходимо позаботиться о себе, чтобы иметь силы заботиться о болеющем близком. Возможно, именно этот аргумент позволит вам начать менять свою жизнь к лучшему прямо сегодня. 

 

 Photo: by Ekaterina Basova-Gonzalez

25
Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также
Выбор редакции
Латуненко Юлия
Обыкновенная сказка
Хохлова Ольга
Беременный психолог
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи