В постели с психопатом

О психопатах нет смысла писать скучно. Они опасны, но крайне харизматичны. Настолько, что даже абсолютно осознавая степень деструктивности предлагаемых психопатом отношений, можно попасть в них и искренне сожалеть о потере, когда психопат, причинив эмоциональный и/или материальный ущерб, исчезнет. Диагноз «психопатия» может поставить только врач, однако существует определенный набор черт, по которому вы сможете понять, что перед вами человек с психопатическим поведением и его стоит опасаться.

В мою жизнь пришли психопаты. Раньше я слышала о них от подруг, в смеси восхищения и ужаса они переживали отношения, из которых выходили жертвами, иногда и с финансовыми потерями. Они называли своих бывших «психопатами», но я воспринимала эти эпитеты как преувеличение. И вот… в этот чудесный год я имела удовольствие познакомиться с настоящими психопатами, как в работе в психиатрической клинике, так и в личной жизни.

Обычно о психопатах говорят и пишут в связи с совершенными ими хладнокровными и продуманными преступлениями. Но сегодня мне бы хотелось написать о тех психопатах, которые еще не совершили противозаконных деяний, но, тем не менее, причиняют ущерб, паразитируя на знакомых, «друзьях» и сексуальных партнерах. Факты, приведенные в статье, основаны на личном материале и на материале блистательного романа «Лишенные совести» канадского психолога, доктора философских наук Роберта Д.Хаэра.        

Психопаты опасны, но крайне харизматичны. Они рассказывают невероятные истории, представляющие их с положительной стороны, и, не смотря на то, что неискренность и поверхностность бывает заметна, эти истории усиливают их привлекательность. Психопаты обаятельны настолько, что даже абсолютно осознавая степень деструктивности предлагаемых отношений, можно оказаться в них и искренне сожалеть о потере, когда психопат, причинив эмоциональный и/или материальный ущерб, исчезнет. Нужно сказать, чаще всего это случается крайне неожиданно и без объяснений. Например, жили вместе, пошел в магазин, сказав, вернусь через 10 минут, и не пришел больше никогда.

Отношения с психопатом упоительны до тех пор, пока он в них по какой-то причине заинтересован. Чаще всего заинтересованность у него потребительская. Иногда психопат заводит семью, но в этом случае считает жену и детей своей собственностью. Отношения с ним, точнее их начало – всегда невероятный фейерверк чувств. Психопат прекрасный манипулятор, и он умеет угадывать желания и предложить ровно то, о чем вы мечтали. Например, замуж через неделю знакомства. Он болтлив, двуличен, легко врет - попадает в самое «яблочко» жертвы. Один психопат, например, говорил, что в нем есть два человека, и один из них плохой. Противоречивые факты, несоответствия или откровенная ложь вскрываются постепенно, но обаяние психопата настолько сильно, что трезвость наступает уже после того, как он исчез, ранив или прихватив с собой что-то - и ущерб становится очевиден. Последствия отношений с психопатом всегда разрушительны.  Например, один мужчина, рассказывая о своих бывших женщинах, кичился, что разрушил жизнь каждой из них. Чаще всего психопаты демонстрируют безразличие к разрушительным последствиям своих поступков (или формальное раскаяние).

Психопат легко признается в любви, отчасти потому, что это прекрасный способ обаять, лишить бдительности и  добиваться своего, отчасти потому, что ему доступна лишь ограниченная гамма чувств. Учеными доказано, что психопаты на физиологическом уровне не переживают чувства страха, то есть могут его лишь осознавать, но не чувствовать. Психопат может упрощать и путать чувства, например, любовь приравнивать к сексуальному влечению, и его признания в любви практически ничего не значат, хотя выглядят очень искренне. Ограниченность в чувствах объясняет также отсутствие у психопатов эмпатии, то есть сочувствие другим. Они относятся к другим как к средству удовлетворения своих желаний и потребностей (например, такой мужчина говорит про женщин, с которыми вступает в отношения «я их использую, потому что мне сейчас удобно»). Бессердечие может проявляться от паразитизма (жить на деньги мужчины, с девушкой которого в сексуальной связи, бывать у него дома, пытаться завязать с ним совместный бизнес), пренебрежения физическим и эмоциональным благополучием родственников, участия в бесконечных случайных, безликих и банальных сексуальных отношениях (один мой знакомый психопат жаловался на то, что ярко вспыхнувшая страсть к новой партнерше очень быстро сменяется потерей всех чувств, имел около десятка сексуальных связей за год) - до совершения преступлений.

Психопаты не имеют вины и сожалений о своих разрушительных поступках, например, жаловаться, что причиняют значительный ущерб людям без всякого сожаления о них, а с целью вызвать сочувствие к себе. Не сочувствуя жертвам, психопаты, тем не менее, любят говорить о своих «преступлениях». Например, один мужчина через две недели после признаний в любви и предложения жениться занял денег у своей «невесты» и исчез, ничего не объясняя - при этом с удовольствием хвастал своим знакомым тем, что «чуть не женился на этой девушке» и показывал их совместные фотографии.

Отсутствие вины и сожалений дополняется у психопатов отличительной способностью находить разумное объяснение своему поведению и перекладывать ответственность за свои деяния на родных, близких. Даже если психопат признает свои поступки, он сильно преуменьшает или даже отрицает тяжесть последствий. К своим личным проблемам относятся как к неудачам и винят в них отсутствие везения или несправедливость. Например, оставаясь безработным годами, объяснять, что сейчас специалисты его профиля не востребованы; а «паразитическое» сожительство - тем, что родители отняли у него квартиру.

Психопат считает себя уникальным, и при благоприятном стечении обстоятельств и безропотности жертв, действительно может продвинуться в жизни. Психопат мыслит с размахом, но всегда за чужой счет. Например, один мужчина, попав в квартиру жертвы (сам он в этот момент жил в намного более плачевных условиях), прокомментировал, что не понимает, зачем покупать такую маленькую квартиру. А когда ему удавалось сесть за руль чужой машины, пояснял, что эта машина ничего для него не значит, «сегодня на этой, завтра буду ездить на твоей».

Все это сочетается с неумением строить реальные планы. Поэтому путь психопата часто от паразитизма ведет к совершению преступлений. Однако многие из них не переходят черту и достаточно хорошо справляются со своими обязанностями. Это так называемые «удачливые», субкриминальные или корпоративные, психопаты, которые находят социально приемлемые способы реализации своих особенностей. Их работа всегда связана с манипулированием другими людьми и авантюризмом, например, это могут быть финансовые мошенничества или работа с преступниками в исправительном учреждении по «расколу» или «вербовке». Однако такие люди всегда имеют большие шансы перейти черту, просто до некоторого времени в силу везения, общественного положения, страха и/или терпения родственников им удается оставаться по эту сторону закона.

К особенностям психопатов можно отнести импульсивность (такой человек требует сиюминутного удовлетворения нужд, как ребенок; склонен часто менять свои планы и жить сегодняшним днем); слабый поведенческий контроль, потребность в психическом возбуждении (многие начинают принимать наркотики, имеют страсть к приключениям и другим возбуждающим эмоции занятиям); безответственность и ненадежность (легко берут деньги в долг, скрываются от кредиторов, не придерживаются ни формальных, ни моральных обязательств). Психопаты равнодушны к детям, как к своим, так и своих сожителей (например, могут предложить отдать ребенка на воспитание родственникам, чтобы он не мешал).

Причины психопатии. Может ли помочь психотерапия? Как себя защитить?

Дословно психопатия означает душевное расстройство без помешательства. Психопаты не лишены чувства реальности и не страдают от бредовых идей или галлюцинаций, то есть мыслят рационально, а их действия являются результатом осмысленного выбора. Тем не менее, с понятием психопатия существует большая неразбериха, в связи с пересечением с некоторыми смежными понятиями – такими как социопат, антисоциальное расстройство личности, и сложностью диагностики. Диагноз «психопатия» может поставить только врач, однако по описанным выше чертам вы можете понимать, что перед вами человек, склонный к психопатическому поведению, и его следует опасаться..

Так же неоднозначны мнения специалистов по поводу происхождения этого расстройства. Одни полагают, что в основе психопатии лежат в большей степени биологические причины, то есть это определенная мозговая дисфункция. Другие предлагают искать в основе психопатии  социальные факторы: тяжелые переживания, эмоциональные лишения, безразличие родителей и др. Есть также интерактивная модель, то есть взгляд на психопатию, как на взаимодействие биологических и социальных факторов. Иными словами, биологическим «сырьем» для формирования психопатии является недостаточность генетического материала для социализации и формирования совести. А от социально-бытовых условий зависит, каким образом эта предрасположенность будет развиваться: если психопат воспитывается в хорошей семье и имеет доступ к ресурсам, он вырастет, например, беловоротничковым преступником, в то время как психопат, выросший в лишениях и жестокости, может стать бродягой, убийцей и др.

Общество не имеет способов лечения психопатов, потому что они не способны к эмоциональным переживаниям и погружению в себя. Например, психотерапия оказывается практически бесполезна. Она снабжает психопата все новыми способами использования человеческих слабостей. Есть исследования, которые показывают, что вероятность совершения преступлений у психопатов после курса психотерапии становится только выше.

При этом вероятность встречи с психопатом у любого из нас высока. И будет полезно знать некоторые способы защиты от них: 1. Признать свое бессилие (не стать жертвой психопата очень сложно). 2. Понимать природу психопатии (надеюсь, в этом вы стали чуть лучше разбираться, прочитав статью). 3. Не обращать внимание на блистательную бутафорию, только на поступки (содержательные аспекты общения). 4. Быть вдвойне осторожными, если кто-то или что-то кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой!!! 4. Знать свои слабости. Одной из таких общих слабостей, привлекательных для психопатов, является авантюризм. Ваш авантюризм сделает вас для психопата особенно «сладкой» добычей.

Обобщенный опыт женщин, побывавших в постели с психопатом, говорит мне о том, что связка созависимая-психопат распространена. Ведь для того, чтобы оказаться жертвой психопата, нужно быть предрасположенной к позиции жертвы. А это часто про созависимость и нарушенные границы.

 Photo by Ekaterina Basova-Gonzalez

5
Поделиться
Комментарии и вопросы
Leonid Kitsis 03.06.2016 в 12:47
пользователь
может сложиться впечатление, что это, психопатия, присуща исключительно мужчинам... а как же психопатки?!
Leonid Kitsis 03.06.2016 в 13:36
пользователь
*присуще
Муза Конина 03.06.2016 в 15:28
психотерапевт
Леонид, разумеется женщины тоже могу быть психопаткам. Я пишу о мужчинах только в том смысле, что с ними работаю и чаще контактирую в жизни. Насколько мне известно, статистически их также больше, чем женщин-психопаток.
Leonid Kitsis 03.06.2016 в 21:33
пользователь
Извините, просто мне показалось, что в статье можно было уделить немного внимания гендерному аспекту... пусть не абзац, но хотя бы короткое предложение, типа:
"... увы, психопаток наблюдать и анализировать мне не довелось."
Муза Конина 04.06.2016 в 17:22
психотерапевт
Leonid Kitsis, вы правы, можно было). Это хорошо, что мы с вами обсудили это здесь - таким образом, как мне кажется, вопрос с существованием женской психопатии решен?)
Соколова Елена 04.06.2016 в 20:50
психотерапевт
Я знаю триаду факторов психопатии, но какие они в любви, слышу впервые.
Муза Конина 06.06.2016 в 14:01
психотерапевт
Мне показалось интересным описать психопата именно в отношениях.
Соколова Елена 04.06.2016 в 20:53
психотерапевт
Шизофреники, значит, увлекают, а психопаты разлагают?
Муза Конина 06.06.2016 в 13:58
психотерапевт
Елена, в статье об этом не было.. Кого цитируете?)
Соколова Елена 04.06.2016 в 21:03
психотерапевт
По-моему, у меня муж психопат. Судя по тому, что он 10 лет, как ушел уже, а я все еще ищу работу, и воз и ныне там, и от его денежных поступлений меня каждый раз охватывает то же чувство - что я неудачница. Большое видится на расстоянии?
Муза Конина 06.06.2016 в 14:00
психотерапевт
По тем фактам и наблюдениям, которые вы, Елена, изложили, для меня не очевидно, что ваш муж - психопат..
Дмитрий Гераскин 15.06.2016 в 05:52
пользователь
А хотелось бы посмотреть на мир глазами другой стороны. Имея пару таких друзей, думаю, смогу проникнуть в их внутренний мир и выложить его на обозрение, слегка приукрасив художественно... ;)
Муза Конина 15.06.2016 в 09:40
психотерапевт
Дмитрий, это здорово, что статья вдохновила вас на творчество! Конечно пишите - решим, что делать с текстом, в зависимости от его формата) …в любом случае, мне будет очень интересно прочитать о психопатах "изнутри" ;)
Дмитрий Гераскин 18.06.2016 в 03:15
пользователь
Как раз вспомнил одного знакомого. Все друзья удивляются - как с ним может общаться хоть одна девушка! Что привлекает (кроме денег)))? Яркие взрывные моменты? Но они поверхностны, а не глубоко страстны. Неординарная личность? Но она у психопата часто находится на грани. И мне подумалось, что слоганом (концепцией) жизни такого человека будет "А завтра я завоюю весь мир". В этом случае его партнерше может быть приятно нахождения рядом с такими планами )
Муза Конина 19.06.2016 в 12:55
психотерапевт
Дмитрий, я нашла интересный исследовательский материал и есть примеры из практики - планирую написать продолжение - о женщинах, которых привлекают психопаты, о том, что именно и как привлекает. "Нахождение рядом с такими планами" - это очень точное наблюдение!)
Daphne 24.09.2016 в 20:36
кандидат
Узнала в описании бывшего МЧ, аж холодок пробежал..
Венера Милосская 18.01.2017 в 10:58
пользователь
Подскажите,что делать,,живем в гражданском браке с психопатом 10 лет в моем доме. Неоднократно были попытки его выгнать,дело дошло до суда- кидался с ножом. И опять уговорил пустить. Каждый раз ад все хуже устраивает, но ему некуда идти,вот и впился в меня.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также
Выбор редакции
Латуненко Юлия
Обыкновенная сказка
Хохлова Ольга
Беременный психолог
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи