СОВЕТЫ спортсмену перед чемпионатом

Большинство спортсменов теряют до 30% своего ресурса из-за несоблюдения элементарных правил психологического настроя перед соревнованиями. Как повысить свой ресурс без дополнительных тренировок - об этом в этой статье.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Мы говорили на прошлой встречи о важных моментах, которые тебе нужно доработать перед чемпионатом. Вот тебе, так сказать, напоминалка:

  • В отношении начала соревнования.

У тебя в этом проблема – появляется мандраж, который на 20-40% снижает эффективность, а как следствие ты проигрываешь старт. Чтобы этого не было, тебе надо выполнять упражнение, описанное ниже.

  • Представлять начало старта и отслеживать появившуюся соматику (ощущение) в теле. То, что ты называешь страх или волнение (мандраж) - имеет причину в мозге (в твоём прошлом опыте), и эта причина будет ощущаться как-то в теле (соматика). Когда появится ощущение, обязательно появится какой-то образ из прошлого. Просмотри этот образ, переживи в нем эмоции согласно Шкале (я тебе её присылал) до состояния облегчения (соматика ослабнет). Далее задай себе вопрос: "Где подобная соматика/ощущение было раньше?" - и когда образ возникнет, переживи событие до облегчения. Дальше опять задавай вопрос где эта соматика была раньше, и делай так до нахождения какого-то очень раннего случая, где есть либо очень сильный испуг, или боль/травма. Этот случай называется «первичный», потому что именно он создает мандраж, который тебе мешает перед стартом. Важно попереживать этот первичный случай до облегчения. В конце коррекции обязательно нужно проверить как мозг работает по-новому после разрядки. Для этого опять представь начало старта и отследи какая будет соматика, она должна измениться и не быть такой, как была первоначально.
  • 2. Основной соревновательный процесс.
  • Ты говорил, что у тебя здесь тоже возникает мандраж или трясучка. Причина этого также в прошлых твоих переживаниях. Нужно представлять основной соревновательный процесс и делай тоже самое, что в п.1. В результате, если ты сделаешь упражнения из п.1 и п.2 – твой ресурс вырастет до 30-50% без дополнительных тренировок. Конечно если мы делали поиск причины мандража с использованием прибора «ИПЭР-1К», то это бы уменьшило время поиска в 3-6 раз, но так как у тебя пока нет прибора, делай то, что я тебе написал. Главное не ленись, и получишь увеличение результативности очень ощутимое. На соревнованиях каждые 2-5% на вес золота, а ты можешь получить 30-50%, так что делай что я тебе рекомендую. 
  • 3. Особое эмоциональное состояние.
  • Помнишь мы смотрели на разных спортсменов и определяли их эмоциональное состояние (настрой). Наши спортсмены по сравнению с корейцами, немцами, французами, и др. спортсменами – выглядят очень зажато, не сконцентрировано, дезорганизовано, потому что никто не тренирует как входить в особое соревновательное состояние. Тренируют технику и тактику, но быть в особом состоянии – не тренируют (потому что этим занимается спортивный психолог, а наши обесценивают важность спортивной психологии).
  • Выполняй это упражнение для развития способности быстро входить в своё особое состояние, которое поможет тебе быть сконцентрированным и одновременно расслабленным, радостным и собранным. Именно этот состояние включает твой мозг на полную катушку для выполнения сложных тактико-технических действий во время соревнования.
  • Тренируй способность вызывать у себя то эмоциональное состояние, в котором ты максимально раскрываешь свой потенциал во время соревнования. Для этого тебе надо перебирать в воображении стимулы-образы и найти те, которые понижают твой ресурс и те, которые повышают ресурс. Важно также отслеживать какой найденный (позитивные или негативный) стимул тебя расслабляет или активирует, т.к. в разные моменты соревновательной деятельности нужны разные состояния (можешь для этого попросить у Димы «ИПЭР-1К»). Когда ты найдешь эти стимулы, потренируй вызывать у себя мгновенно нужное тебе состояние. Используй шкалу Психорезонансных состояний для определения какая у тебя эмоциональная реакция на стимул, это поможет тебе быстрее натренировать способность быстро создавать нужные эмоции, помогающие достигать максимального спортивного результата.
  • 4. В отношении правильной постановки цели.
  • Цель это не желание. "Хочу стать чемпионом" – это желание. Целью является то, что зависит от тебя. Когда ты ставишь цель, твой мозг включается максимально в выполнение процесса нужного для максимального результата, потому что ты активируешь те нейросети в мозге, которые помогают тебе достигать реальной цели. Если же спортсмен путает цель и мечту, то в этом случае мозг не может быть эффективным помощником (это потеря до 60% ресурса). Разберись с этим – в чем разница между целью и мечтой. Проведи ротацию целей и тем самым ты настроишь свой мозг на максимально эффективную работу во время соревнований.

5. Уверенность в себе.

Уверенность в самого себя - почему её нет. Потому что спортсмен смещает внимание не на свои качества и достоинства, а не качества и достоинства другого спортсмена. Он сравнивает себя с другим, а затем оценивает другого лучше себя, после чего появляется неуверенность в себе. Но ты никогда не станешь другим (попробуй стать Путиным... :-).

Чтобы не терять уверенность в себе, надо всегда сравнивать себя в прошлом с собой в настоящем. Какие у тебя были результаты в прошлом году, а какие сейчас. А те результаты, которые сейчас, могут быть лучше в следующем году? И если могут, то что надо сделать от тебя зависящее, чтобы результаты улучшились? Сравнивать нужно не себя с кем-либо, а себя с собой в прошлом, или себя в настоящем со своими возможностями, которые ты можешь реализовать в будущем. Делая так появится полная уверенность в себе. И эту уверенность часто будут пытаться разрушить говоря тебе: "Ты самоуверенный", "Ты думаешь только о себе, так не делают нормальные люди", "Ты слишком гордый", "Ты зазнался", и т.п. Но все это лишь попытка разрушить твою уверенность заставив тебя сравнивать себя с кем-то. Поэтому сравнивать себя с собой, и не слушай глупые упреки неуверенных в себе людей! ;-)

Конечно же причиной неуверенности является твоё детство, где тебя постоянно обесценивали и навязывали глупые мысли. Но чтобы проникнуть в памяти в эти глубокие события прошлого, надо уметь работать со своей психикой, уметь управлять внимание и эмоциями. Пока что ты это плохо еще знаешь, поэтому выполни то, что я порекомендовал.

После завершения чемпионата мы совместно проанализируем все и составим для тебя более точную программу для раскрытия твоих скрытых ресурсов. Поверь, можно тренироваться меньше по времени, но получать лучшие результаты. Именно для этого и предназначена спортивная психология ;-)

Успехов и до встречи!

-----

С уважением,

Балыкин Александр Иванович

Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи