Выявление причин конфликтов в семье

УДК 159.9.07-1

Выявление эмоционально напряженных зон в семейном консультировании с применением АПК "ИПЭР®-1К"

Чешенко Станислав Игоревич

ТОО "IPER.PRO", г. Астана, Республика Казахстан

Резюме: выявление психоэмоционально напряженных зон и стрессоров Клиента в семейном консультировании за короткое время с использованием биологической обратной связи.

Актуальность. Современные объемы, скорости обновления, изменения и устаревания информации, современное количество и плотность событий в жизни, из-за многих психологических факторов являются экстремальными для человека и приводят к увеличению его эмоциональной напряженности, которая оказывает влияние и на межличностные отношения (в том числе: увеличение конфликтов, насилия, разводов и т.п.).

Эмоциональная напряженность появляется в следствии не выраженных, подавленных эмоций. Накопление эмоциональной напряженности приводит к эмоциональной перенапряженности или стрессу, что представляет собой комплекс психологических и физиологических реакций, возникающих в организме человека в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов (стрессоров).

Стресс, по определению Г. Селье [1], есть "неспецифическая реакция организма на предъявленное ему требование".

Для человека, с его высокоразвитой нервной системой, эмоциональные раздражители - одни из самых распространенных стрессоров.

Невыраженные и подавленные эмоции влияют на реакции и поведение человека, зачастую превращая его реакции в неадекватные ситуациям (иррациональные, реактивные), что часто и приводит к конфликтам и конфликтным ситуациям в обществе.

Скорость и точность определения стрессора и эмоциональной напряженности в современном психологическом консультировании являются важным вопросом.

Изучением психологических и психофизиологических влияний эмоций на физиологические реакции в организме занимались многие авторы: Г. Ланге, К.Г. Юнг [2], А.Р. Лурия [3], П.К. Анохин [4].

Разработкой методов диагностики психических процессов с использованием биологической обратной связи (БОС) занимался В.Н. Мясищев [5]. Его тщательные исследования психологического значения кожно-гальванической реакции человека (КГР) привели к выводу: "особое значение эмоций в кожно-гальванических реакциях представляется убедительно доказанным". С.Л. Рубинштейн [6] о психологическом значении КГР писал: "несомненно, что КГР является реакцией вегетативной нервной системы и что эмоциональные состояния отражаются в ней".

Это послужило основанием для применения автором в практике психологического семейного консультирования аппаратно программного комплекса (АПК) с использованием БОС (КГР) индикатора психоэмоциональных реакций "ИПЭР® - 1К" [7].

Цель. Выявить эмоционально напряженные зоны и их стрессоры в психологическом семейном консультировании с применением БОС АПК "ИПЭР®-1К".

Методы исследования. Наблюдение, беседа с применением БОС АПК "ИПЭР®-1К".

Случай №1. Клиенты (женщина и ее сын) обратились с задачей определить причины частых, по их словам, необоснованных конфликтов.

Во время консультирования методом опроса с использованием БОС АПК "ИПЭР®-1К" по резкому максимальному падению амплитудно-частотных показаний кривой фазической составляющей КГР на фоне регистрируемых абсолютных величин тонической составляющей, были выявлены следующие эмоционально напряженные зоны на психо-семантические.

Показания реакций на АПК "ИПЭР®-1К" выявили доминирующий стрессор (эмоционально напряженную зону): "Похож на его отца". Дальнейший опрос по выявленной доминирующей эмоционально стрессогенной теме выявил:

При оглашении результата показаний АПК "ИПЭР®-1К" Клиент (женщина) согласилась с выявленными данными, что больше всего у неё вызывает эмоциональное раздражение и неприятные реакции в теле схожесть форм губ и прически сына с ее бывшим мужем. Опрос Клиента (сына) по теме конфликтов выявил:

После оглашения результата показаний АПК "ИПЭР-1К" Клиент (Сын) согласился с данными и признался, что чувствует сильный испуг и эмоциональный дискомфорт, когда его мать громко кричит на него, после чего у него появляется навязчивое желание уйти из дома и повышенное эмоциональное напряжение.

Общее время опроса двух клиентов - 25 минут.

Случай №2. Клиент (мужчина) обратился с жалобой на частые, безосновательные приступы ярости в адрес жены.

Во время консультирования методом опроса с использованием АПК "ИПЭР®-1К" по резкому максимальному падению амплитудно-частотных показаний кривой фазической составляющей КГР на фоне регистрируемых абсолютных величин тонической составляющей, были выявлены следующие болезненные реакции нервной системы Клиента на психо-семантические стимулы (эмоционально напряженные зоны):

После оглашения результата показаний "ИПЭР®-1К" Клиент утвердительно заявил: а) что когда подарил жене щенка, был очень недоволен выбранной женою кличкой щенка "Димон"; б) пока "Димон" был щенком он (Клиент) относился к нему как к ребенку, а когда пес вырос, стал относиться как к мужчине; в) что уже задумывался о том, что ярость возникающая у него в адрес его жены, может быть связанна с его ревностью к псу, но уговаривал себя что этого не может быть (его ревности к собаке).

Общее время опроса - 15 минут.

Вывод. Применение аппаратно-программного комплекса "ИПЭР®-1К" в семейном консультировании позволяет за короткое время точно определять эмоционально-напряженные зоны и стессоры, что положительно сказывается на процессе консультирования и открывает перед консультантом новые возможности.

Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи