Про границы внутри и вне нас

Почти все запросы клиентов связаны с границами. Как сказать «нет», как перестать злиться, почему у меня до сих пор нет мужчины, как быть в отношениях с близкими, чтобы не потерять себя и как заниматься любимым делом без чувства вины.

В гештальт-подходе, в котором я работаю, «граница» — одно из основных понятий. Оно описывает все, что делает человек; все способы, которыми он живет. Если границы слишком жесткие или слишком зыбкие, контакт с миром нарушается.

Граница — это место встречи двух разностей. Наша кожа это место контакта внешнего мира и организма внутри. Кожа — физическая граница. А как прочувствовать свои личностные границы? Насколько они далеко простираются, не задеваю ли я кого-то или наоборот, все задевают меня? Опираясь на ощущения в теле и ответив на пару вопросов: люблю ли я давать советы окружающим, делаю ли я что-то без спросу — вхожу в закрытую дверь без стука, читаю чужие смс или общаюсь с малознакомыми людьми как со старыми приятелями?

Микроэксперимент: проверьте, на каком расстоянии вам комфортно разговаривать с незнакомым человеком. Сокращая дистанцию между вами, вы наверняка почувствуете дискомфорт примерно в 50 см от человека, и захочется отодвинуться. Это и будет вашей границей в общении с незнакомцами. С близкими людьми границы, конечно, сужаются и становятся проницаемыми. Их и восстанавливать сложнее, если раньше они грубо нарушались.

Чтобы восстановить границы нужна здоровая доля агрессии. Не насилия, не злости, а именно агрессии. Помните, это просто энергия? «Движение к». Агрессия нужна и важна, она везде. Чтобы укусить яблоко, чтобы показать себя миру, чтобы пригласить на свидание. Агрессия везде, где есть вторжение в чужие границы, даже обоюдное, даже приятное :) Дать непрошеный совет, войти без стука, прикоснуться к другому человеку - все это проявления агрессии. В то же время, агрессия сама по себе не несет никакого заряда, ни +, ни -. Другое дело, как ее использовать — для достижения своих целей, удовлетворения потребностей или пускать на разрушение. Так же, как деньги — инструмент, средство, просто бумага, но что делают с их помощью — вопрос другой.

Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи