О теле и чувствах

Наши чувства, как огромная энергия, как импульс, зараждающийся в теле во имя движения, во имя желания, во имя жизни. И то как мы обходимся со своими чувствами, определяет жизнь нашего тела и судьбу наших желаний.

Я вообще очень верю в связь тела и чувств и чем больше я погружаюсь в телесные ощущения, тем очевиднее это для меня становится.

Все эмоции рождаются в теле, например помимо явного чувства злости, мы ощущаем свои сжатые кулаки, стиснутые зубы и учащённое дыхание. А чувство любви или ощущение счастья даёт нам быстрое сердцебиение и "бабочек в животе". Каждую нашу эмоцию мы проживаем телесно. И именно тело нам подсказывает наши желания, когда нам хочется обнять объект нашей любви или ударить того, кто сделал нам больно.

Но что происходит если мы игнорируем сигналы нашего тела? Когда запрещаем себе злиться или останавливаем свою радость, или сдерживаем чувство любви и нежности по тем или иным причинам. Возможно, когда-то в детстве нам сказали, что злиться плохо, что наша радость разрушительна и приносит неудобства другим. А возможно мы столкнулись с отвержением в глазах родителя, когда выражали свои чувства.

Так наши непрожитые, неприсвоенные и отвергнутые эмоции остаются в нашем теле. Когда-то от страха и стыда мы втягивали голову в плечи и напрягали шею, теперь от этого напряжения у нас болит голова и появляется комок в горле. Потому что именно так мы привыкли обходиться с этими чувствами, мы будто запечатали их в своё тело, по какой-то причине не дали им выхода.

Напряжённые, лишённые подвижности участки тела начинают болеть, пытаясь обратить наше внимание на то, что внутри них скрыта огромная энергия эмоций. И часто мы настолько боимся заглянуть внутрь себя, что готовы годами есть обезболивающие таблетки, лишь бы не чувствовать зацементированных в теле чувств. Но если хоть на минуту прислушаться к своему телу, почувствовать свою боль, обратить внимание на зажатые мышцы, то есть большой риск узнать себя настоящего и встретиться с тем, что так долго неосознанно владело нашим телом.

А о чём говорит ваша боль?!

Приглашаю желающих на мои психологические консультации по сниженным ценам. Работаю лично и по скайпу. Я верю в то, что в каждом человеке есть ресурс, чтобы справляться со своими жизненными трудностями и находить радость в жизни. Запись через личные сообщения или по тел.: +79041611161

Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи