Философские основания психологического консультирования

В Санкт-Петербурге с 23 по 24 апреля 2016г. в рамках Петербургской недели психологии прошла конференция «Горизонты психологии». Мы вместе с порталом PsyPublic, который выступал информационным партнером данного мероприятия, получили приглашение его посетить. В течение двух дней психологии и психиатры выступали с докладами на актуальные темы.

Участники много говорили о вопросах экзистенции, в частности о  предпосылках и методах экзистенциальной психотерапии.

Ирина Гавриловна Глухова, практический психолог магистр философии, действительный член Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии (ВЕАЭТ), вела конференцию в первый день.  Ее выступление было лаконичным, понятным и четким по структуре. Тема в программе звучала, как «Философские основания психологического консультирования».

С первых слов автор обозначила некий парадокс. Дело в том, что психология традиционно является наукой гуманитарной. Однако в университетской программе по специальности «Психология» изучается множество естественно научных дисциплин, таких как психофизиология, анатомия ЦНС и т.д. Философия же представлена достаточно поверхностно.  Одновременно с этим на предмете «История психологии»  мы снова обращаемся к истокам философии, при чем достаточно часто.

Философия в свою очередь так или иначе связана с любым явлением в нашей жизни, все, что мы делаем, опирается на философию. При этом важно помнить, что экзистенциальная философия и экзистенциализм понятия не идентичные. Первое определение более обширное. Экзистенциальные идеи при этом мы можем найти не только в экзистенциальной философии, а в очень разной философии.

Далее следовал некий экскурс в историю, в контексте возникновения, становления и развития экзистенциальной философии и психологии прозвучали имена таких великих людей,  как Сократ, Эми Ван Дорцен, Альфрид Лэнгли, Сёрен Кьеркегор, Фридрих Ницше, Мартин Хайдеггер, Людвиг Бинсвангер, Медард Босс, Алиса Хольцхей, Эрнесто Спинелли. Отдельное внимание было уделено работе профессора Елены Золотухиной-Аболиной «Философия, как психотерапия», в которой автор книги задается вопросом: «Каким образом философия может работать сама, как психотерапия?» Дело в том, что человек приходит к психотерапевту обычно в кризисном состоянии. В кризисном состоянии уплывают точки опоры, потеряны жизненные смыслы, не за что «ухватиться». Необходимо найти новые смыслы.  А философия – это огромный резервуар смыслов. В ней можно найти то, что оказывается поддерживающим в данный конкретный момент. Экзистенциальный – жизнетворящий.

Философские тексты воздействуют на каждого из нас по разному. Каждому откликаются его собственные чувства и переживания. Однако кроме резервуара смыслов мы можем перенять у философии метод. Философы обращаются к содержанию жизни человека, также как и психотерапевты. Феноменологический метод подразумевает отсутствие ярлыков, диагнозов, предопределенного знания и названий. Человек просто проживает свою жизнь и уже в этом раскрывается много того, что оказывается терапевтичным. Феноменология очень продвинула психотерапию в сторону экзистенциального подхода.

Психоанализ с философской точки зрения – это также феноменология. Психоанализ без предубеждения указывает на какой-либо феномен, не называя его, описывает симптом, а в процессе терапии, происходит  отыгрывание.

Важный момент – герменевтика,  то есть истолкование смысла.  Философия плюс герменевтика это и есть по сути психоанализ.

Алиса Хольцхей, ученица М. Босса, предлагает другой резервуар смыслов – онтологический: человеком быть трудно, страшно, больно и невыносимо.  Поэтому мы закрываемся, создаем себе культуры, заповеди, традиции и ритуалы. Мы заняты разными делами, убегаем от того, чтобы заглянуть в антологическую пропасть этого человеческого бытия.

Традиционно существует несколько основ для психологического консультирования. Это библиотерапия, феноменологический метод, дазайн-аналитический метод, герменевтический метод. Но существует еще одно серьезное философское основание для консультирования, о котором слышали далеко не все.

Речь идет о  социально-критической теории. Суть ее в том, что люди понимают этот мир определенным образом и из мира берут свои смыслы.

Ирина Гавриловна отмечает, что зачастую психолог занимается адаптацией к социальным требованиям. Как, например,  в случае ребенка, которого родители приводят на консультацию с жалобами на плохое поведение и просят «починить», словно винтик в огромной машине. Речь о самой «машине», то есть окружении и социальной среде идет не всегда. И в привычном понимании это не задача психолога – лечить социум в целом.

Социальный анализ показывает, что происходит в обществе, как живет социум, какие в нем происходят процессы. Это некий анализ нашей повседневности.

 Не всегда эти работы доступны психологам. Между тем результаты таких исследований являются очень важными для психологического консультирования. Например, тема идентичности зачастую всплывает в запросах клиентов,  а в социально-критической теории есть исследования на эту тему.

Герменевтические основание, толкование смыслов - это то, что связывает и пронизывает разные психотерапевтические подходы.

Завершая свою речь, автор доклада привела замечательную цитату Ханса-Георга Гадамера: «...давать сказать свое слово инакомыслящим – вот в чем душа герменевтики». В этом же, по словам Ирины Гавриловны, и душа психотерапии.

Подписываюсь под каждым словом и благодарю организаторов конференции за предоставленную возможность освещать столь значимое событие в мире психотерапии.

Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи