Последний год жизни Зигмунд Фрейд принимал пациентов в своем кабинете в Лондоне, где 23 сентября 1939 года получил смертельную дозу морфия с согласия дочери Анны Фрейд. Репортаж специально для «Псипаблик» из дома-музея легендарного психоаналитика, в котором удалось сохранить всю обстановку и предметы интерьера в точности, какими они были при жизни владельца особняка.
Сегодня Хэмпстед - один из самых дорогих районов Лондона, а в 1938 году, когда семья Фрейда, спасаясь от нацистов, перебиралась в Великобританию, это был тихий интеллектуальный пригород. Здесь, по адресу Мэрсфилд Гарденс, дом 20, тяжело больной Зигмунд Фрейд прожил последний год своей жизни. Диагноз «рак челюсти» был поставлен психоаналитику задолго до переезда, и причиной заболевания было пристрастие ученого к табаку. Мучаясь от болей, в возрасте восьмидесяти трех лет, Фрейд умолял своего лечащего врача об эвтаназии. В 1939 году его ротовая полость была практически уничтожена некрозом. 23 сентября того же года с согласия дочери Анны Фрейд доктор ввёл больному смертельную дозу морфия. Это произошло в кабинете Фрейда – там, где он принимал своих пациентов. В три часа утра Зигмунда Фрейда не стало.
Последний дом семьи Фрейдов – это трехэтажный кирпичный особняк, типичный для Хэмпстеда, с большими окнами и роскошным садом. Приближаясь к музею, невольно представляешь, как по этой тихой улочке много лет назад, покуривая сигару, прогуливался Зигмунд Фрейд, как он здоровался со своими соседями и открывал дверь в дом. Обстановка и предметы интерьера в доме сохранились до наших дней в точности, как при жизни владельца особняка. Роскошная австрийская мебель 18-19 веков, восточные ковры и подушки, сотни книг, бесчисленная коллекция антиквариата и, конечно, знаменитая кушетка – все любимые вещи семья чудом вывезла из оккупированной Вены. Каждая деталь этого дома хранит свою историю.
Центральный экспонат музея – психоаналитическая кушетка – была подарена Фрейду в качестве благодарности одной из его богатых пациенток. Не один десяток людей побывал на этом диванчике, приняв расслабленную позу и рассказывая Фрейду свои сексуальные тайны. Психоаналитик предпочитал находиться в этот момент позади кушетки, так, чтобы пациент его не видел. Объяснение такому формату работы было не столько в устранении «социального самоконтроля» клиента, сколько в нежелании Фрейда быть объектом наблюдения. Ученый писал: «Я не вынесу, если ежедневно, на протяжении восьми часов (или больше) меня будут разглядывать. Во время слушанья я сам отдаюсь течению своих бессознательных мыслей и поэтому не хочу, чтобы выражение моего лица давало пациенту материал для истолкования или чтобы оно влияло на него, когда он что-то рассказывает» (З.Фрейд «О начале лечения»). Нужно отметить, что кушетка, заваленная восточными коврами и многочисленными подушками, выглядит довольно комфортной и располагает к тому, чтобы прилечь на ней и подумать о сокровенном.
Все горизонтальные поверхности кабинета Фрейда уставлены фигурками – образцами древнеримского, древнегреческого, древнеегипетского искусства. Заядлый коллекционер признавался, что это увлечение было на третьем месте в его жизни после психоанализа и курения. Всю жизнь собиравший предметы антиквариата Фрейд в своих научных трудах описывал феномен коллекционирования как стремление к обладанию, характерное для анальной стадии психосексуального развития.
Коллекцию музея дополняет обширная личная библиотека, в которой собраны тысячи томов по психологии и психоанализу. Вместе с научной и профессиональной литературой представлены произведения мировой художественной литературы: книги Дарвина, Гексли, Мейнерта, Гельмгольца, Брюкке, Крепелина, полное собрание сочинений Гете, произведения Шекспира в подлиннике и другие. Библиотека постоянно пополнялась книгами, которые Фрейду присылали с дарственными автографами такие писатели, как Томас Манн, Стефан и Арнольд Цвейги, Ромен Роллан, Торнтон Уайлдер, Герберт Уэллс.
Особую историческую ценность представляет портрет Фрейда, написанный Сальвадором Дали. Известно, что встреча Дали и Фрейда состоялась в Лондоне по просьбе Стефана Цвейга, который считал испанского художника «единственным современным гением живописи» и писал Фрейду: «В течение долгих лет этот истинный гений мечтает познакомиться с вами (утверждает, что никому так не обязан в искусстве, как вам)».
Сразу после встречи Дали сделал несколько карандашных набросков портрета Фрейда. Один из этих рисунков с надписью: «От вашего восхищенного друга Сальвадора Дали» художник отдал Стефану Цвейгу с просьбой передать Фрейду.
В окружении знаменитого психоаналитика было много богатых и влиятельных людей. Одной из его пациенток была двоюродная правнучка Наполеона Мари Бонапарт, которая впоследствии сама стала психоаналитиком. Именно она подарила имевшему еврейское происхождение Фрейду возможность избежать Освенцим и спокойно умереть в «свободной стране». Ценой было почти все, что у нее было: два великолепных дворца княгини стоимостью около 5 миллионов долларов. Подписывая бумаги, Мари Бонапарт с презрением сказала нацистскому генералу: «Слава Богу, фамилию деда вы у меня отнять не сможете». Психоаналитик был спасен.
Фрейд знал, что жить ему оставалось недолго. К этому моменту он уже перенес более 30 операций на челюсть, с каждым днем сил оставалось все меньше, а боль становилась все интенсивнее. Верной помощницей своего отца и продолжателем его научных идей стала Анна Фрейд, младшая дочь и основатель детского психоанализа. Последние несколько лет Анна сопровождала отца в поездках, заменяла его на выступлениях, выполняла работу секретаря и медсестры. 43-летняя Анна переехала с родителями в Лондон и поселилась в комнате на втором этаже дома.
Комната Анны обставлена гораздо аскетичее, чем другие части дома. Ее рабочее место – это небольшой деревянный стол с печатной машинкой и лампой, позади рабочего места находится вязальная машина и несколько предметов мебели. Ежедневно Анна ухаживала за отцом, санируя полость рта и помогая ему с челюстным протезом. Вместе с отцом Анна любила гулять в саду рядом с домом, любоваться на горшки с красной геранью, розы и миндальные деревья.
Перед смертью Зигмунд Фрейд оставил завещание, согласно которому его кремировали, и прах поместили в старинную вазу, подаренную ему Мари Бонапарт. Спустя 12 лет в эту же вазу добавили прах жены Фрейда – Марты. Анна Фрейд прожила в лондонском доме всю свою оставшуюся жизнь, до 1982 года.
Сегодня в доме-музее Фрейда в Лондоне организуются исследовательские и издательские программы, проводятся образовательные семинары и конференции. С каждым годом музей принимает все больше посетителей, и это, безусловно, связано с возрастающим в современном мире интересом к психологии и психотерапии.
пользователь