Ищете психолога? Да Нет
Страна
Город
Пол
Возраст
Язык общения
Направление
Опыт
Стоимость
Рейтинг
Темы
Связь онлайн

Александра Бочавер: "Профилактика травли должна затрагивать всю школьную систему"

Одновременно с возросшим интересом к феномену школьной травли в русский язык пришло слово "буллинг". Что такое буллинг, как от него защититься ребенку и какую роль в предотвращении травли играют взрослые - родители, учителя, социальные педагоги, - рассказывает психолог Александра Бочавер.

Александра Бочавер - кандидат психологических наук, научный сотрудник Центра исследований современного детства Института образования Высшей Школы Экономики. Интервью с Александрой Бочавер состоялось во время Международной практической конференции "Психология: вызовы современности". 

Александра, тема школьной травли (буллинга) сейчас особенно обсуждаема. Об этом говорят последние пару лет. Почему?

Похоже, это связано в целом с развитием общества, мы видим, что очень активно обсуждаются самые разные темы, связанные с агрессией, властью и доминирующими и подавляемыми группами: актуальными оказываются идеи феминизма, широко стали говорить о проблеме семейного насилия. Тема травли популярна, потому что также дает возможность поговорить об агрессии, о допустимости агрессии, об общественных ценностях. И это очень распространенная проблема, которой задеты очень многие.

Что считать травлей: физическое насилие или любые агрессивные действия в адрес личных вещей человека? 

Травля не обязательно заключается в физической агрессии, агрессия может быть вербальной – осуществляемой через оскорбления, прозвища, агрессивные комментарии, носить экономический характер, когда у ребенка отбирают, вымогают, крадут или портят вещи, может иметь сексуализированные формы.

Один раз обозвать, отобрать вещи – это травля?

Один раз – это эпизод, но здесь нет какой-то определенной цифры. Как только эпизоды перестают быть уникальными, становятся регулярными – можно говорить о травле. Она редко прекращается произвольно, она чаще всего усиливается, упрочивается и происходит более-менее регулярно, если не происходит ничего, что ее бы остановило.

Обычно мы говорим о школьной травле, но она может быть и в других коллективах? Говорят, она возникает чаще в коллективах, в которые люди попали не по своей воле, а по стечению обстоятельств.

Похоже, такой способ выстраивания отношений свойственен тем группам, в которые люди попали в силу разных жизненных обстоятельств, а не по доброй воле. Травля может случиться и в детских, и во взрослых группах – не только в школе, но и в тюрьме, в армии и пр. Просто дети уязвимее, чем взрослые, поэтому тема детской травли звучит более остро. В то же время, сейчас стали больше говорить о насилии, вытеснении и притеснении в профессиональных группах, о притеснении начальником подчиненных - то есть о ситуациях, где имеет место неравенство власти, реализуемое через агрессию в рабочем пространстве.

Как закрепляется травля, какие тут срабатывают механизмы?

Травля закрепляется, если она не пресекается, если она поддерживается, если взрослый попустительствует, присоединяется к обзыванию, создает негативную репутацию конкретному ребенку или всему классу. Говорит: «Ой, это класс хулиганов. Все друг друга обижают, всё время дерутся, никто не учится». Или если в классе есть любимчики и изгои, которые стигматизируются учителем как необучаемые. Или если проявляют безразличие со всех сторон - и учитель, и родители. Родители, к примеру, говорят: «Да ты всё врёшь!», «Справляйся сам!», «Это ерунда», «Мы все через это прошли» - таким образом, обесцениваются переживания детей.

Если дети не видят альтернативных отношений, построенных не на власти, а на гуманистических ценностях, если взрослые вокруг предпочитают именно такую модель – неравенство, власть, иерархия – то дети ее заимствуют.

Если во взрослом коллективе со стороны руководства школы по отношению к учителям демонстрируется принуждение, агрессия взамен уважения и диалога – то учителя транслируют те же самые способы поведения на детей, канализируя свое напряжение, агрессию, тревогу в отношения с учениками. В основе такой пирамиды нередко лежат жесткие иерархические отношения, где руководство школы задает доминирующие способы взаимодействия. Для того, чтобы конструктивно пресекать ситуации, когда дети обижают других детей,  нужно находить точки опоры - людей, которые используют другой способ отношений, детей, с которыми можно дружить, а не соревноваться в силе, учителей, которые хотят обучать, а не самоутверждаться за счет детей, завучей, которым важны хорошие взаимоотношения. Профилактика травли должна затрагивать всю школьную систему.

Есть ли личностные особенности, способствующие тому, чтобы стать жертвой буллинга?

Дети, у которых есть сложности с саморегуляцией, которым труднее остановить свои слезы или гнев, часто оказываются жертвами травли; дети, которые с трудом различают чувства других людей, коммуникативная компетентность которых невысока, которым сложно различить сарказм –имеют повышенный риск стать жертвой травли. Но это не причина того, что буллинг запускается в классе. Причина – напряжение в группе, которое находит вот такой выход, кто-то становится объектом агрессии и преследования.

Анна Сергеева (слева), Александра Бочавер (справа)

Как защититься от того, чтобы не стать жертвой?

Быть внимательным к разным моментам, связанным с насилием в адрес себя, по возможности останавливать это и сообщать тому, кто способен урегулировать этот вопрос, - учителю, родителям. Сделать это публичным, не скрывать. Если взрослый, узнав о буллинге, обещает разобраться и просит никому об этом не говорить – это неконструктивная позиция, она поддерживает проблему. Необходимо решать проблему сообща, при необходимости привлекать учителей, администрацию, родителей. Общий интерес родителей – чтобы дети учились в комфортной обстановке, чтобы им хотелось учиться, даже самые невнимательные к детям родители хотят того, чтобы их ребенок  хотел идти в школу. Опираться на эту общую цель – в общих интересах.

Бывает сложно обсудить такую ситуацию с учителем, а тут еще сложнее: необходимо обсуждать эту ситуацию с администрацией и родителями…

Безусловно, сложно, поэтому в некоторых школах практикуются специальные антибуллинговые программы. Например, финская программа KiVa работает во всех школах Финляндии для того, чтобы дети знали, что травля недопустима, и как надо себя вести в самых разных ситуациях, где важна взаимовыручка, как решить конфликт, как быть, если сильно рассердился и пр.

Как рассказывать детям о том, что такое травля? Как видеть ее зачатки?

Классному руководителю важно быть наблюдательным и чувствительным к детям. Важно замечать в детях то поведение, которое нравится, которое хочется поддержать, и подкреплять его. Например, если кто-то кому-то помог, если кто-то с кем-то был вежлив, дружелюбен, кто-то о ком-то позаботился, важно подчеркнуть: «Вот здорово! Вот молодцы, что вы помогли!» и т.п. Эта поддержка учителем социально желаемого поведения важна для всех, в том числе, и для тех детей, которые пока не проявляют поддержку и заботу по отношению к другим детям. Они будут видеть, что это хорошо, что это важно, что учитель на это обращает внимание.

Когда происходят истории, где дети ведут себя не так, как хотелось бы, очень важно обсуждать, почему это плохо, почему травля недопустима, какие есть способы вести себя иначе, что нужно делать, если столкнулся с такой ситуацией, почему важно беречь отношения. Неэффективно обвинять и клеймить ребенка-агрессора, это лишь сильнее озлобит его: он лишится ресурсов поддержки, уважения, не приобретя ничего взамен - если учитель идентифицирует его как источник проблемы, это не сделает ребенка дружелюбным и заботливым.

Как родителю понять, что учитель готов к взаимодействию, обсуждению конфликтных ситуаций? Приходишь на родительское собрание, и все учителя говорят о том, что, конечно, они детей не бросят в сложных ситуациях, всегда придут на выручку. А на деле не всегда так.

На практике не всем родителям хочется устанавливать контакт с учителем, и не всем учителям хочется устанавливать контакт с родителями. Учителя часто боятся родителей, а родители боятся учителей – это типичная проблема в нынешнее время. При этом обе стороны выигрывают, если им удается решить эту непростую задачу – выстроить конструктивные отношения - становится проще обсуждать самые разные ситуации, решать проблемы, обмениваться наблюдениями. Если родитель инициирует общение с учителем, опираясь на какие-то положительные опыты, связанные со школой, а не дожидаясь негативной ситуации, это помогает потом общаться и в контексте возникающих проблем.

Психологи и социальные педагоги в школах также могут выполнять часть работы по выстраиванию взаимоотношений между учителями и родителями, способствовать обсуждению сложных ситуаций, учить их договариваться, а не конфликтовать. Особенно важен такой посредник, если изначально кто-то из сторон не видит необходимости в диалоге, а ситуация (не обязательно травля, любая сложная школьная ситуация) может требовать совместных решений.

Как научить ребенка просить помощи так, чтобы это выглядело достойно, чтобы не прослыть ябедой или слабаком? Мальчиков учат не жаловаться, не плакать, решать свои проблемы самому.

Ребенок не просит о помощи, когда знает, что ее не будет – когда в его опыте обращения за помощью приводят к тому, что его стыдят, обвиняют в агрессии или беспомощности, рекомендуют разобраться самому и т.п.

Самое важное для взрослого с точки зрения контакта и доверия - выслушивать ребенка, демонстрировать уважение к его позиции, это придает ребенку сил и дает понять, что он не одинок. В школе могут ежедневно происходить разные неприятные ситуации - обиды, стычки, ссоры, недопонимание и т.п. Хорошо, когда ребенку есть к кому обратиться в таких ситуациях, рассказать, поделиться - это обеспечивает ему чувство защищенности. Это не всегда про немедленные действия, это больше про поддержку в целом. Доверительные отношения с собственным ребенком – важнейшая часть профилактики самых разных рисков.

Есть ли в России антибуллинговые программы, организованные государством или фондами, в которых можно принять участие школьникам и учителям?

Да, такими программами занимаются фонды «Галчонок» и «Журавлик» (проект Травли.net), Центр «Перекресток», «Форум-театр» в Центре толерантности. Во многих школах работают школьные службы примирения, направленные на разрешение конфликтов, в работу которых включены учителя, дети и родители.

Сейчас антибуллинговые программы все более востребованы, и я думаю, что в ближайшие несколько лет будет выстраиваться система. От школ поступает много запросов, происходит активный переход проблемы буллинга из области «стыдно и не обсуждаемо» в область «можно обсуждать и можно просить помощи».

Посоветуйте, пожалуйста, литературу и фильмы для детей младшего, среднего, старшего возраста, которые расскажут им о травле.

КНИГИ

1. Питцорно Бьянка "Послушай мое сердце" 

2. Пономаревы Светлана и Николай «Боишься ли ты темноты» 

3. Тор Анника  "Правда или последствия" 

4. Мони Нильсон «Цацики идет в школу» 

5. Мони Нильсон «Цацики и его семья» 

6. Жаклин Уилсон «Плохие девчонки»

7. Понорицкая Илга "Эй, рыбка!"

8. Саша Луис "Я не верю в монстров"

9. Сашар Луис "Ямы"

10. Джей Эшер "13 причин почему"

11. Шэрон Дрейпер "Привет, давай поговорм"

12. Владимир Жерезников "Чучело"

13. Р.Паласио "Чудо"

 

КИНО

1. «Невидимые дети» (несколько короткометражных сюжетов, один сюжет называется «Божьи дети Америки», режиссёр Спайк Ли)

2. «Класс» (реж. Ильмар Рааг)

3. «Чучело» 

4. «Цацики и полицейский»

5. «Цацики - друзья навсегда»

6. «Щенок»

7. «До первой крови» 1989

8. «Завтра, третьего апреля»

9. «Чудо»

Фото обложки: Ekaterina Basova-Gonzalez, фоторепортаж: Владимир Осиченко

Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также

Необходима авторизация

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи