Ищете психолога? Да Нет
Страна
Город
Пол
Возраст
Язык общения
Направление
Опыт
Стоимость
Рейтинг
Темы
Связь онлайн

Александр Харитонов: "В эпоху постмодернизма смысл семьи постепенно утрачивается"

Психоаналитическим взглядом на причины обесценивания института брака и современные формы семейных отношений поделился Александр Николаевич Харитонов, президент Русского Психоаналитического Общества.

Александр Николаевич Харитонов – кандидат психологических наук, психоаналитический психотерапевт, сексолог, семейный психолог, президент Русского Психоаналитического Обществадиректор научно-исследовательского, образовательного, консультативного Центра современного психоанализа и практической психологии (на Цветном бульваре).

Александр Николаевич, у вас большая практика работы с семейными парами. А в чем, на ваш взгляд, заключается смысл семьи?

Я исповедую психоаналитический подход и считаю, что люди создают семью для того, чтобы удовлетворять свои потребности, желания и влечения. Это могут быть радостные переживания, например, рождение детей, совместные путешествия, а могут быть трудности, лишения, проблемы, - и тогда семья помогает людям вместе преодолевать фрустрации, неудачи. Правда, в эпоху постмодерна, в которой мы живем, смысл семьи постепенно утрачивается. Один из трендов современного общества – это обесценивание института семьи как такового и его основной функции – детородной… Но на глубинном уровне семейные ценности всегда имеют доминантный характер.

Почему так происходит?

На смену семьи приходят другие формы любовных и интимных отношений: гражданские браки, гостевые браки, гомосексуальные… Сейчас появляется очень много альтернатив выстраивания своей личной жизни. 

А как вы относитесь к гражданским бракам?

Есть в этом резон: люди притираются, присматриваются друг к другу, живут половой жизнью, ведут хозяйство, бюджет… То есть они реализуют почти все функции семьи, кроме одной самой важной - не берут на себя ответственность за пару и за семью. И в этом смысле я считаю гражданские браки большой проблемой. Да, с одной стороны, гражданские браки (или, правильнее говорить, сожительство) позволяют женщинам участвовать в семейной жизни - ну хоть таким компромиссным способом. Но если мужчина не отвечает за свою женщину, то любой конфликт легко решается разрывом их отношений. И в этом случае женщина попадает в очень глупую ситуацию: экономика семьи - все, что они наработали вместе: квартиры, машины, счета, дома и участки, - не делится. А общий ребенок рискует остаться без отца. 

Еще один интересный феномен - гостевой брак. Я с ним столкнулся еще в 90-е годы: у меня был интересный пациент, который встречался с женщиной продолжительное время, но к браку не стремился. У него была своя квартира, у нее – своя, им было интересно вместе, но жили они по отдельности. Обоих это устраивало. В результате они все же зарегистрировали брак и родили ребенка, но продолжили форму гостевого брака! Он ходил в буквальном смысле к ней в гости, а она – к нему. Что они делали? Периодически занимались любовью и воспитывали ребенка – у нее в квартире. Он давал ей какие-то деньги, но экономику каждый вел сам по себе, бюджеты были раздельные. То есть был брак, но при этом почти не было совместной деятельности, глубоких отношений. Вот такая история. 

Институт семьи тяготит людей, он накладывает ответственность – материальную, моральную, нравственную, ответственность перед обществом. 

Статистика разводов тоже говорит об обесценивании института брака?

В России с разводами очень серьезная беда: у нас на 10 браков приходится 6 разводов, и эта цифра держится уже много лет. Но разводы – это не столько обесценивание браков, сколько следствие негармоничных отношений. Если семья не дает удовлетворения, не приносит удовольствия паре, она распадается. Чаще всего разводы происходят в период первых трех - пяти лет жизни, когда люди не выдерживают адаптации друг к другу: проходит первое очарование, и идеальный образ партнера, который каждый из супругов себе «нарисовал», оказалось, не совпадает с реальным характером человека. Появляются бытовые или экономические проблемы, рождается ребенок, и супругов настигают ссоры, разногласия, конфликты, трудности, с которыми они не справляются. 

Другой серьезный кризис - 17-21 года совместной жизни, когда взрослые дети «вылетают» из семейного гнезда. А если это был брак 20-летних, то одновременно с этим кризисом супругов настигает и кризис середины жизни: теряется интерес друг к другу, снижается сексуальная активность у мужчины, а женщина подходит к периоду климакса. Подобные кризисы проживает практическая любая семья, и это нормально.

А спасает ли поздний брак от перспективы развестись?

Хороший вопрос! Если это повторный брак, то самое важное – проанализировать причины, факторы, которые привели к распаду предыдущего. Если человек проанализировал их успешно, то есть вероятность создать совершенно другие отношения. Не нужно бояться вторых, третьих браков, нужно искать свою любовь и всегда быть оптимистами. Даже в более позднем возрасте.

Что касается первых поздних браков, то мы наблюдаем сегодня сдвиг начала семейной жизни практически на 10 лет по сравнению с тем, как это было в Советском Союзе. Женщины сейчас выходят замуж в 25-30 лет (а раньше в 20-25), а мужчины – в 28-35 лет. Человек живет в капиталистическом обществе и понимает, что нужно построить карьеру, заработать денег, купить квартиру, машину и потом уже строить семью. В это время оба могут встречаться или проживать с другими партнерами, познавать прелести и разочарования парных отношений, в том числе интимных (если это допустимо для их культуры). В этом случае в брак вступают люди более зрелые и уже подготовленные к совместной жизни. Конечно, их шансы создать крепкую семью возрастают.

Но при этом у мужчин и у женщин очень разное положение: мужчине, в принципе, можно не торопиться. Для него важно встать на ноги, иметь достаток, чтобы потом пригласить женщину в семейную пару и быть способным содержать эту пару, например, в период рождения детей. А для женщины все-таки очень важно выйти замуж, потому что если она будет долго ждать, она может потерять свою детородную функцию, свое основное предназначение в жизни. И это ограничение очень серьезно подталкивает многих девушек к тому, чтобы побыстрее найти мужа и, несмотря на все социальные тренды, успеть родить ребенка до критического возраста.

Раз уж мы затронули тему разводов, давайте поговорим и про их последствия: неполные семьи и феминизацию процесса воспитания - когда мать остается с ребенком и занимается им фактически одна… 

Харитонов Александр Николаевич, президент Русского Психоаналитического Общества

Сегодня, согласно статистике, в неполной семье воспитывается каждый третий ребенок - имеется в виду семья, в которой мужчина отсутствует. Но феминизация процесса воспитания связана не только с тем, что детей воспитывают матери. Вспомните, кто у нас работает в детских садах и в дошкольных учреждениях? А в школах? Кроме физрука, физика и военрука – женщины. Получается,  с самого рождения и до совершеннолетия в воспитании и образовании ребенка принимают участие, в основном, женщины. 

Безусловно, роль матери в жизни ребенка очень значима, но только в первые 2-3 года жизни. А потом становится важной роль отца. Гениальный психолог Эрих Фромм говорил, что материнская любовь связана с безопасностью, ее функция – обеспечить ребенку безопасность и базовое доверие, а отцовская любовь - с тем, что отец обеспечивает ребенка обучением, образованием, он учит преодолевать трудности, учит, как вписываться в социальную жизнь, как справляться с кризисами и проблемами, как внешнего, так и внутреннего характера. Поэтому если отца нет, то кто будет эту роль выполнять? 

Кроме того, очень важны гендерные, психосексуальные различия. Мать демонстрирует женские роли, женские стереотипы, установки, чувства, страхи. А через отца ребенок интериоризирует (присваивает) мужские роли, учится их идентифицировать, брать образцы поведения. Ребенку важно видеть, как ведет себя мужчина: насколько он интегрирован в социум, как он успешен, занимается ли он спортом, как он защищает и обеспечивает свою семью. Если отец отсутствует, то может появиться проблема нарушения полоролевой идентичности: мальчики ведут себя как девочки, а девочки - как мальчики, или, что еще хуже – когда роли размыты, так называемая, диффузная идентичность, когда ребенок не ведет себя ни как девочка, ни как мальчик или же как девочка и как мальчик одновременно. К чему это ведет? К гомосексуальности, к бисексуальности в полоролевых отношениях. Не столько в буквальном смысле, сколько именно в полоролевом: какие роли человек занимает в своей жизни, в отношениях с противоположным полом. Такие мальчики становятся часто фемининными, женственными, слабыми, непоследовательными, где-то даже трусливыми, не умеют себя защищать и проявляют безответственность. 

Что же делать женщинам, которые воспитывают ребенка без мужа?

Во-первых, искать партнера, любимого человека. Очень важное условие, которое, как правило, даже формулировать не нужно: чтобы мужчина хорошо относился к ребенку. Обязательно нужно искать мужчину, не бояться прошлых неудач в распавшемся браке. 

Во-вторых, нужно привлекать к воспитанию своих родственников – брата, дедушку, дядю и др. Еще мужские образцы поведения могут частично компенсироваться через тренеров в спортивных или военных секциях, наставников, учителей – тогда появляется мужчина, который становится заместительной фигурой отца. Конечно, это сложная проблема, которая формируется в раннем возрасте, и ее сложно преодолеть без профессиональной глубинно-психологической помощи.

Часто к вам обращаются с подобными проблемами? 

Да, трудности в воспитании и развитии детей, особенно подростков, - это один из самых типичных запросов, с которым обращаются клиенты. Как ни удивительно, но при таком изобилии литературы и информации вокруг очень часто проблемы в детско-родительских, супружеских отношениях - от обыкновенного невежества. Ведь если люди просвещены в области психоанализа и психологии развития, педагогических методов, стилей воспитания, семейной конфликтологии, то они могут во многих вопросах разобраться самостоятельно. Поэтому часто работа семейного психоаналитика, психолога начинается именно с просвещения, донесения нарратива, знаний в этих областях...

Что важно понимать, собираясь на встречу с психотерапевтом?

Важно понимать, кто такой психолог, психотерапевт, семейный психолог, и в чем суть психотерапевтической работы. Если ты приходишь к специалисту, то перед тобой человек, который имеет высшее образование – медицинское или психологическое, а также образование в области своего метода, например, психоанализа, когнитивно-бихевиоральной психологии, гуманистической, экзистенциальнойпсихологии и т.д. Психотерапевт не только получил теоретические знания, но и работал под руководством других более опытных специалистов, проработал свою проблематику – прошел собственную психотерапию. Методы работы психотерапевта чаще всего связаны с разговорным лечением, это не лекарственная терапия. Чем занимается любой психотерапевт? Он человека выслушивает, диагностирует, исследует отношения клиента – в разных сферах, исследует причины сложившейся ситуации. Понимая причины, мы можем влиять на следствие, на симптоматику, на проявление негативных тенденций и на возникающие трудности. Осознавая и принимая причины, клиент начинает постепенно меняться сам и менять окружающую его реальность, взаимоотношения к лучшему. 

 

Фото обложки Ekaterina Basova-Gonzalez, портрет Наталья Стрельчик.

Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также

Необходима авторизация

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи