Ищете психолога? Да Нет
Страна
Город
Пол
Возраст
Язык общения
Направление
Опыт
Стоимость
Рейтинг
Темы
Связь онлайн

Рашит Тукаев: «Гипноз – это средство интенсивного научения» (Часть 1)

О том, что такое гипноз, каковы его возможные эффекты, и о предубеждениях, связанных с этим методом психотерапии, – в первой части эксклюзивного интервью с Рашитом Тукаевым.

Я сижу перед очень важным человеком в моей жизни, которого считаю своим первым и главным Учителем в профессии.

Рашит Джаудатович Тукаев, врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, руководитель группы системных исследований психотерапии Московского НИИ психиатрии, профессор кафедры психотерапии и сексологии Российской медицинской академии поледипломного образования. Член правления Российского общества психиатров, вице-президент Национального общества гипноза РФ в  составе Европейского общества гипноза (ESH) и Международного общества гипноза (ISH).

Рашит Джаудатович, цель интервью - познакомить читателей с гипнозом, гипнотерапией как с отдельным направлением в психотерапии и снять предубеждения, которые существуют в массах.

Давайте представим, что я не ходила к Вам на занятия пять лет в период прохождения ординатуры и аспирантуры в НИИ психиатрии, не преподавала с Вами на практических занятиях и вообще ничего не знаю о гипнозе.

Расскажите, что такое гипноз?

Мозг человека, как и мозг других сложных живых существ, к которым относятся птицы и млекопитающие, может работать в разных режимах. Причем есть два основных режима - это сон и бодрствование. Есть ещё третий режим, который называют по-разному в разных культурах и в разные времена, одно из его названий - гипноз. То есть способность мозга человека работать в третьем режиме досталась нам генетически, и поскольку природа достаточно экономна и ничего не будет сохранять просто так, значит он важен, значим и полезен. Видимо, потому, что он позволяет живым существам лучше справляться с трудностями, уменьшать болезненность преодоления этих трудностей и, например, успешно преодолевая эти трудности, более эффективно учиться. То есть благодаря прохождению через это состояние, пребыванию в нём, человек гораздо быстрее и результативнее учится.

Как происходит переход в гипнотическое состояние у животных и у человека?

У животного этот режим возникает тогда, когда его лишают возможности двигаться. Ему придают какую-то позу и удерживают в ней, в результате развивается гипноз животных - состояние обездвиженности, своего рода каталепсии. У человека всё несколько проще, поскольку он сложнее устроен, и у него есть речь, с помощью которой и осуществляется гипнотизация.

Зачем природе нужно, чтобы при обездвиженности животное попадало в гипнотическое состояние?

Дело в том что возможность двигаться и принимать решения для животного очень важны. Ситуация, когда животное не может двигаться и принимать решения - это серьёзная, тупиковая ситуация, в которой мозг и даёт эту реакцию. С одной стороны, мозг себя сохраняет и переключается, перестаёт реагировать на ситуацию, а с другой стороны, в последействии животное научается в подобных ситуациях действовать так, чтобы в этот тупик больше не попадать или лучше с ним справляться.

Надо сказать, что гипноз животных никто особенно не изучает, только отечественные нейрофизиологи продолжают например, исследуют ритмическую доминанту. Были получены фундаментальные результаты. В гипнозе у кроликов ритмическая доминанта на уровне мозга меняет свою работу, она нарушается, затрудняется, но зато после гипноза происходит перестройка в нейронных сетях - резко повышается КПД (коэффициент полезного действия) научения той самой ритмической доминанты. После однократной гипнотизации изменения в работе нейронных сетей мозга сохраняются в течение месяца.

Мы вправе полагать, что улучшения процесса научения происходит и у человека, более того, практика гипнотерапии убедительно подтверждает этот тезис.

Как Вы используете знания о том, что в гипнозе обучаемость повышается?

Во-первых я это знаю! И это уже важно! Я знаю, что если что-то актуализировано до сеанса гипноза, то оно будет лучше усвоено. Кроме того человек в гипнозе воспринимает то, что ему говорят, думает, его мозг продолжает быть активным, соответственно то, что он усваивает в ходе гипноза, тоже усваивается лучше, глубже, быстрее. То есть гипноз - это средство интенсивного научения.

А как же биологический эффект гипноза? Например, активация парасимпатической – «антистрессовой», «противотревожной» нервной системы? Вы на это рассчитываете, когда применяете гипноз?

Ну это же не обязательно парасимпатический эффект. Всё определяется базовым условием. Гипноз развивается в гипногенной ситуации - невозможности принятия и/или реализации решения. Чем сложнее решение, которое предстоит принять, тем выше должен быть уровень активации. Гипнотическое состояние тем и характеризуется, что эта лавинообразная реакция активации прерывается, и мозг переходит в некий запасной режим работы. Поскольку сама работа мозга резко меняется, любые резкие изменения вызывают биологический стресс. И этот стресс разыгрывается в организме в допустимом диапазоне эустресса (адаптивного стресса), поскольку само гипнотическое состояние ограничивает эту реакцию. Эта реакция способствует адаптации, преодолению тех болезненных психологических ограничений, которые есть внутри. Поэтому, если человек пришёл с тревогой, в силу того что выравниваются механизмы тревоги - тревога будет уходить. Если он пришёл с подавленным настроением, то оно будет корректироваться, улучшаться. В каком-то смысле это будет происходить на фундаментальном - биологическом уровне.

Кроме того, если в гипнозе человеку ещё что-то говорить, и если он на это будет позитивно реагировать, то это будет приводить к улучшению состояния.

Вы говорите о когнитивной (мыслительной) составляющей, которую может напрямую гипнотерапевт задействовать?

В целом, да. Но я бы сказал, что это скорее обучение. В обучении есть не только когнитивный компонент, а также эмоциональный и другие. Ведь гипноз - это регрессивное состояние, возврат вспять. Давайте вспомним, кто лучше учится: ребёнок или взрослый? Конечно, ребенок! И не потому, что он активно напрягает мыслительные процессы, а потому, что он впитывает всё происходящее. Это свойство с помощью гипноза на время возвращается к взрослому человеку.

При каких состояниях, расстройствах гипнотерапия показана и имеет ли она преимущества по сравнению с другими направлениями?

Есть Европейская Ассоциация Психотерапевтов, по кодексу которой все направления психотерапии признаются равными. Если мы говорим о гипнотерапии, то у неё действительно есть некое странное свойство - она эффективна в очень широком диапазоне. Хотя психотерапия традиционно относится к области работы с пограничными психическими расстройствами, преимущественно невротического и личностного регистра, то гипнотерапия не ограничивается этим кругом состояний. Вообще в мире гипноз в основном используется не для психотерапии, а для борьбы с хронической болью, в ряде развитых стран, например, во Франции - для оказания анестезиологического пособия при операциях в стоматологии, гинекологии, акушерстве. В недавних американских исследованиях было показано, что если при операциях по замене коленного сустава проводить предоперационную подготовку с помощью гипноза, то кровопотеря сокращается на 30%. В армии НАТО солдат учат помощи на поле боя другим, используя гипносуггестивную методологию. В состоянии травмы, шока организм и мозг находится в состоянии того самого особого режима (гипноза), поэтому рекомендуется с человеком разговаривать в этот период.

Что же ему нужно говорить?

То же, что нужно говорить и работникам скорой помощи: «Сейчас я введу Вам обезболивающее, в результате чего боль пройдёт, Вам станет легче». Эта стратегия более результативна, чем если делать всё тоже самое, но без суггестивного (внушающего) компонента.

Гипноз также широко применяется для лечения кожных заболеваний, работы с неврологией, в терапии, хирургии, онкологии (чтобы улучшить переносимость лекарств, повысить сопротивляемость организма). То есть гипноз обладает широкими физиологическими, нейробиологическими и определяемыми ими психологическими возможностями, потенциалом, который можно использовать в очень широком контексте.

Гипноз также работает при тревожных расстройствах: тревожно-фобическом, паническом, генерализванном тревожном расстройствах.

Поэтому конкурентов по диапазону использования у гипноза нет. Ограничения, безусловно, есть, но они обусловлены ограничениями психологов и врачей, которые могут применять, а могут и не применять этот метод. Если есть негативные предубеждения, или нет навыка работы, то специалист и не будет использовать данный подход. Также, если пациент исходно убежден, что гипнотерапия ему не поможет, или может ему быть вредна, то он просто не дойдёт до того, кто занимается гипнотерапией.

Как Вы думаете,  с чем связаны предубеждения людей против гипноза?

Есть общий ограничитель у людей во всём мире, и он связан с тем, что само состояние гипноза не возникает легко и непринуждённо каждый день. Видя, в каких обстоятельствах (тупика, как мы с Вами уже обсудили) и как странновато это всё развивается, разумеется, люди вовсе не стремятся попадать в это состояние просто так, от нечего делать. Культуральное отношение к гипнозу характеризуется тем, что это что-то сильное, но действительно пограничное, поэтому прибегать к нему каждый день вроде как и не стоит.

В нашей стране есть ещё ограничения связанные с историей отечественной психологии. У нас занимались гипнозом не психологи, в отличие от мировой практики, а врачи. Тому есть объяснение. В первой половине ХХ века гипноз был одной из доминирующих форм психотерапии. Но гипноз был (исходя из его физиологической трактовки), а психологии по сути не было. Преподавание психологии было ограничено только педагогикой, «психфаки» были сформированы в стране только в 50-е годы прошлого столетия. Думаю, что с тех пор предубеждения психологов к гипнозу, особенно традиционному, сохраняются.

Повлияли ли Кашпировский и Чумак на негативное отношение общества к гипнозу?

Кашипировский и Чумак являлись не генераторами, а следствием. В те годы распада страны произошел явный, активный регресс, который затронул не только социально-экономическую сторону, а и культуру, идеологию, менталитет общества до уровня языческого мироощущения. Проявлением этого отката в массовом сознании и было это явление на «театральных подмостках», где друг друга сменяли Кашпировский с его вербально-символической магией, а потом речь пошла о мануальной магии Чумака, затем о магии перемещения в пространстве - вполне себе шаманской, то есть процесс шёл обратно историческому. Потом ведь ещё Джуна Давиташвили присоединилась, а затем колдуны и ведьмы всех мастей подтянулись. Это имеет отношение не к гипнозу, а к тому, что происходило со страной…. (продолжение следует).

 Photo by Максим Новиков

7
Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также

Необходима авторизация

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи