5 фатальных ошибок психолога

Это должен знать каждый психолог

Эти ошибки характерны не только для начинающих, но и для считающих себя «матерыми» профессионалами.

ОШИБКА №1 – «Я помогаю клиенту»

Мне как-то один врач сказал: «Я не лечу пациента, и я не помогаю ему выздороветь. Лишь только природа и Бог могут помочь человеку излечиться. А я только ставлю диагноз и предлагаю лечение». И если Вам хоть немного понятна психология, которая неразрывно связана с философией, то осознаете тот факт, что не к Вам пришел клиент за помощью, а Вы позвали «клиента» для помощи самому себе. Поэтому кто кому оказывает помощь, надо бы еще разобраться.

ОШИБКА №2 – «Я знаю, что делаю»

Чем больше человек осознает суть жизни, тем реже говорит о том, что он что-то знает. Только глупцы думают, что они знают и делают все правильно. Лишь только наивные считают, что обладают «наилучшим» инструментом для «эффективного» воздействия. Физика до сих пор не знает, что такое электричество, а психология до сих пор не знает где находится психика. Тогда, может лучше быть сомневающимся реалистом, чем галлюцинирующим специалистом.

ОШИБКА №3 – «Я применяю надежные и проверенные техники»

Надежные техники применяет только тот человек, который видит то, на что он воздействует. Например, слесарь видит гайку, накрученную на болт М10 и хочет её открутить. Для этого он применяет гаечный ключ 17, который надевает на гайку и вращает им её против часовой стрелки, после чего она откручивается. А на что воздействуете Вы, уважаемый психолог? Вы видите психику? Где она находится, из каких частей состоит, с чем взаимодействует, какова её функция? Существующие школы и направления в психологии до сих пор не могут не только дать точного определения таким понятиям как «психика» и «личность», они еще и постоянно спорят друг с другом доказывая свою точку зрения. Смешно было бы видеть медиков кардиологов, споривших о том, что такое сердце и где оно находится. К такому кардиологу «применяющему надежные и проверенные техники» навряд ли кто-то из здравомыслящих людей пошел бы делать операцию на сердце.

ОШИБКА №4 – «Я учился в престижном ВУЗе у известных специалистов»

Престижный ВУЗ… Известные специалисты… Сантехник дядя Вася действительно хороший специалист, потому что знает, что такое болт М10 и ключ на 17. А вот могут ли «известные в узком кругу специалисты из престижного ВУЗа» с легкостью ткнуть в психику или личность пальцем (что свидетельствует о действительном знании) – об этом ученики «престижного ВУЗа» забыли спросить своих «известных» учителей. Поэтому учились они пять лет неизвестно чему и неизвестно у кого. И чтобы скрыть факт потери денег, времени и крушение своих надежд, теперь надувают щеки, чтобы увеличить свою значимость в собственных глазах, вместо того, чтобы действительно разобраться в основном предмете своей профессии. Невежество, возведенное в уверенность – нужная ли это черта профессионалу?

ОШИБКА №5  – «Я …»

А Вы - «я», «личность», «психика» или «человек»? А кто тот, кто называет себя «я», и где он находится? Какая цель у того, кто называет себя «я»? Можно ли дотронутся до себя, того, кто называет себя «я»? Если я – это «я», тогда «личность» – это не я? Какое предназначение личности и где она локализуется в пространстве тела? Кто меняется в процессе жизни - тот, кто называет себе «я», или меняется моя «личность»? Где находится моя память и можно ли её потрогать пальцем? Сколько лет тому, кто называет себя «я»? Вот сколько много вопросов возникает у здравомыслящего ищущего существа. И кода ответы на эти вопросы будут найдены, тогда это существо может осознанно помочь другому существу. А пока эти вопросы даже не поставлены специалистом перед собой – то и говорить о том, что ты кому-то помогаешь, что-то знаешь, применяешь надежные методы, учился у известных специалистов – по крайней мере неразумно.

Сократ сказал, что «Спор рассудит истина», а чтобы увидеть истину, Аристотель предлагал знающему истину посредством логики помочь увидеть истину другим. И самым важным инструментом в логике Сократ считал не речь, а способность наблюдать очевидное – то, что есть.

Предлагаю встретиться и применив способность наблюдать очевидное – найти истину.

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи