Охраняя границы

Сегодня хочу поговорить про границы. Их охраняют не только пограничники, но и каждый из нас. Только первые охраняют границы страны, а мы — свои собственные. У каждого человека есть границы. Они включают не только наше тело, но и наши интересы, цели, ценности. У кого-то границы шире, у кого-то уже, есть люди, которые плохо чувствуют и осознают свои границы. В таком случае, они постоянно подменяют свои цели и потребности чужими (чаще того человека, с которым они находятся в слиянии). Если кто-то посягает на наши границы, это всегда вызывает негативные чувства: боль, обиду, возмущение, агрессию и т.д. Во вне мы эти чувства можем проявлять с разной степенью интенсивности, но эти чувства у нас всегда есть. Но! если с границами тела все более менее ясно, мы их видим, осязаем, то с границами личности сложнее. Они не всегда очевидны, но от этого не менее важны. — это раз. Во-вторых, в нашем обществе часто эти границы обесценивают, то ли опыт коммунальных квартир и социализма сказывается, то ли какие другие особенности российского менталитета. Привожу реальный пример, чтобы было понятно о каких-таких границах я вещаю. Вчера звонит мне один очень близкий человек и начинает рассказывать, что я должна сделать на выходных, на мои возражения, что планы уже есть: и по работе, и вообще, получаю ответ, что все это неважно. А для меня это «неважное» как раз очень важно, и на протяжении 10 минут я пытаюсь это объяснить, меня не понимают и очень удивляются моему же растущему раздражению. Во всей этой ситуации меня удивляет не столько то, что мои границы пытаются нарушить (у самой иногда бывает такое искушение), а то что тот, кто нарушает, не понимает чем вызвана моя эмоциональная реакция. То есть, с точки зрения второй стороны, на предложение аннулировать свои планы и заняться иными (предложенными, а скорее навязанными), я должна была возрадоваться, ну или просто скромно согласиться, не производя лишнего шума. Удивительно, ведь учат же нас в детстве, что чужое брать нельзя, нужно спросить разрешение, что в комнату нужно заходить, предварительно постучавшись, что некрасиво прерывать говорящего человека. То есть соблюдение физических границ как-то регламентируется. А вот ценить и уважать планы, чувства, цели другого человека, не учат. А некоторые даже не догадываются об их существовании. И в отсутствии культуры уважения к границам другой личности жить как-то тревожнее, того и глядишь нарвешь на непрошенный совет, повесть о том, что ты живешь неправильно, обесценивание твоих потребностей. В таких условиях особенно важно уважать себя и давать себе право быть. Не только существовать ради комфорта других, но и быть… быть со своими желаниями, планами на день, на завтра, на будущее. 

Безусловно, важно беречь свои границы и с уважением относиться к чужим, а если кто-то пытается совершить на вас «психологический» наезд, давать конструктивную обратную связь, хотя иногда очень хочется дать деструктивную. Но тогда это будет уже не диалог, а перепалка.

И еще очень важно учить детей относится бережно и с уважением к границам других людей, в первую очередь через уважение их собственных границ.

Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи