Про страхи во время беременности

Любые изменения в нашей жизни всегда связаны со страхами, опасениями и сомнениями. И наверное ничто так сильно не меняет жизнь, как появление в ней ребёнка. Уже с момента заветных (или незапланированных) двух полосок, внутри женщины появляется тревога о настоящем и будущем.


Любые изменения в нашей жизни всегда связаны со страхами, опасениями и сомнениями. И наверное ничто так сильно не меняет жизнь, как появление в ней ребёнка. Уже с момента заветных (или незапланированных) двух полосок, внутри женщины появляется тревога о настоящем и будущем. И это нормально, бояться неизвестности. Даже если в вашей жизни был опыт общения с детьми, полно беременных подруг и вы прочитали не один десяток книг о родительстве, всё это не отменяет вашего страха. Потому что теперь в вашей жизни появляется новый опыт, ваш собственный, именно ваша жизнь теперь меняется, и это вызывает страх и переживания. И это нормально, так задумано природой - тревожиться о будущем.

Кроме этого большого страха перемен и новизны, женщина часто встречается ещё с огромным количеством беспокойства. На ранних сроках на первое место выходит страх потери беременности. Пока живот ещё не виден о беременности говорят субъективные ощущения: 2 полоски на тесте, ноющая грудь, иногда токсикоз и сонливость. И стоит хоть одному из этих признаков пропасть, как женщина сразу начинает подозревать неладное со своим ребёнком. Такой наш способ реагирования природа предусмотрела не зря. Этот страх потери ребёнка заставляет женщину прислушиваться к себе, понимать себя, улавливать дискомфорт, видеть возможные опасности. Именно этот страх потерять говорит нам о том, что сейчас внутри нас есть что-то очень важное и дорогое для нас и это надо очень беречь.

Чем дальше развивается беременность, тем больше изменений происходит в организме, одни сомнения сменяются другими. И во второй половине беременности многие женщины начинают ждать шевелений. Прошло уже довольно много времени, живот подрос, токсикоз уменьшился, интересное положение могут уже замечать окружающие, а женщина всё ещё не чувствует, что внутри неё кто-то живой, что там её ребёнок, ведь пока нет шевелений. И тут неизменно приходит тревога о здоровье будущего ребёнка, о том, всё ли с ним в порядке. Женщина ждёт первых шевелений как гаранта, что беременность развивается нормально, что всё хорошо.

Чем помогает нам этот страх?! Он заставляет нас трепетно ждать ждать контакта со своим малышом, желать с ним общаться. И ведь правда, первые шевеления наверное самое незабываемое ощущение в нашей жизни.

На более поздних сроках, когда уже мы чувствуем движения ребёнка, привыкаем к его ритму жизни и даже как-то общаемся, наступает время, когда мы начинаем постепенно осознавать своё родительство. Этому способствует наше окружение, подруги спрашивают о том, где собираешься рожать, а выбрала ли врача, кто-то старательно рассказывает неприятные моменты о своих родах, а бывает и откровенно пугает будущую мать. Бабушки одолевают с покупкой пелёнок, отговаривают от подгузников и рассказывают, как готовить кальцинированный творожок. Не меньше наседают врачи в женской консультации, пугая отёками, назначая диеты "а то у малыша аллергия будет" и отправляя на курсы молодых матерей. И вот тут мы попадаем в ловушку страха "а справлюсь ли я". Материнство вдруг представляется нам очень большим и трудным, и мы начинаем сомневаться в себе, в своих силах, в своих чувствах. Иногда начинаем стремиться к материнскому идеалу, пытаемся предусмотреть всё.

И здесь важно вернуться к себе и осознать, что ты именно та мать, которая нужна твоему ребёнку, что ты делаешь для него именно столько, сколько нужно. В этот период полезно ориентироваться на свои ощущения, прислушиваться к своим желаниям и потихоньку формировать свои родительские взгляды с опорой на себя. Потому что никто так не заинтересован в ребёнке, как его мать. Ни у кого нет такой прочной и чуткой связи с ним, как у мамы, поэтому именно её решения будут самыми правильными.

Чем ближе финал, тем сильнее беспокойство о том, как пройдут роды. Каждые роды это уникальный опыт женщины, нет одинаковых родов. Каждый ребёнок рождается по своему. И сейчас эфир будущей матери переполнен информацией о родах, часто пугающей и неоднозначной. И, волнуясь о предстоящем важном событии, очень полезно отталкиваться от своих желаний, а не от страха. Подумайте, чего бы вам хотелось в этот важный день и что вы можете для этого сделать. Это будет ваш уникальный опыт.

Страхи беременности это наверное наша первая связь с материнством. Любить ребёнка, кроме всего, значит и бояться за него. Поэтому это нормально. И здорово если мы сумеем быть рядом с собой в этих страхах, не отмахиваться от них и не паниковать, а признавать и замечать эти чувства в себе, беречь себя в этом состоянии, не давая себя обижать и запугивать. Это хорошее место, чтобы растить в себе маму для самой себя.

Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи