Обида

Я очень часто слышу от клиентов это слово, да и в моей личной терапии обида занимает далеко не последнее место. В корне этого чувства лежит невыраженая злость. Например, часто мы боимся своей ответной реакцией ранить человека, поэтому раз за разом молча проглатываем неприятные моменты в отношениях, тем самым всё сильнее обижаясь. И вроде таким способом мы пытаемся сохранить отношения, а получается, что разрушаем их и отдаляемся от близких людей.

Невысказанная обида всегда будет стоять в таких отношениях глухой стеной.

А бывает, что выражать злость нам когда-то запретили, сделав это неприемлемым и запрещённым чувством. Такие глубоко засевшие внутри нас утверждения, что нельзя злиться на маму или папу, что "хорошие девочки не кричат" или требования делиться любимыми игрушками. И ещё много слов, сказанных нам неосознанно, но вызвавших внутри пожар несогласия и злость, которую некуда было деть. И эта самая невысказанная злость подкатывает комом к горлу, но не может прорваться сквозь плотно сжатые зубы.

Обида очень трудное для проживания чувство. Часто оно маскируется под чувство вины, и мы как будто оправдываем обидчика, не давая себе ни малейшего шанса на отреагирование собственных чувств. Но внутреннее напряжение от этого никуда не уходит.

И единственный способ помочь себе, это перестать игнорировать свои ощущения. Признать наконец, что это чувство есть и оно заставляет сжиматься челюсти и сглатывать болезненный комок в горле. Это чувство, о котором можно говорить, и есть вероятность, что обидчик может вас услышать.

Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи