Психолог и стеклянный шар

Эзотерика занимает и будет занимать определенную нишу в культуре нашего общества. Однако пока нет четкого разделения мистики и науки, психология будет дискредитирована и не сможет занять достойное место в сознании общества и на рынке профессий. История одного собеседования, прошедшего в известном психологическом центре Москвы.

Эзотерика, как учение о скрытой мистической сути объектов  и человека, существует на свете уже много веков, и отношение к ней психологии разных направлений не одинаково. Например, психология психосинтеза (Роберто Ассаджиоли, говоривший о постижении «высшего Я»), аналитическая (Карл Юнг, в его учениях понятие «архитипа» близко мистицизму), трансперсональная (Уолш и Воон, описывающие в своих работах переживания, которые охватывают дух и космос) демонстрируют определённую связь с эзотерическими учениями. Резко расходится с эзотерической парадигмой классический психоанализ (Зигмунд Фрейд выступал с резкой критикой эзотерики), когнитивно-бихевиональное направление (строившее свою методологию строго на научно-исследовательской базе). Критика эзотерики на крайнем полюсе доходит до обвинений связи мистических практик с различными психическими расстройствами, в частности, с синдромом Кандинского-Клерамбо.

Однако, каким бы ни было личное отношение к эзотерике (я, например, будучи клиническим психологом, считаю, что она имеет право на существование), можно утверждать одно: пока существует тенденция к стиранию грани между эзотерикой и психологией и смешению мистических практик с психотерапевтическими, в России нет и еще долго не будет развитой культуры оказания психотерапевтической помощи, а также повседневного общественного спроса на психотерапию и консультирование. И недавно я в очередной раз в этом убедилась, попав в одну забавную и одновременно грустную историю, которую хочу рассказать.

Получаю на почту приглашение на собеседование в некий психологический центр, звоню, договариваюсь, время назначено, все как обычно.  Название центра немного смущает, его я намеренно тут не называю, но в целом  почему бы и нет, думаю я.  Существует много психологических практик и тренингов и, возможно,  я могла бы быть полезна в одном из них со своими компетенциями диагноста.

Приезжаю в назначенное время по указанному адресу в самый центр Москвы - и обнаруживаю красивый старинный особняк, а в кабинете, куда меня пригласили, - человек десять разного возраста и пола. Они сидят за круглым столом, во главе которого находится мой потенциальный работодатель, напротив него стоит стеклянный шар и разные атрибуты восточных религий. Люди один за другим рассказывают, почему им нужна эта работа, официально названная в вакансии «Помощник психолога»,  а по факту  представляющая из  себя «Правую руку гуру-учителя».  Очередь доходит до меня, я вкратце даю о себе справку, уже совершенно не видя в этом никакого смысла. Однако встать и уйти было бы не этично, потому я остаюсь на продолжение.

Мужчина спокойным приятным голосом рассказывает о своей организации, которая существует уже 28 лет. Судя по информации на сайте, это школа, где учат определенным практикам «психологического» воздействия. Психолог-работодатель ни слова не говоря о том, какую пользу приносит его практика собственно клиентам, перечисляет бонусы работы в  данном центре. Среди сказанного почему-то не опыт оказания психологической помощи и получение дополнительных навыков, а поездки на Гоа и Тенерифе, куда он обязательно берет с собой помощников, скидка в 50% на занятия йогой и участие в чайных церемониях, где между прочим используются только «премиальные и дорогие сорта чая». Все это кажется мне странным с каждой минутой все больше.  Я начинаю вжиматься в кресло и чувствовать себя инженером Щукиным из «12 стульев», оказавшимся голым на лестничной клетке дома из-за совершенно идиотского стечения обстоятельств. 

Понимая, что надо уходить, я поднимаю руку и мягко сообщаю о том, что вряд ли вижу себя на обсуждаемой должности, а потому более не имею права отнимать время и возможности других участников «безумного чаепития». Потенциальный работодатель делает в мою сторону движение рукой в знак прощания, пошевелив в воздухе пальцами, я встаю и буквально вылетаю из здания....

Среди услуг, оказываемым знаменитым на всю Россию центром: избавление от любовной зависимости, увеличение продаж для сетевых компаний, возврат долгов, обретение веры в себя, помощь людям с повышенной нервной возбудимостью, решение судебных тяжб, развитие сверх способностей, телепатическая передача мыслей.

Эзотерика, как некое направление, безусловно занимает и будет занимать определенную нишу в культуре нашего общества. Однако пока нет четкого разделения мистики и науки культурально и юридически, психология будет дискредитирована снова и снова и никогда не сможет занять достойное место в сознании общества и на рынке профессий. Пока подобные люди, прикрываются научными методами, наш народ верит в них и в эти техники все больше. Думаю, некоторые клиенты даже говорят родственникам, что посещают психолога, ибо именно так данные деятели себя называют.

Как-то я спросила одного опытного и глубоко верующего в Бога психиатра, как можно считать человека сумасшедшим, если он уверяет, что действительно видел Иисуса Христа? Он мне ответил: «Вера, которая возникает на патологической основе всегда очевидна профессионалу и не приносит человеку ничего, кроме страданий».

Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи