Секс, сексуальность, гомосексуальность: легко ли психотерапевтам говорить с клиентами «об этом»?

Говорить с близкими о проблемах в сексуальной сфере, о неудовлетворённости, необычных фантазиях часто бывает затруднительно, непривычно или неуместно. Обращаться с этими вопросами к врачам и психологам в нашей стране не принято, а зря… Что психологи говорят о теме сексуальности - в интервью с французским гештальт-терапевтом, автором семинаров про сексуальность Сильвией Шох де Нёфорн.

Сильвия Шох де Нёфорн, психотерапевт более чем с тридцатилетним опытом, автор двух книг и около 25 статей. Квалификация: Клиническая психология и патопсихология. Подход: гештальт-терапия; как дополнение (в частности для работы с психической травмой) фокусинг (Focusing), ДПДГ (EMDR), брейнспоттинг (Brainspotting), метод соматического переживания (Somatic Experiencing®) и как опора — межличностная нейробиология. Деятельность: супервизия, обучение и повышение квалификации психотерапевтов, клинические исследования и написание профессиональных статей. Профессиональная организация: Европейский колледж гештальт-терапии (Collège Européen de Gestalt-thérapie).

Сильвия, до того, как нырять в тему сексуальности, я хочу спросить тебя, как ты видишь особенности отношения к этой теме в российском обществе. Я знаю, что в России, помимо долгосрочных программ по работе с травмой в гештальт-терапии, ты проводишь семинары по сексуальности, и ты также работаешь в других странах. Мне интересны твои наблюдения о различиях. Я думаю, что у нас тема сексуальности достаточно табуирована и это, наверное, влияет на то, как психологи работают в данном направлении, и на свободу обращения с этой темой наших клиентов.

Исходя из моего опыта участия в семинарах ...

Вам есть 18 лет?

14
Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также
Подписка на e-mail рассылку

Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи