Цифровое детство

Распространение гаджет-культуры оказывает влияние на развитие ребенка, может вызывать различные психические и физиологические проблемы. Однако при введении ограничений вред электронных девайсов можно свести к минимуму.

Кажется, что в современном мире дети сразу рождаются с гаджетами в руках. Исследования ученых разных стран показывают, что возраст знакомства детей с "электрнонными игрушками" сремится к младенческому. По данным американских исследователей, в 2013 году более 35% детей в возрасте от 2 лет используют мобильные гаджеты. Для сравнения, аналогичное исследование, проведенное в 2011 году, показало только 10%.  Австралийское бюро статистики опубликовало данные, согласно которым у каждого третьего ребенка в возрасте от 5 до 14 лет уже есть свой смартфон.

Около трети детей от 2 лет используют мобильные гаджеты. У каждого ребенка в возрасте 5-14 лет уже есть свой смартфон.

Исследования под руководством Майкла Коэна показали, что сенсорные экраны доминируют над всеми остальными видами игровой деятельности у детей. Все чаще родители отмечают, что их дети слишком погружены в виртуальную реальность, под влиянием гаджетов дети проводят больше времени дома или в других помещениях вместо того, чтобы играть на свежем воздухе. Родители тревожатся, что их дети слишком часто играют на портативных устройствах (40 % родителей считают, что это происходит "очень часто", 60 % - "часто"). У родителей возникает вопрос о необходиомости ограничений на "электронные игрушки".

Сенсорные экраны доминируют над всеми остальными видами игровой деятельности у детей.

Расространение гаджет-культуры негативно влияет на процесс развития ребенка, в частности на реальное общение детей друг с другом и со взрослыми. Возрастной психолог Наэма Дживани полагает: "Каждая минута, потраченная ребенком на игру в iPad, забирает минуту от взаимодействия с окружающим его миром, будь то взаимодействие со взрослым, со сверстником или игрушками". Профессор Дэниэл Кинг обнаружил, что даже 2 часа в день, проведенные с гаджетами, могут негативно повлиять на развитии ребенка в целом. В еще одном исследовании та же група ученых установила, что современные дети в возрасте от 2 до 5 лет гораздо успешнее справляются с компьютерными играми, нежели с соответствующими их возрасту задачами, например, завязыванием шнурков или ездой на велосипеде.

Каждая минута, потраченная ребенком на игру в iPad, забирает минуту от взаимодействия с окружающим его миром.

Ученые из Университета в Вашингтоне показали, что для развития ребенка нет никакой реальной необходимости в использовании электронных девайсов. Для ребенка гораздо важнее общение с родителями, чем "электронные игрушки". По данным разных исследований, в которых в общей сложности приняли участие более 20 000 детей, недостаток общения и чрезмерное использование гаджетов (более трех часов в день) приводят к развитию дефицита внимания у ребенка, депрессиям, тревожным расстройствам, проблемам с поведениям, когнитивным задержкам, нарушению процесса обучения.  Многие компьютерные игры связаны с убийствами, пытками и сексом, и активизируют агрессивные реакции у детей. Таким образом, чем больше времени человек проводит с гаджетами, тем сильнее меняются его самочувствие, поведение и даже ценности.

Индийский психолог, профессор Сагар, полагает, что лучше оградить детей от любых гаджетов хотя бы, пока они не достигнут трехлетнего возраста. Раннее взаимодействие с медиа-ресурсами может задерживать развитие языка и социальных навыков. Также высока опасность развития игровой аддикции и  глубокого погружения в социальные сети.  Если же говорить о детях после 3 лет, то с физиологической точки зрения использовать гаджеты можно только непродолжительное время, с частыми перерывами. При этом очень важно хорошее освещение и соблюдение дистанции между глазами и экраном.

Чрезмерное использование гаджетов может привести к развитию дефицита внимания, депрессии, проблемам с поведением, когнитивным задержкам, нарушениям развития речи и другим расстройствам.

Невозможно остановить развитие технологий, и родители не смогут полностью запретить своим детям использовать гаджеты. Но важно понимать, что самой главной альтернативой "цифровому детству" может быть активное желание родителей общаться с ребенком и грамотное использование свободного времени: активные виды спорта, совместные игры, плавание, музыка и т.д. Дети, которые проявляют умеренную физическую активность и проводят больше времени на свежем воздухе, лучше осознают и выражают свои эмоции, с большей легкостью решают проблемы. Активная игра, в отличие от компьютерной, улучшает как физическое состояние ребенка, так и умственное и эмоциональное. 

Адекватной мерой поддержки ребенка в процессе его развития может быть также введение ограничений на использование электронной техники. С физиологической точки зрения маленьким детям использовать гаджеты можно непродолжительное время, с частыми перерывами. Родителям также рекомендуется тщательно отслеживать то содержание, которое поступает к ребенку через электронные девайсы.

При соблюдении ограничений электронные технологии могут быть эффективно использованы.

При введении ограничений вред электронных девайсов можно свести к минимуму. Одно из наиболее масштабных исследований, в котором приняло участие 11 000 детей, показало, что несколько часов, проведенных за игрой, которая соответствует возрастной группе ребенка, не приводит к каким-либо негативным изменениям. В другом исследовании психологи Мари Эванс Шмидт и Элизабет Вандевотер показали, что влияние на детей оказывают не сами гаджеты, а та информация, с которой сталиваются дети в сети. Качественные образовательные телевизионные программы способствуют повышению вовлеченности ребенка в процесс обучения, электронные технологии могут быть эффективно использованы в качестве учебных пособий в школе.

Photo by Ekaterina Basova-Gonzalez

14
Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Выбор редакции
Латуненко Юлия
Обыкновенная сказка
Хохлова Ольга
Беременный психолог
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи