Ищете психолога? Да Нет
Страна
Город
Пол
Возраст
Язык общения
Направление
Опыт
Стоимость
Рейтинг
Темы
Связь онлайн

Психоанализ детей и подростков. Современный взгляд глазами швейцарского психоаналитика

Благодаря Русскому психоаналитическому обществу, столицу посетил президент Швейцарской ассоциации психоанализа детей и подростков (ASUPEA) Бердж Папазян. Семинар пришелся на дни траура по трагическим событиям в Керчи, поэтому разговор об этиологических факторах психопатологических проявлений в детско-подростковом возрасте был особенно значимым. Послушать яркого представителя швейцарской психоаналитической школы с 30-тилетним стажем терапевтической работы собрались психологи, психоаналитики, готовые встретиться лицом к лицу с историями детской травмы.

В европейских странах психоанализ детства и подросткового возраста насчитывает более сотни лет: «смелое» начало данного направления психоанализа было положено описанием случая «Маленького Ганса» в работе «Анализ фобии пятилетнего мальчика» в 1909 году. В России детский психоанализ и детская психоаналитическая психотерапия (а это все же разные способы взаимодействия с маленькими клиентами, и об этом господин Папазян тоже упомянул) также достаточно развиты. Ведь в каждом из нас живет ребенок, который влияет на нашу взрослую жизнь.

В начале семинара Бердж Папазян остановился на истории зарождения и развития психоанализа детей и подростков, обратив внимание на такие важные явления, как инцестуозные связи и перенос. Ранний детский психоанализ развивался в «атмосфере инцеста»: Анна Фрейд была пациенткой собственного отца, Мелани Кляйн занималась психоанализом своего сына, Гермина Хуг-Хельмут, анализировавшая родного племянника, взятого на попечение, была через 4 года им же задушена. Отчасти благодаря такой глубокой предыстории, современное психотерапевтическое сообщество хорошо знает, что специалист никогда не берет в аналитическую, терапевтическую работу близких и родных людей. Истинный инцест уже сотни лет находится под запретом, но никакие запреты и догмы не распространяются на фантазии ребенка, заглянуть в которые и является одной из задач детского психоаналитика!

Анна Фрейд, развивая теоретические положения своего отца, считала, что Супер-Эго (один из трех компонентов психики, отвечающий за моральные и ценностные установки человека) формируется у ребенка не сразу, а проходит свое становление в процессе развития. Это было основой положения о том, что маленькие дети не способны к такому психическому явлению, как перенос. Мелани Кляйн же, напротив, занимаясь самыми ранними стадиями развития детей, считала, что младенец способен к переносу, в том числе к негативному. Дальнейшее развитие детского психоанализа также имело некоторые расхождения в теоретических положениях, например, относительно формирования Эдипова комплекса и др. Однако же, представляя на семинаре клинический анализ индивидуального случая из собственной практики, на вопрос одного из участников Бердж Папазян дал четкий ответ: «Когда я работаю с человеком, я не думаю, исходя из каких теоретических положений я его анализирую. Значительно важнее то, что происходит в данный момент между нами! Если внутри самого аналитика не происходит определенных изменений, их не будет и у пациента!».

Современное теоретическое состояние психоанализа детства и подросткового возраста уделяет много внимания изучению таких понятий, как контрперенос, отрицание, ревери, биперсональное поле, что, по мнению господина Папазяна, идет в ущерб исследованию сексуальности ребенка, которая играет очень важную роль. Какова же теоретическая и клиническая разница между сексуальностью в общечеловеческом смысле, а именно сексуальностью, связанной со взрослой сексуальной функцией и с полиморфной сексуальностью ребенка так, как ее описал З.Фрейд, и, наконец, сексуальным, которое наполняет нас жизненной силой? Основная гипотеза Берджа заключается в том, что сексуальное у детей - это как раз то основополагающее, что определяет все аспекты данной проблемы (во французском психоанализе это одно из наиболее концептуальных понятий). Бессознательное имеет детскую и сексуальную природу, независимо от возраста человека (З. Фрейд «Заметки об одном случае невроза навязчивости», случай «Человек с крысами», 1909 г.). 

Бердж Папазян, Виктория СавенкоРазвитие человека - это целый путь, который имеет определенный смысл, где качество превращается в количество, и если в физическом плане он необратим, то в психическом плане это обратимый процесс. Путь развития и роста человека имеет психосексуальный характер изначально, начиная с самых примитивных ситуаций, и этап за этапом все глубоко переживаемые явления постоянно возвращают человека к сексуальным переживаниям. С раннего детства ребенок начинает задаваться вопросами о развитии своего тела, о различных культурных аспектах жизни, и, конечно, задумывается о смерти. В своих размышлениях любой человек неизбежно приходит к вопросам о том, откуда мы пришли, о нашем происхождении, и затем эти мысли приводят его к размышлениям о происхождении человечества и всего мира. Французский психоанализ понимает сексуальное у детей как модель интерактивного эпигенеза, который включает в себя одновременно телесный аспект, роль объекта и также сексуальное у взрослых. Человек является существом, обладающим психикой, которая должна быть структурирована, которая обладает определенной динамикой и полем развития, и, безусловно, должны быть границы психического развития. Триангуляция, понимаемая как психическое пространство, которое регулирует обмен между Ид, Эго и Супер-Эго, является продуктом как раз сексуального у детей. Сексуальное у детей - это то самое психическое пространство, в котором возникают все влечения: удовольствия чувственного характера, удовольствие в воображаемом плане, которое меньше всего похоже с половой функцией у животных, а скорее связано с творческим удовлетворением. 

Таким образом, сексуальное у детей не подчиняется детской сексуальности, но может быть связано с травмами и проявляться в элементах сексуальности. Сексуальность подростка психически может сформироваться только тогда, когда сексуальное у ребенка готово принять эту подростковую сексуальность. Латентный период развития психики как раз и нужен для того, чтобы подготовить ребенка к чисто физическим изменениям, связанным с половым созреванием. Поэтому современное общество, основанное в большей степени на картинке, на изображении, нежели на букве и слове, часто пагубно влияет на неокрепшую детскую душу, которая становится жертвой животных инстинктов, к которым она еще не готова.

Завершая общение с гостем, я поинтересовалась, какие наиболее актуальные и распространенные проблемы у детей и подростков существуют в современном мире, существует ли какая-то динамика детских фантазмов за последнее десятилетие. Точно так же, как Дональд Винникотт (британский детский психоаналитик, один из важнейших представителей теории объектных отношений) в свое время сказал, что ребенок не существует сам по себе, а развивается в своем окружении, Бердж ответил, что психоанализ не существует сам по себе, он существует в конкретном обществе, которое и определяет эволюцию детских и подростковых фантазмов. Прежде всего, большую роль сейчас играет технологический прогресс, открывающий детям доступ к фото- и видеоматериалам с таким содержанием, которое детская незрелая психика еще не способна правильно осмыслить. 

 

Фотографы Ekaterina Basova-Gonzalez, Владимир Осиченко

Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также

Необходима авторизация

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи