Ольга Павлова: «Сексуальность никуда не исчезает, пока человек не потеряет жажду жизни»

О новых формах получения удовольствия от жизни, способах поддержания сексуального аппетита и переживаниях потери сексуальной привлекательности рассказывает психотерапевт психоаналитической ориентации Ольга Павлова.

Ольга Николаевна Павлова – кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой Общей и практической психологии МИАПП г.Москва, психотерапевт психоаналитической ориентации.

Ольга, вы много лет исследуете вопросы сексуальности, мужского и женского начал. Предлагаю начать наш разговор с того, как и в какой момент формируется сексуальность...

Сексуальность существует еще до появления человека на свет.  Наверное, вы слышали о знаменитых запрещенных экспериментах Кинси 70-х годов, которые показали, что ребенок испытывает свои первые оргазмы, находясь еще в утробе матери. С помощью специальных приборов ученые наблюдали, как происходит половой акт между мужчиной и беременной женщиной, и установили, что в это время ребенок может испытывать оргазм. Это и есть первые оргазмы в нашей жизни. 

Я не буду подробно останавливаться на стадиях психосексуального развития человека, описанных Фрейдом (оральная, анальная, фаллическая, латентная, генетальная, прим. автора). Скажу лишь, что свою окончательную зрелую форму сексуальность обретает в подростковом возрасте - когда человек достигает 14 - 15 лет. Он становится взрослым сексуальным индивидом, и дальше уже ничего не меняется, только техника секса, но не его инстинктивное биологическое наполнение. 

Изменились ли как-то представления о сексуальности за последние несколько лет? 

Да, представления о сексуальности постепенно меняются, и то, что когда-то было патологией, сегодня становится нормой. Сейчас общепринято, что есть мужчина и женщина, и они вместе договариваются о том сексе, который им обоим приносит наслаждение. В связи с этим появляется большое разнообразие форм секса, и мы наблюдаем очень много чего странного и иногда патологического… 

Например?

Например, сейчас широко популярна полиамория. На самом деле, ничего нового в этом нет, это, по-прежнему, известный нам групповой секс и свингерские партнерства. Такие виды секса уже входят в разряд нормы, но ничего нормального, на мой взгляд, в этом нет. Это инфантильная сексуальность: перед нами, фактически, ребенок, который в своих фантазиях участвует в сексуальных отношениях между родителями - мамой и папой. Это как бы «мифология спальни»: так начиналась жизнь нашей сексуальности в самом начале, и она нас манит, соблазняет из далекого прошлого. Мы очень хотим вернуться туда за этим невероятным искрящимся удовольствием. Именно поэтому мы придумываем такие оригинальные формы и красивые названия, как «полиамория» - чтобы для себя обосновать, что это не что-то давно забытое старое, что было запрещено, а что-то новое, что теперь мы можем себе позволить. 

Другой тренд – меняться ролями во время секса. Если еще лет десять назад вы бы пришли ко мне на прием и сказали, что занимаетесь сексом с мужчиной и при этом играете роль мужчины (а не женщины), то я бы посмотрела на вас и подумала, что, вполне возможно, у вас какой-то извращенный секс, это патология, и вам нужна помощь - вылечить вас до гетеросексуального секса. Но если вы придете ко мне сегодня, то я скажу: «Да, это разновидность современного секса». Все меняется, изменяются критерии, оценки нормы и патологии в сексуальной деятельности. 

Почему так происходит? 

В современном мире мы уже не так отягощены выживанием и бытом, как это было раньше. Соответственно, человек становится все более гедонистичен и ищет новые способы получения удовольствия… 

Секс - это одна из форм получения удовольствия, но есть же и другие…

Сексуальность намного шире, чем сам по себе половой акт "по закону бутерброда". Это получение удовольствия человеком от себя самого, от того, как человек одевается, что ест, чем занимается. У каждого из нас существует целая система получения удовольствия, которая питает нас энергией. Когда сексуальные драйвы не удовлетворяются, происходит так называемая сублимация – сексуальные аппетиты и желания реализуются другими способами: рисованием, фотографией, йогой, кулинарией...

Может ли сублимация вытеснять сексуальные аппетиты?

Тенденция такова, что современный человек все большую часть своей сексуальности превращает в сублимацию. Секс сам по себе перестает быть интересным, и вместо того, чтобы заниматься здоровым сексом, мы все больше сублимируемся.

Что делать, чтобы «разбудить» свою сексуальность или сексуальность партнера, если замечаешь, что желание постепенно затухает? 

В паре сексуальность не исчезает сама по себе, она затухает вслед за разрушающимися отношениями. Поэтому для начала нужно разобраться в причинах: почему люди потеряли сексуальный интерес друг к другу? Что в этой паре происходит не так? Если любовь умерла, но партнеры продолжают жить вместе из каких-то соображений (хотят «поднять детей на ноги» или, например, не желают делить общую квартиру), - это одна история. А если пара живет в дружбе, в любви, но с годами их сексуальный запал снизился, то помочь можно. 

Как? 

Важно понимать, в любых отношениях наступает момент, когда желание начинает постепенно пропадать. «Огонь» не поддерживается сам по себе, для этого нужно что-то делать. Должна быть определенная игра, какое-то взаимодействие, направленное на соблазнение друг друга, на поиск новых форм ухаживаний.

Если этого не делать намеренно, то инстинктивно будет происходить следующее: ссоры, скандалы и после этого - примирительный секс. Или один из партнеров заболевает, а второй понимает, что он его может потерять. Казалось бы, парадоксальная вещь: заболеть, чтобы сохранить сексуальную связь! А еще люди используют измены, других партнеров и т.п. Это не естественный ход событий, но это то, что люди делают, чаще всего неосознанно, для того, чтобы сохранить сексуальное взаимодействие. К сожалению, подобное поведение неизбежно ведет к разрушению отношений. 

С годами женщины и мужчины теряют свою сексуальную привлекательность. Каким образом они это переживают?

Мужчины в меньшей степени переживают потерю своей молодости и сексуальной привлекательности, чем женщины. Их основные мужские ценности, которые выработала культура на протяжении всех веков, не связаны с их телесным обликом. Они скорее связаны с их достижениями и материальными благами: сколько у них домов, машин, жен, детей, денег в банке. Вот это важно. Поэтому история старения в ключе внешней привлекательности не сильно их заботит. Зато очень волнует потеря потенции: может он или не может, потеряет ли он потенцию совсем… Его ядерное ощущение мужчины тесно связано с эрекцией, поэтому если он у него с эрекцией все в порядке, и он способен не только иметь сексуальные отношения с женщиной, но и удовлетворить ее, то он ощущает себя настоящим мужиком. 

А женщины, конечно, сильно переживают потерю молодости, потерю своей красоты, привлекательности и особенно потерю фертильности - возможности иметь детей. Это приносит им много тревоги, депрессий, ощущение ненужности и одиночества. Но у русских женщин находится простой выход - реализация себя во внуках. Ведь не важно как выглядит бабушка, внуки ее любят такой, какая она есть!

Кажется, вы не очень согласны с таким выбором…

Дело в том, что сексуальность никуда не исчезает, пока человек не потеряет жажду жизни, удовольствие от жизни. Вспомните чудесные европейские пожилые пары «за 60», которые гуляют, держась за руки, ужинают в ресторанах, они стильно одеты, у них светятся глаза. К сожалению, для нашего общества это скорее эксклюзив, чем норма. Мы не можем представить, что эти люди занимаются сексом, ведь в кино нам показывают только молодые красивые тела. Нам в кино не показывают, как занимаются сексом после 60. А я думаю, что это необходимо, и очень здорово, что у людей это есть. Это продлевает им жизнь, приносит удовольствие, они могут быть здоровыми, полноценными членами общества. И тем, кому 20, 30 лет, будет приятно смотреть на таких людей, они будут иметь перед собой прекрасную модель будущего. 

 

Фотограф Михаил Тарасов 

Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи