
Как известно, есть области человеческих знаний, где «профессиональные» советы дают люди, не обладающие необходимым образованием и опытом. Чаще всего это политика, экономика и… конечно же, психология. О том, к каким последствиям может привести низкая психологическая культура «сеющих знания», рассказывают клинические психологи, психотерапевты Марина Трифаненкова и Ольга Хохлова.
76-летний юнгианский психоаналитик, доктор философии Джеймс Холлис делится рецептами счастья в отношениях с другим, полноты жизни в старости и пониманием ценности смерти. Лучшие цитаты телемоста Вашингтон-Москва, организованного командой компании "Ивент Лига" 7 декабря 2016 года.
Современные психоаналитики работают с психосоматическими симптомами как с телесными символомами, которые следует расшифровать в процессе анализа. Психосоматические заболевания рассматриваются по аналогии с пограничным расстройством, а нанесение повреждений на тело - по аналогии с телесным симптомом. В структуре этих заболеваний лежит опыт травм доречевого взаимодействия с матерью и нарушение символизации. Аналитики отказываются от «классической работы» с пограничными пациентами и предлагают быть с ними «здесь и сейчас».
Психодрама – это метод групповой психотерапии, представляющий собой ролевую игру, в ходе которой создаются необходимые условия для спонтанного выражения чувств. Ведущий российский психодраматист, руководитель и тренер длительных сертификационных учебных программ Екатерина Михайлова представила на московской психодраматической конференции мастер-класс «Ревизия повседневных перемен».
Сегодняшний разговор о смерти по сути является разговором о мужчинах и женщинах, об отношениях, об энергиях влечения. Материалом для его основы стали два значимых события, которые произошли в прошлом месяце в Москве: телемост с Ирвином Яломом и приезд французского психоаналитика Бернара Пено.