
О самом главном в воспитательном процессе рассказали спикеры родительского форума "Воспитание со смыслом", прошедшего в Москве в ноябре 2018 г. Рекомендации составлены на основе выступлений психологов, педагогов, физиологов.
Современным взглядом на психоанализ детей и подростков поделился швейцарский психоаналитик Бердж Папазян на семинаре, организованном РПО и прошедшем в Москве 20-21 октября 2018 г.
Благодаря Русскому психоаналитическому обществу, столицу посетил президент Швейцарской ассоциации психоанализа детей и подростков (ASUPEA) Бердж Папазян. Семинар пришелся на дни траура по трагическим событиям в Керчи, поэтому разговор об этиологических факторах психопатологических проявлений в детско-подростковом возрасте был особенно значимым. Послушать яркого представителя швейцарской психоаналитической школы с 30-тилетним стажем терапевтической работы собрались психологи, психоаналитики, готовые встретиться лицом к лицу с историями детской травмы.
О том, почему молодые родители не значит некомпетентные, а нежелание иметь детей - зачастую показатель личностной незрелости или травматического опыта, связанного с семейной жизнью, рассказывает доктор психологических наук Карабанова Ольга Александровна.
Взрослые зачастую считают важным научить ребенка запоминать, читать, решать задачи и уверены, что фантазировать, воображать любой ребенок и так умеет или легко может научиться сам. Однако мало кто знает, что для развития мыслительных процессов крайне важно хорошее воображение. О том, как развивается воображение и зачем его развивать, рассказывает психолог Светлана Гавриленкова.